Батат за свой внешний вид в народе получил название «сладкий картофель». Однако с этим овощем он не имеет ничего общего. Вкусом он подобен тыкве, только намного слаще и приятнее. В России о нем знают довольно мало, поэтому его нельзя назвать «частым гостем» на наших столах. Но на самом деле батат обладает широким рядом полезных свойств, а его насыщенный вкус и аромат позволяют включать этот продукт в различные блюда.
Батат – это однолетнее растение с вьющимися стеблями, которые в длину могут достигать 3-х метров. Сам кустарник имеет высоту 15-17 см. Утолщенные боковые корни образуют клубни, которые в зависимости от сорта могут быть окрашены в белый, кремовый, розовый, оранжевый или фиолетовый цвет. Вес овоща варьируется в пределах от 200 г до 4 кг.
Батат достаточно высокоурожаен. Культивируется он в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это растение родом из Перу и Колумбии, откуда его завезли в Вест-Индию, а позже распространили по всему миру.
На заметку! На сегодняшний день лидерами по выращиванию этого корнеплода являются Индия, Индонезия и Китай, где он высоко ценится за свои полезные качества и даже получил название «плод долголетия».
О пользе «сладкого картофеля»
Благодаря своему составу батат проявляет множество полезных свойств:
- витамин В6 способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, который является главным возбудителем заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- оказывает положительное воздействие на состояние стенок артерий, улучшает кровоток и нормализует водный баланс;
- очищает кровь от холестерина и приводит в норму артериальное давление;
- насыщая организм калием, этот корнеплод защищает от стресса, уменьшает раздражительность, снимает усталость и избавляет от беспокойства;
- способствует замедлению процессов старения и ухаживает за кожей, возвращая ей упругость и эластичность;
- благодаря высокому уровню содержания натурального женского гормона – прогестерона, повышает либидо;
- употребление батата рекомендовано людям, страдающим артритом и другими хроническими заболеваниями воспалительного характера, так как содержит бето-криптоксантин;
- этот овощ улучшает свертываемость крови, что способствует предотвращению кровопотери при травмах и ранах;
- «сладкий картофель» батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому его могут включать в свой рацион пациенты, страдающие сахарным диабетом;
- в состав клубней батата входит нежная клетчатка – она не травмирует стенки кишечника, что, в свою очередь, предотвращает возникновение проблем с пищеварением;
- крахмал, присутствующий в этом продукте, выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства.
Батат богат витаминами и микроэлементами, углеводами и белками, которые очень легко усваиваются организмом. Несмотря на высокое количество клетчатки, этот корнеплод имеет незначительную калорийность, которая составляет около 60-ти кал на 100 г продукта.
Осторожно – есть противопоказания!
Но помните, что в некоторых случаях польза батата довольно тесно граничит с вредом для организма. Среди противопоказаний:
- язвенные болезни внутренних органов;
- чрезмерное употребление в период беременности и кормления грудью.
Батат в кулинарии
И, наконец, мы добрались до главного вопроса, который задают многие хозяйки – как готовить сладкий картофель батат. На самом деле этот процесс довольно прост и обыден. Данный корнеплод можно запекать и жарить, добавлять в блюда в сыром и отварном виде. Из него готовят десерты, первые блюда, рагу и каши.
Можно смело заявить, что батат универсален, так как может быть включен в рецепты приготовления самых различных блюд.На заметку! В кулинарии наибольшую популярность завоевал сорт батата с оранжевой мякотью – в сыром виде его вкус подобен моркови, а после термической обработки – тыкве.
Теплый салат
- 2 головки репчатого лука мелко нарезать, чеснок порубить ножом.
- В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем подготовленные овощи.
- Когда лук станет золотистым, добавить 3 мелко нарезанных томата, половину чайной ложки молотого имбиря и готовить на малом огне около 2-х минут.
- Килограмм батата очистить от кожуры, нарезать кубиком со стороной 2,5 см и отправить в сковороду.
- Добавить 3 столовых ложки измельченной кинзы, перемешать.
- Овощную массу залить водой (~1,5 стакана) до половины общего объема, посолить, добавить черный молотый перец, тушить на протяжении 15-ти минут.
Совет! Чтобы убедиться в готовности блюда необходимо попробовать батат – он должен стать мягким.
Мексиканский салат
Этот рецепт салата из батата включает более широкий ряд ингредиентов, но процесс приготовления остается таким же простым и не потребует большого количества времени.
- Клубень батата, массой около 500 г, вымыть, очистить и нарезать мелким кубиком.
- На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем картофель.
- Положить столовую ложку тмина, чайную ложку молотого красного перца, щепотку черного перца и соль по вкусу.
Совет! Мексиканская кухня предполагает наличие большого количества жгучего перца, но если вы не слишком любите эту приправу, то ее можно положить в два раза меньше.
- Соус: в миску влить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить полстакана измельченной кинзы, сок одного лайма, соль, перец, взбить венчиком.
- В другой миске соединить 400 г консервированной фасоли, 300 г консервированной кукурузы, обжаренный батат, разрезанные на две части 10 помидоров черри и 4 измельченных редиса.
- Один крупный авокадо очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиком и добавить к овощам.
Совет! Как обработать авокадо – разрезать плод на две части, вынуть косточку, острым ножом нарезать мякоть на кубики, немного не доходя до кожуры, вывернуть и счистить филе при помощи обычной ложки.
- Влить соус, перемешать.
- 14 листов салата, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на каждый начинку.
Чипсы из батата
Это блюдо из батата получается очень хрустящим и является прекрасной закуской.- Духовой шкаф прогреть до температуры 190°C.
- Клубень батата вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом, выложить одним слоем сладкий картофель и отправить выпекаться на 20 минут.
- По желанию в конце приготовления чипсы посолить и поперчить.
Крем-суп
- Один средний клубень батата очистить и нарезать кубиком.
- Выложить картофель на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и отправить запекаться на 20 минут при температуре 200°C.
- В толстостенную кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, растопить.
- Одну луковицу, морковь и дольку чеснока измельчить ножом и положить в кастрюлю.
- Обжаривать овощи на малом огне до мягкости.
- Добавить печеный батат, влить 2 литра куриного или овощного бульона и варить в течение получаса.
- Выключить подачу газа, накрыть суп крышкой и настоять на протяжении 10-ти минут.
- Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбить до кремообразной консистенции.
- Вернуть суп в кастрюлю, положить стакан отваренной лебеды, довести до вкуса солью и перцем, слегка прогреть.
- На сковороде разогреть кусочек сливочного масла, положить половину стакана хлебных крошек и 1/3 стакана пармезана, обжарить.
- Разлить суп по порционным тарелкам, сверху выложить столовую ложку сухарей с сыром.
Ароматный пирог
- В чашу блендера положить 13-15 сладких крекеров, добавить 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки молотого имбиря, щепотку соли, перебить в крошку.
- 5 столовых ложек сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновой печи, влить в печенье, перемешать.
- Полученную массу выложить в форму для выпекания, разровнять по дну, сделать невысокие бортики.
- В миску вбить 3 яйца, добавить полстакана сахара, взбить миксером.
- Клубень батата запечь в духовом шкафу или отварить, перебить в пюре.
- Картофель соединить с яичной массой, добавить столовую ложку сока лимона, 2 чайные ложки ванильного экстракта и небольшую шепотку душистого перца.
Совет! Чтобы пирог получился более ароматным, в начинку можно добавить немного коньяка или портера.
- Начинку перемешать и вылить на тесто.
- Отправить в разогретую до 175 ° духовку и выпекать на протяжении 50-ти минут.
- Пирог остудить, поставить в холодильник и оставить на сутки.
Как видите, готовить блюда с бататом очень просто. Обязательно включите этот овощ в свой рацион, и каждый день он будет радовать вас своим вкусом и дарить новую порцию здоровья.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!