• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / овощи и зелень

Брокколи

Брокколи или спаржевая капуста (Brassica oleracea или Brassica sylvestris) ― это однолетнее растение, относящееся к семейству Капустные.

Как выглядит?

По внешнему виду брокколи очень похоже на цветную капусту, но ее соцветия окрашены в зелёный цвет. За первый год жизни стебель вырастает на 60-90 сантиметров, а на его верхушке формируется множество цветоносов с бутонами зелёной окраски, собранных в плотные группы. Брокколи едят только тогда, когда соцветия зелёные, жёлтые в пищу не употребляют. Если вы срежете головку, то новые соцветия будут образовываться из боковых почек. Поэтому плодоносит брокколи несколько месяцев.

Чем полезна брокколи для организма человека?

Спаржевая капуста обладает рядом полезных свойств. Так, она содержит витамины Е, А, С, группы В, РР, К и U. В сравнении с апельсинами и лимонами в ней содержится витамина С больше, чем в них. Тоже самое и с витамином U, которого содержится столько же в брокколи, как и в спаржевой фасоли (способствует заживлению язв). В состав брокколи входят такие макро- и микроэлементы как кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец, а также хлорофилл, бета-каротин, аминокислоты, клетчатка, белки, которые содержат лизин и изолейцин. Ещё содержится холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме человека избыточного холестерина. Все вышеперечисленные витамины необходимы организму человека для его нормального функционирования и именно в брокколи они присутствуют в легко усвояемом виде.

Очень полезно употреблять в пищу брокколи людям, страдающим сахарным диабетом, потому что оно обеспечивает нормализацию инсулина в организме и защищает стенки сосудов от повреждений, которые могут возникнуть из-за избыточного содержания сахара в крови. Людям, которые живут в районах с повышенным уровнем радиационного излучения, и тем, кто подвергся воздействию электромагнитного облучения, врачи рекомендуют систематически использовать в пищу брокколи, так как она защищает организм от шлаков, ионов тяжёлых металлов и свободных радикалов. Также систематически употребляя в пищу это растение, вы избавитесь от отёчности, которую вызывает целлюлит, а ваша кожа со временем станет гладкой и подтянутой.

Учёными было установлено, что в состав брокколи входит вещество сульфорафан, которое препятствует развитию раковых клеток, поэтому его применяют для лечения следующих болезней: рака мочевого пузыря, груди, яичников, кожи, простаты. Но сульфорафан входит в состав только побегов и стеблей, в соцветиях его нет. Было установлено в результате клинических исследований, что люди, употребляющие в брокколи стебли и листья дважды в день ежедневно, приостанавливали рост злокачественных опухолей.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать брокколи для варки овощных бульонов, потому что при приготовлении выделяются аденин и гуанин, которые могут нанести вред организму человека. Также при продолжительном кипячении или подогревании в микроволновой печи большое количество полезных веществ, содержащихся в спаржевой капусте, разрушается. Обжаривание соцветий в большом количестве жира или масла приводит к тому, что начинают образовываться канцерогены, теряются полезные вещества, продукт может навредить здоровью человека.

Для того чтобы получить максимальное количество полезных веществ, нужно есть брокколи в сыром виде или уметь правильно ее готовить. При нарушениях функционирования поджелудочной железы, увеличении кислотности желудка спаржевую капусту нельзя употреблять в пищу. Людям, перенесшим операцию, также нельзя включать ее в свой рацион питания, потому что в ней содержится клетчатка, которая считается тяжелой пищей для ослабленного организма.

Обязательно добавляйте брокколи в свой рацион питания, если хотите быть здоровыми, красивыми, защитить свой организм от избыточного накопления холестерина.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень

Редька и мед от кашля

От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет

Полезные свойства артишока

Для здоровья он дружок. Что же это? Артишок!

Кольраби

Самые вкусные рецепты с кольраби

Как сушить чеснок

Готовим чеснок к зимовке

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru