Брокколи или спаржевая капуста (Brassica oleracea или Brassica sylvestris) ― это однолетнее растение, относящееся к семейству Капустные.
Как выглядит?
По внешнему виду брокколи очень похоже на цветную капусту, но ее соцветия окрашены в зелёный цвет. За первый год жизни стебель вырастает на 60-90 сантиметров, а на его верхушке формируется множество цветоносов с бутонами зелёной окраски, собранных в плотные группы. Брокколи едят только тогда, когда соцветия зелёные, жёлтые в пищу не употребляют. Если вы срежете головку, то новые соцветия будут образовываться из боковых почек. Поэтому плодоносит брокколи несколько месяцев.
Чем полезна брокколи для организма человека?
Спаржевая капуста обладает рядом полезных свойств. Так, она содержит витамины Е, А, С, группы В, РР, К и U. В сравнении с апельсинами и лимонами в ней содержится витамина С больше, чем в них. Тоже самое и с витамином U, которого содержится столько же в брокколи, как и в спаржевой фасоли (способствует заживлению язв). В состав брокколи входят такие макро- и микроэлементы как кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец, а также хлорофилл, бета-каротин, аминокислоты, клетчатка, белки, которые содержат лизин и изолейцин. Ещё содержится холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме человека избыточного холестерина. Все вышеперечисленные витамины необходимы организму человека для его нормального функционирования и именно в брокколи они присутствуют в легко усвояемом виде.
Очень полезно употреблять в пищу брокколи людям, страдающим сахарным диабетом, потому что оно обеспечивает нормализацию инсулина в организме и защищает стенки сосудов от повреждений, которые могут возникнуть из-за избыточного содержания сахара в крови. Людям, которые живут в районах с повышенным уровнем радиационного излучения, и тем, кто подвергся воздействию электромагнитного облучения, врачи рекомендуют систематически использовать в пищу брокколи, так как она защищает организм от шлаков, ионов тяжёлых металлов и свободных радикалов. Также систематически употребляя в пищу это растение, вы избавитесь от отёчности, которую вызывает целлюлит, а ваша кожа со временем станет гладкой и подтянутой.
Учёными было установлено, что в состав брокколи входит вещество сульфорафан, которое препятствует развитию раковых клеток, поэтому его применяют для лечения следующих болезней: рака мочевого пузыря, груди, яичников, кожи, простаты. Но сульфорафан входит в состав только побегов и стеблей, в соцветиях его нет. Было установлено в результате клинических исследований, что люди, употребляющие в брокколи стебли и листья дважды в день ежедневно, приостанавливали рост злокачественных опухолей.
Противопоказания
Не рекомендуется использовать брокколи для варки овощных бульонов, потому что при приготовлении выделяются аденин и гуанин, которые могут нанести вред организму человека. Также при продолжительном кипячении или подогревании в микроволновой печи большое количество полезных веществ, содержащихся в спаржевой капусте, разрушается. Обжаривание соцветий в большом количестве жира или масла приводит к тому, что начинают образовываться канцерогены, теряются полезные вещества, продукт может навредить здоровью человека.
Для того чтобы получить максимальное количество полезных веществ, нужно есть брокколи в сыром виде или уметь правильно ее готовить. При нарушениях функционирования поджелудочной железы, увеличении кислотности желудка спаржевую капусту нельзя употреблять в пищу. Людям, перенесшим операцию, также нельзя включать ее в свой рацион питания, потому что в ней содержится клетчатка, которая считается тяжелой пищей для ослабленного организма.
Обязательно добавляйте брокколи в свой рацион питания, если хотите быть здоровыми, красивыми, защитить свой организм от избыточного накопления холестерина.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!