Содержание:
Чай из шиповника для большинства представителей нынешнего поколения является некой былью, стариной, напитком времен СССР, бесповоротно ушедшим в историю вместе с реалиями повседневности. Да, целебная сила напитка постепенно забывается. Объем промышленного выпуска существенно снизился, если не сказать, что прекратился вовсе. И зря. Этот натуральный продукт является эффективным лекарством от многих заболеваний. Особенно радует тот факт, что сырье можно заготовить самостоятельно в домашних условиях.
Химический состав плодов
Ботаники выделяют несколько десятков видов растений шиповника. И оказывается, что все отличаются по содержанию активных веществ – витаминов, сахаров и кислот.
Давно учеными доказан факт, что витамина С в шиповнике накоплено гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах, хвое и можжевельнике. И тут же оговорка – речь идет о видах растения с белыми и красными лепестками.
В плодах розовоцветного шиповника аскорбиновой кислоты меньше, а в растении с желтыми цветами полезное вещество и вовсе отсутствует.
Также плоды шиповника богаты танинами и таннидами. В медицине эти вещества используют как вяжущие лекарственные препараты, антидоты против некоторых видов ядов. Врачи отмечают их кровоостанавливающую, противодиарейную, противогеморроидальную способность.
Применение в кулинарии
Из плодов и лепестков шиповника можно приготовить массу кулинарных шедевров – целебных сладостей и напитков, например:
- варенье,
- повидло,
- пастилу,
- мармелад,
- конфеты,
- чай,
- кисель.
Среди россиян особо распространен именно чай из шиповника. Ознакомимся детальнее с традициями его приготовления, полезными свойствами, простыми рецептами.
Польза для организма
Врачи отмечают, что при кипячении любых продуктов большинство витаминов и микроэлементов разрушаются. Чай из шиповника – не исключение. Сушка и термическая обработка плодов существенно снижают ценные показатели химического состава. Тем не менее людьми давно и успешно проверены и доказаны следующие полезные свойства чая из шиповника:
- укрепляет и улучшает состояние сосудов,
- восполняет недостаток железа при анемии,
- снижает давление,
- положительно влияет на процессы пищеварения.
Однако особо хочется обратить внимание на такие полезные свойства чая из шиповника как:
- укрепление иммунитета,
- снятие отечности.
Очень часто врачи прописывают чай из шиповника беременным женщинам, а также людям, перенесшим операции.
В первом случае полезные плоды помогают справляться с отечностью, а во втором – с истощением организма вследствие хирургического вмешательства и малокровием.
Внимание! Чай из шиповника очень полезен детям! При отсутствии аллергии этот продукт можно добавлять в рацион ребенка с 6-месячного возраста!
При простуде
Чай из шиповника нельзя назвать средством против вирусных заболеваний. Однако отказываться от его помощи в борьбе с подступившей ОВРИ тоже не стоит. Как уже говорилось, рекордное количество витамина С и других вспомогательных веществ повысит сопротивляемость иммунитета к вирусам, ускорит обмен веществ, значит, поспособствует скорейшему выздоровлению.
На заметку! При ОРВИ всегда рекомендуют обильное питье. Будет очень полезно в это время принимать целебный шиповник!
Для беременных
Если беременность протекает нормально, женщина смело может витаминизировать свой организм природным средством – чаем из шиповника. Он не только насытит организм витамином С, но и уберет отечность, а также снимет симптомы токсикоза.
Противопоказания
Аллергия
Чай из шиповника может вызвать аллергическую реакцию! Это бывает в случаях:
- передозировки,
- индивидуальной непереносимости отдельных компонентов состава.
Что касается первого пункта, надо знать норму суточной необходимости человека того или иного возраста в витамине С и не превышать ее.
Во втором пункте речь идет о перекрестной реакции. Если больной страдает аллергией на персики, яблоки или абрикосы, стоит ожидать подобных симптомов и при употреблении плодов шиповника.
Другие предостережения
Чай из шиповника не рекомендуется пить тем, кто страдает:
- язвой,
- гастритом,
- тромбофлебитом,
- эндокардитом,
- низким давлением,
- запорами.
