Крыжовник – это вкуснейшая ягода, которая своим внешним видом напоминает виноград, но на самом деле является ближайшим родственником смородины. Его плоды часто используют для приготовления вкуснейших варений, джемов и мармелада, крыжовник добавляют в пироги и прочие сладкие блюда. Но использовать его можно не только для приготовления десертов, эта ягода прекрасно ведет себя рядом с различными мясными и рыбными кулинарными изысками. И сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления индийского соуса, который носит название чатни из крыжовника. Возможно, что впоследствии именно он будет занимать одно из самых почетных мест на вашем столе.
Что такое чатни?
Это блюдо пришло к нам из загадочной Индии и надежно обосновалась на наших столах. В качестве основы можно выбрать любые овощи, ягоды либо фрукты: чаще всего таковыми становятся яблоки, томаты, манго и, конечно же, крыжовник. А так как вкус у готового продукта должен быть богатым и непременно острым, то к основному ингредиенту всегда добавляют противоположные по вкусу продукты и обязательно какой-либо компонент, который подарит чатни пикантную остроту.
Продукты, которые повар соединяет в этом кисло-сладком соусе, могут проходить термическую обработку либо оставаться сырыми. Причем в первом случае приготовление отнимет несколько больше времени, так как все компоненты должны дойти до полной готовности. Если же приправа готовится из сырых ягод или овощей, то в этом варианте их следует попросту растереть до однородности.
Будучи родом из Индии, чатни чаще всего является спутником блюд из риса и карри. Если же соус приготовлен из сладких компонентов, то его подают вместе с крекерами или хрустящим хлебом.
Совет! Вы можете приготовить чатни из желтого, зеленого либо черного крыжовника и чем ярче у вас получится закуска, тем лучше она будет смотреться в качестве декора на праздничном столе!
Рецепт приготовления
Рецепт чатни из крыжовника довольно прост, а блюдо, которое получается на выходе, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Этот соус считается одним из лучших в вегетарианской кухне.
Ингредиенты
Для приготовления чатни из крыжовника вам необходимо подготовить:
- крыжовник – 900 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – 520 г;
- кайенский перец – 1/5 часть чайной ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий имбирь – 1,5 см;
- соль – ¼ часть чайной ложки.
Совет! Если вам не удалось найти кайенский перец, то в крайнем случае можно использовать молотый чили!
Как готовить?
- Для начала следует подготовить основной ингредиент – крыжовник. Его перебирают, при помощи маленьких острых ножниц или ножа удаляют листики и плодоножки. Процесс может отнять некоторое количество времени и чтобы он не стал слишком утомительным, желательно подобрать крупный сорт крыжовника. Очищенные плоды промывают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
- Далее подготовленные плоды перекладывают в толстостенную посуду. В качестве таковой может выступать тяжелая большая сковорода с высокими бортиками или даже старая «утятница», которая наверняка есть у каждой хозяйки. Заливаем ягоды водой и ставим на сильный огонь.
- Пока крыжовник доходит до кипения занимаемся другими ингредиентами. Насыпаем в миску сахар, добавляем лавровый лист, кайенский перец и соль, перемешиваем.
Рекомендация! Если вы боитесь, что соус получится слишком сладким, то сахара можно положить на 50 г меньше. Но в то же время помните, что чатни ДОЛЖЕН быть одновременно и острым, и сладким!
- Теперь приступаем к имбирю. В рецепте указан именно свежий корень, так как порошок не имеет такого уникального вкуса и аромата, который должен присутствовать в блюде. Поэтому очень важно использовать свежий имбирь. Кожура у него очень тонкая и для того чтобы ее снять достаточно воспользоваться обычной чайной ложкой – ею скребут по корешку и легко снимают кожуру. Можно использовать и нож, но ложка на самом деле гораздо удобней.
На заметку! В рецепте указано, что имбиря необходимо 1,5 см. Но здесь следует учитывать и его толщину. Если корешок тонкий, то длина должна быть несколько большей и наоборот – толстый имбирь отрезаем примерно на 1 см. Приготовив чатни один раз, в последующем вы уже сможете самостоятельно регулировать количество этого ингредиента, опираясь на собственный вкус!
- Возвращаемся к ягодам – как только они закипят добавляем сахар со специями, лавровый листик и корень имбиря, все перемешиваем, убавляем подачу газа и варим соус до тех пор, пока ягоды не приобретут прозрачную структуру. Количество жидкости также должно убавиться.
- Чтобы убедиться в готовности ягод, проверьте их ложкой – они должны стать не только прозрачными, но и очень мягкими. О готовности соуса будет говорить и его консистенция, которая не должна быть слишком жидкой. Если же, несмотря на то что плоды уже разварились, но чатни еще довольной жидкий, то время приготовления можно продлить пока соус не загустеет до необходимой степени.
- В конце приготовления следует выключить подачу газа, достать из общей массы лавровый листочек и корень имбиря, накрыть соус крышкой и оставить буквально на 10-15 минут.
Если же вам не нравится консистенция готового продукта, то ее можно и исправить. Для этого дождитесь пока чатни полностью остынет и протрите его в блендере или пропустите чрез мелкую решетку мясорубки. Возможно, что в пюреобразном состоянии этот соус понравится вам гораздо больше.
Готовьте чатни на своей кухне и совершенствуйте его вкус по своему желанию. Для тех кто любит поострее, можно посоветовать использовать тертый имбирь, который будет давать гораздо больше своего пикантного сока. И следите за качеством перца, так как старый продукт может выдохнуться и вы не получите желаемой остроты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры! Приятного аппетита!
Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!