Бойзенова ягода на наших столах до сих пор является очень редким гостем, поскольку этот фрукт имеет происхождение гибрида и получился при скрещивании ежевики и малины. О ней можно узнать на страницах интернет-сайтов и периодических изданий, но большая часть информации является околонаучной, и связана больше с происхождением самой ягоды, чем с представлением ее полезных свойств.
В некоторых источниках этой ягоде присвоили название Логановой, но это в корне не верно. Поскольку сам судья Логан, который первым случайно вывел гибрид этих двух сладких ягод, к моменту установления отдельного вида – уже умер. А это значит, что присвоить себе честь открытия и дать своему детищу название он уже никак не мог. Название «Бойзенова ягода» было введено в русский язык селекционером Мичуриным, который имел определенную страсть ко всякого рода растительным курьезам. В настоящий момент этот куст все чаще называют простым словосочетанием – «Ежемалина», это не совсем соответствует действительности, но зато отражает саму суть ее происхождения.
Сортовые особенности бойзеновой ягоды
Выращивают ее настолько редко, что встретить бойзенову ягоду на территории нашей страны практически не реально, селекционеров-любителей мало даже на ее исторической родине, в американском штате Калифорния. В больших фермерских и садоводческих компаниях она тоже не приобрела широкой популярности, потому что собирать ягоды с куста довольно проблематично. Растение густо покрыто листьями, на стеблях и молодой поросли есть колючки, да и сам урожай вызревает неравномерно. А это значит, что собрать его весь за несколько дней не представляется возможным. Почему-то большинство потребителей придерживается мнения, что эта ягода не так полезна и вкусна, как малина и ежевика по отдельности.
И все же, у этой ягоды есть определенные преимущества, если сравнивать ее с малиной и ежевикой. Она устойчива к заморозкам и созревает весьма поздно: плоды можно снимать с конца августа и до ноября месяца, когда на улице уже стоят устойчивые, хоть и минимальные морозы. К тому же бойзенова ягода очень урожайна – один взрослый куст позволяет получить до восьми килограмм спелых ягод за один сезон. Сами плоды довольно крупные, иногда паростки приходится привязывать на перголы и арки, иначе они просто сломаются под весом созревших ягод. Такой способ выращивания так же значительно упрощает процесс сбора фруктов. Спелый плод выглядит блестящим, имеет пурпурный цвет и обладает ежевичным вкусом и ароматом.
Калорийность и витаминный состав бойзеновой ягоды
Плоды не очень калорийны, всего 55 ккал на 100 грамм свежего продукта. А в составе фруктового сока можно отметить следующие полезные элементы:
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Натрий;
- Витамины групп А, В, С, К, РР и Е.
Полезность ежемалины
В ней содержится много клетчатки, поэтому поедание плодов способствует улучшению перистальтики и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды являются средством профилактики запоров, могут улучшить зрение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышаю иммунитет, выступают в качестве калоризатора и потому нужны для укрепления ногтевой пластины, волосяных луковиц и костей. Спиртовой настой с бойзеновой ягодой применяют при лечении расстройств сна, бессоннице, для устранения симптомов хронической усталости и постоянных стрессов.
Важно: категорических противопоказаний к употреблению не имеет. Единственное предостережение – людям с частыми пищевыми аллергиями рекомендуется перед употреблением ягоды узнать, нет ли у них индивидуальной непереносимости продукта.
Как использовать ягоду в кулинарии
Ягоду можно замораживать и консервировать, после чего подавать ее на стол как натуральный десерт, в независимости от сезона. Из свежих ягод готовится вкусное варенье, компот, джемы, алкогольные и безалкогольный коктейли.
Важно: при любом способе приготовления ягоды будут не только вкусны, но и очень полезны. Химический состав сока богат фруктозой, глюкозой, сахарозой, аскорбиновой кислотой, каротином, токоферолом, никотиновой кислотой. Каждый плод содержит пектины, дубильные вещества, группу биофлавонидов, кислоты: яблочную, лимонную, салициловую и винную.
Постоянное употребление ягод в пищу является профилактикой развития клеток рака, видимо усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды и капилляры. Все это благодаря высокому содержанию антоцианов, флавонолов, лейкоантоцианов, катехинов и соединений фенольного типа.
Свежие плоды способны оказать противовоспалительное действие. Из нужно есть при респираторных заболеваниях, воспалении легких, лихорадках, и в том случае, когда необходимо понизить температуру тела. Бойзенова ягода успокаивающе действует на кризисы нервной системы и нормализует пищеварение. Гомеопаты часто рекомендуют употреблять плоды этого растения при циститах, воспалении почек и суставов, токсических отравлениях, особенно алкогольными парами и тяжелыми металлами.
В некоторых рецептах используется не только сама ягода, но и надземная часть растения – молодые ветви и зеленая листва.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!