• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Мед и продукты пчеловодства / виды меда

Белый мед болезни выводит — Бронхит и ангина сразу уходят!

Большинство людей при воспоминании о меде представляют тягучую массу янтарного или коричневатого цвета. Но некоторые знатоки особенно ценят белый мед. Цвет этого природного продукта зависит от вида растений-медоносов. Обычно свежий мед имеет светло-желтый оттенок, а белым становится лишь после кристаллизации.
На фото: белый липовый мед после засахаривания:
Белый мед

Наиболее распространенные медоносы

Что же представляет собой белый мед и из каких он цветов?
Чаще всего он получается из цветов малины, донника, акации, люцерны и хлопчатника. Вкусовые и ароматические качества продукта из разных растений имеют свои неповторимые особенности.

  • Малина: пчелопродукт из нектара цветков малины очень вкусный, он обладает нежным сладковатым ароматом и тает во рту. Пчелы собирают нектар как с дикой лесной малины, так и с домашней садовой.
  • Донник: с цветов белого донника мед отличается ванильным вкусом и ароматом. Он отлично помогает при простудных заболеваниях, успокаивает и подходит для людей, страдающих бессонницей. При хранении долго остается жидким.
  • Люцерна: медовая сладость из фиолетовых и лиловых цветков люцерны обладает специфическим вкусом и приятным ароматом. После кристаллизации приобретает белый цвет и сливкообразную консистенцию.
  • Хлопок: хлопковый мед отличается тем, что его вкусовые качества полностью раскрываются после засахаривания. Поэтому свежий продукт не следует ставить на стол. Он имеет легкую, как бы воздушную консистенцию и белый оттенок.

Особо ценятся белые медовые сорта из цветков липы, белой акации и эспарцета. Белый липовый мед известен не только своими лечебными качествами, но и особенным ароматом липового цвета. После засахаривания он застывает и становится похожим на топленое масло.

Совет: если через некоторое время после покупки вы задались вопросом, почему мед стал белым и густым, обратите внимание, что это – обычное свойство меда из липы. Натуральный продукт должен кристаллизоваться.

Мед из белой акации в свежем виде не белый, а прозрачный, почти как вода. Он отличается тем, что кристаллизуется только в смеси с другими сортами. Известен также своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

Эспарцетный считается одним из самых ценных видов меда. Сначала он прозрачно-зеленоватый, потом становится белым. Этот продукт очень душистый, на вкус нежно-сладкий.

Редкие разновидности

  • Мед кипрейный тоже имеет белый цвет. В свежем виде его консистенция напоминает сливки или топленое сало, а зеленоватый оттенок иногда смущает даже знатоков. Продукт быстро засахаривается, и на его поверхности образуются крупицы, похожие на снежинки. Поэтому даже натуральный пчелопродукт нередко принимают за подделку. Но его удивительный вкус никого не оставляет равнодушным.
  • Таволговый – единственный белый мед, который изначально обладает белым цветом.
  • Яблочно-вишневый: нектар пчелы собирают во время цветения яблонь и вишни.

Таежные сорта

Таежный белый мед следует отметить особо. Медоносами для него являются следующие растения:

  • мята,
  • малина,
  • рапс,
  • медвежья дудка,
  • дягиль,
  • шалфей,
  • донник,
  • иван-чай (кипрей),
  • герань лесная,
  • лабазник и другие.
Перечисленные растения произрастают на неповторимых по минеральному составу таежных почвах, и все полезные вещества переходят в нектар.

Мед кандык

Кандык растет в смешанных и хвойных алтайских лесах, на Кавказе и в Казахстане. Он занесен в Красную книгу, поэтому пчелам редко удается добыть из него нектар.
При кристаллизации такой мед образует выраженные крупинки цвета топленого молока, поэтому чаще продается в виде крема. В самом начале засахаривания его многократно перемешивают и взбивают. В итоге мед кандык становится белым и кремообразным. Его используют при заболеваниях пищеварительной системы, легких, сердца, кожных болезнях. Много интересного об этом вы можете узнать из статьи: Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка.

Как делают мед белого цвета

Выше описаны разновидности белого меда: но как делают его – вопрос, на который еще предстоит ответить. Можно подумать, что для получения этого продукта нужны лишь пчелы. На самом деле очень важна работа пчеловода. Ведь необходимо найти такое место, где не растут растения, придающие меду темный цвет. Ульи с этой целью размещают вблизи больших посевов донника, люцерны или других подходящих медоносов.
Существуют такие белые медовые сорта, которые не встречаются в природных условиях.

Смесь с маточным молочком

Маточное молочко – еще один продукт пчеловодства. Оно очень полезно при многих заболеваниях и для их профилактики, но в чистом виде его употреблять нельзя, так как можно легко превысить дозу. Пчеловоды нашли хорошее решение – делать медовую смесь с добавлением молочка.
Белый мед с маточным молочком является источником микроэлементов и витаминов. Он эффективен в профилактике атеросклероза и заболеваний сердца, используется при нарушениях иммунитета, для улучшения состава крови. С помощью этой целебной смеси лечат бронхиальную астму, простудные болезни. Считается, что медовое маточное молоко способствует продлению жизни. Подробнее о полезных свойствах маточного молока можно узнать из следующей видеозаписи:

Примечание: маточное молочко является природным консервантом, поэтому медовая смесь дольше не портится и не киснет.

Крем-мед

Крем-мед, или мед белый взбитый, получают путем механической обработки свежеоткачанного продукта. После взбивания он приобретает дополнительные качества. По консистенции медовый «крем» похож на маргарин или густой майонез. Он не липнет к рукам и не оставляет пятен на одежде, дольше не портится. Кремообразная консистенция сохраняется в течение года, а затем происходит кристаллизация. Внешне взбитый мед белого цвета – почти как масло. Если вас заинтересовал этот продукт, познакомьтесь с ним подробнее, прочитав статью Чудесные свойства крем меда: не пачкает руки и не течет с бутерброда.

Примечание: если мед при взбивании не нагревают и не добавляют другие вещества, то полезные свойства сохраняются в полном объеме, как и вкусовые качества. А некоторые сорта (например, рапсовый) даже улучшают свои показатели.

Следует поинтересоваться при покупке белого меда: как называется, в каком районе он получен и как давно. Весной практически любой мед будет засахаренным, жидкая консистенция должна насторожить в плане подделки.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: виды меда, Мед и продукты пчеловодства

мед с пергой

Люди в восторге от меда с пергой! Токсины выводит он словно рукой

Мед с живицей

Мед с живицей кровь очищает, Спазмы сосудов быстро снимает

Мед кандык - что это?

Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка

Сосновый мед

Мед сосновый – и организм вновь как новый!

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru