Березовый сок завоевал свою популярность в 20-х годах прошлого столетия. Можно сказать, что он был одним из символов той эпохи. Но постепенно спрос на этот напиток начал падать. А зря! Ведь он имеет не только неповторимый освежающий вкус, но и массу полезных веществ в своем составе.
Если сок собрать вовремя и правильно заготовить впрок, то все его ценные компоненты останутся в полной сохранности.
Предлагаем вам рассмотреть основные принципы сбора и правила хранения этого потрясающего напитка и ознакомиться с некоторыми рецептами на его основе.
Полезные свойства
Чем же полезен березовый сок? Его секрет заключается в составе, в который входят:
- витамины;
- фруктовые сахара;
- дубильные вещества;
- более 10-ти органических кислот;
- ферменты;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- сапонины;
- бетулол.
При первой пробе, березовый сок по своим вкусовым качествам может напоминать обычную водопроводную воду, но за счет своего уникального состава он оказывает положительное влияние на работу всего организма. Компоненты этой березовой жидкости нормализуют обменные процессы и способствуют выводу вредных токсинов и канцерогенов.
Уникальные свойства березового сока используются для расщепления камней в почках и мочевом пузыре. С его помощью можно быстро заживить раны, язвы, фурункулы и следы от них, угревую сыпь и прочие недостатки кожных покровов. Он показан при болезнях желудка, а благодаря сильному мочегонному воздействию быстро устраняет отеки различного характера.
Этот природный напиток нашел свое применение и в области косметологии. Он помогает справиться с выпадением волос, облысением, а также используется для улучшения состояния кожи лица и тела, устраняя пигментные пятна и выравнивая при этом цвет кожи.
Но, несмотря на очевидную пользу, здоровью некоторой категории людей березовый сок может принести и вред. Его чрезмерное употребление не рекомендуется пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка. А при наличии аллергии на пыльцу берез от его применения следует вовсе отказаться.
Сбор и заготовка
Что собой представляет березовый сок? По своей сути это жидкость, которая вытекает из надломленных ветвей и надрезанных стволов березы. Корневое давление заставляет пасоку выделяться сквозь щели в древесине, и если вовремя установить подходящую емкость, то можно за короткое время собрать довольно большое количество сока.
Когда собирать?
Для начала рассмотрим, когда следует собирать березовый сок. К сожалению, точную дату определить невозможно, так как она будет зависеть от региона произрастания берез. Ориентироваться необходимо непосредственно на погодные условия и как только снег начнет подтаивать – это и будет явный признак того, что пора начинать сбор.
Совет! Определить начало сокодвижения достаточно просто. При помощи обычного шила необходимо сделать прокол на стволе березы и если из него начнет сочиться жидкость, то можно приступать к сбору.
На протяжении суток с одного дерева может набежать около 3-х литров пасоки, а с особо крупных – до 7-ми литров. Сбор березового сока оканчивается приблизительно во второй половине апреля, когда начинают распускаться березовые почки.
Важно! Собирайте сок только в экологически чистой зоне, так как береза способна впитывать выхлопные газы и накапливать вредные вещества.
Как собирать?
Теперь необходимо рассказать, как правильно собирать березовый сок. Всегда выбирайте деревья с хорошо развитой кроной и диаметром ствола не менее 20 см, так как самую сладкую пасоку можно добыть именно из зрелых берез.
Сколько можно делать отверстий в одном дереве:
- при диаметре ствола до 25 см – одно;
- при диаметре до 35 см – два;
- при диаметре до 40 см – три;
- при диаметре более 40 см – максимум четыре.
После сбора сока очень важно помочь дереву залечить рану. Для этого следует закрыть отверстие мхом или воском, чтобы в него не попали болезнетворные бактерии, деятельность которых может привести к гибели березы.
Важно! Помните, что после того, как вы нарушите целостность ствола, «рана» сразу же начнет затягиваться, и поэтому количество выделяемой пасоки будет постоянно уменьшаться. И при существенной остановке сокотечения не следует вновь «ковырять» ствол – необходимо сменить дерево.
Некоторые тонкости сбора
- Нельзя использовать для сбора молодые березы.
- Для того чтобы сделать отверстие необходимо применить дрель с десятимиллиметровым сверлом, так как топором вы нанесете дереву достаточно серьезные повреждения. А после сверла «ранка» заживает быстро и следа после нее не остается.
- Не следует делать слишком глубокое отверстие, так как сокотечение происходит в верхних слоях – прямо под корой.
- Наиболее интенсивно пасока выделяется в промежутке между 12 и 18 часами.
- Если с березы слить всю жидкость, то это может привести к ее гибели, поэтому собирать необходимо не более литра с одного ствола в сутки.
И последнее — как хранить березовый сок. Собранную пасоку следует поместить в холодильник, где она будет сохранять свою свежесть около 2-х суток. Если вы хотите продлить этот срок, то рекомендуем сделать из сока квас.
Березовый квас
Березовую пасоку на протяжении первых двух суток после сбора можно употреблять в чистом виде или смешивать его с другими соками, таким образом, вы получите низкокалорийный тонизирующий напиток, который прекрасно утолит жажду и наполнит ваш организм полезными веществами.
Совет! Из этого природного продукта можно сделать фруктовый коктейль, сладкий сироп и даже березовое вино.
Но самый известный и популярный напиток, который готовится из березового сока – это квас. Для его изготовления к пасоке необходимо добавить несколько определенных компонентов. Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты кваса на основе березового сока.
Классический березовый квас
- Сок нагреть до температуры +35°C.
- На один литр пасоки необходимо положить 15 г дрожжей и 4 изюминки.
- Банки плотно закрыть крышками.
- Оставить на 2 недели.
Через указанный промежуток времени вы получите бодрящий напиток с приятным кисловатым вкусом.
Медовый квас
- В емкость влить 5 литров сока.
- Добавить сок 2-х лимонов, 25 г дрожжей, 15 мл меда и небольшую горсть изюма.
- Размешать и разлить по банкам.
- Оставить на 2 недели в прохладном затененном месте.
Внимание! Если вам не терпится попробовать квас, то его можно употреблять уже через 5 дней.
Готовый напиток можно хранить на протяжении всего лета, и он при этом не утратит своих вкусовых качеств и не испортится.
Это интересно! В 1936 году под Свердловском было налажено производство игристых вин на основе березового сока, которые по своим свойствам очень напоминали шампанское. А в США сегодня из этой патоки производят сироп, аналогичный кленовому, методом выпаривания сока на открытом огне в лесистой местности.
Также в сок можно добавлять различные сухофрукты, ягоды и травы. Здесь все будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений. Создавайте уникальные березовые напитки и радуйте их вкусом своих гостей и близких.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!