Чай дарджилинг выращивают на бескрайних просторах Гималаев, горных плантациях одноименного населенного пункта. Площадь чайных садов занимает в этих окрестностях свыше 17 га и насчитывает более 140 чайных хозяйств.
Головокружительная высота, частые туманы и незначительные перепады холодных температур создают идеальные условия для выращивания этого индийского черного чая.
Описание и виды напитка
Элитное сырье
За утонченный мускатный вкус, благородную терпкость и легкие цветочные нотки лист дарджилинга по достоинству оценен чайными гурманами из Великобритании и ряда европейских государств.
Примечательно, не все виды собранного урожая относят к категории дорогих и коллекционных. Большую часть индийских чаев дарджилинга можно свободно купить в магазинах. И лишь 3 % от общего годового сбора представляют повышенный интерес для истинных ценителей Darjeeling.
Еще бы, элитное сырье представляет собой молодые хрупкие побеги, верхушечные листья с редким пушком и плотные бутоны. Искомые верхушки – флеши собирают вручную. При этом для производства 1 кг готового чая понадобится обработать свыше 22 000 таких флешей. Очевидно, объемы работ – колоссальные, а потому количество товара ограничено, и цена кусается.
Сезоны сбора
Впервые чайные листья срывают по окончанию весенних дождей, на протяжении марта и апреля. Первый урожай славится свежим ароматом, мягким цветочным послевкусием и характерным светло золотистым цветом. Это и есть самый редкий, коллекционный сбор. У него есть один недостаток – короткий срок хранения.
С июля по сентябрь включительно идут работы по сбору «дождевого» сырья. Его можно описать так – это наименее ценный сорт черного чая, но наиболее привычный и доступный для среднестатистического потребителя. Насыщенный фруктово-цветочный вкус и стандартный кирпично-коричневый цвет близок для каждого второго британца или индийца.
С окончанием осенних дождей в течение октября и ноября снимают последний урожай – «медный». На этом сезон сбора чайного листа дарджилинга заканчивается, вплоть до февраля.
Культура обработки
Цена готового напитка не может быть низкой, хотя бы исходя из особенностей сортировки и фасовки этого индийского черного чая.
Не будем детально останавливаться на технологических процессах, но для ясного представления, о чем идет речь, четко обозначим этапы:
- 16-часовое завяливание
- скручивание листа в металлических роллерах
- ферментация в прохладном помещении
- сушка в специальных машинах.
После этого чай фасуют. Большую часть сортов дарджилинга отправляют на аукцион в столицу Западной Бенгалии – Калькутту. Это стандартная процедура продажи для индийских производителей чайной продукции.
Интересно! Готовый Darjeeling традиционно хранят в холодильнике, в стеклянной таре, изолировав заварку от посторонних запахов, солнечных лучей и влаги. Стандартный срок хранения – 2 года. Однако есть сорта, которые, как коллекционные вина со временем становятся гораздо насыщеннее и вкуснее. Покупая чай дарджилинг, не поленитесь изучить упаковку. На таком напитке производитель наносит пометку «Vintage», что означает «избранный, выдержанный, сделан из листьев высшего класса».
Разновидности чая
Оказывается, цена и вкус напитка связаны не только со временем сбора урожая, но и местом расположения плантации, с которой сорван лист. Так, например, чай, собранный в садах Эйвонгроув характеризуется золотым оттенком, освежающим терпким вкусом с нотками тимьяна, полевых цветов и апельсина.
Готовят чай привычным способом: заваривают сбор 3 минуты. На 150 мл воды (температурой 95°С) надо всего 1 ч.л. заварки.
Описание чая дарджилинга, привезенного с Тиндарии будет незначительно отличаться от урожая, собранного на территории Эйвонгроув.
Так, Тиндария является центром соединения 3-х горных хребтов и рек. Непонятно почему, но приготовленный напиток будет характеризоваться тонким сладковатым вкусом, с еле уловимыми цветочными оттенками. Аромат апельсина здесь отсутствует.
Принцип заваривания тот же: на 1 ч.л. сбора используют неполный стакан горячей воды. Не кипятка!
Описание сорта, выращиваемого в садах Долины Сонада, будет приближаться к классическому дарджилингу, знаменитому своим необычным вкусом мускатного шампанского. Плантация является одним из древнейших хозяйств в регионе.
Также мускатным привкусом будут обладать чаи, привезенные из садов «Мэм Каман» и «Баласун», а вот урожаи плантаций Гумти, Маргаретс Хоуп или Гленберн порадуют любителей горячих напитков цветочно-фруктовыми нотками.
Запомните! Любой из существующих в природе чаев дарджилинг необходимо заваривать в горячей воде, а не кипятке! Рекомендуется использовать воду, обогащенную кислородом. Истинные гурманы пьют чай в чистом виде, без сахара и других добавок (лимона, меда, молока).
Полезные свойства
Рассматривая разновидности сортов, нельзя обойти стороной богатый состав чая Дарджилинг. Химическую терминологию опустим. Этот напиток полезен тем, что:
- содержит антиоксиданты
- снимает стресс
- снижает уровень сахара в крови
- предупреждает простуду
- борется с диареей
- богат витамином С.
К тому же ему приписывают свойства благотворного влияния на работу ЖКТ.
Дешевая подделка?
Выбирая на рынке оригинальный чай дарджилинг стоит помнить, что он не будет стоить дешево. Бюджетные предложения, скорее всего, содержат примеси, другие широко распространенные (но не обязательно плохие) сорта черного или зеленого чая. Или как вариант, листья дарджилинга входят в состав целого ряда китайских или цейлонских чаев.
Это отнюдь не свидетельствует о плохом качестве напитка, просто в этом случае говорить о чистом, оригинальном продукте нет смысла. Истинного вкуса чая дарджилинга потребитель так и не оценит.
Вывод – покупать товар следует у проверенного поставщика.
Полезные свойства и правила заварки чай дарджилинг изучают представители медицины:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!