При наличии перечисленных проблем со здоровьем, перед употреблением чая из шиповника лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендации по приготовлению
Вопрос: «как заваривать чай с шиповником?» нельзя назвать бестолковым. Основная задача при приготовлении напитка максимально сохранить полезные компоненты сырья.
Высокая температура, длительная термическая обработка прямо виноваты в том, что любой продукт утрачивает часть витаминов, а значит, становится менее ценным. Чтобы этого не произошло, чай из шиповника лучше готовить следующим способом:
- 3 ст.л. сухого сбора (около 18-20 плодов) моют, складывают в заранее обработанный кипятком термос
- заливают плоды горячей водой (около 60°С)
- термос закрывают, убирают для настаивания чая в течение 1 – 6 часов.
По окончанию указанного времени напиток наливают в кружку и добавляют мед или сахар.
На заметку! В отличие от большинства лечебных отваров чай из шиповника не только полезный, но и вкусный. Дети пьют его с удовольствием. Это отличная замена покупным сокам и газированным напиткам!
Разновидности напитков
На самом деле, способов заваривания чая из шиповника очень много. И секреты приготовления сводятся не только к сохранению целебных свойств, но и обогащению вкусовых качеств.
Классический настой
К нему следует отнести рецепт из цельных высушенных плодов, описанный выше, и добавить пару строк об измельченном свежесобранном шиповнике.
Для приготовления напитка надо:
- 4 ст. ложки свежесобранного сырья измельчить с помощью блендера
- обдать термос или стеклянную банку крутым кипятком
- сложить рубленый шиповник в тару и залить горячей водой – 60 °С
- убрать напиток на 1-6 часов для настаивания
- процедить, используя ситечко с мельчайшей сеточкой.
На заметку! Если недалеко есть куст шиповника, то неплохо добавить в напиток свежих розовых лепестков!
Рецепт с мятой
Целебный шиповник хорошо зарекомендовал себя с такой добавкой, как мята или мелисса. Приготовленный из этих ингредиентов чай успокаивает, освежает, избавляет от головной боли, вызванной переживаниями или стрессом.
Сбор для заварки:
- 1 ст. л. черного чая,
- по 2 листочка листа мяты и земляники,
- 5 плодов шиповника,
- 5 сухих ягод клубники (земляники).
Чистые листья и плоды вместе с черным чаем складывают в прогретый заварник, заливают горячей водой – 90 °С. Через 10 минут в чай добавляют варенье, сахар или мед и наслаждаются приятным вкусом.
Шиповник с молоком
Стоит ли напоминать, что соединение целебных плодов с молоком – отличное средство в борьбе с простудой? Способ заваривания прост:
- молоко довести до кипения, отставить на 2 минуты
- вымыть 3 ст.л. сухих плодов
- поместить шиповник в банку, залить литром молока
- через час налить напиток в стакан, слегка подогреть и добавить мед.
Плодово-травяной чай с чабрецом
Оказывается, чабрец – отличный компаньон для шиповника. Заваривать ингредиенты надо по отдельности, а потом соединять вместе. Этот плодово-травяной чай обладает ярко выраженным антисептическим, обезболивающим эффектом, а также очень полезен при различных этиологиях кашля, например, бронхите.
На заметку! При очередном визите к терапевту, поинтересуйтесь о лечебных свойствах состава из чабреца и шиповника. Наверняка, получите рекомендацию к применению.
Полезные добавки
Тем, кто не боится экспериментировать, а также обожает новые вкусовые ощущения, стоит обратить внимание на следующие травы и сборы. В чае из шиповника себя хорошо зарекомендовали:
- имбирь,
- малина,
- смородина,
- липа,
- боярышник,
- лимон,
- апельсин.
Внимание! Перечисленные плоды, корни, ягоды и листья полны полезных витаминов и микроэлементов. Они широко используются в борьбе против всевозможных простуд. Не упустите шанс стать крепче и здоровее за счет натуральных и безвредных продуктов.
Способ приготовления чая со всеми добавками универсален. Запарьте шиповник по классическому рецепту. В стакан с готовым напитком положите мед, ломтик лимона или ½ ч.л. измельченного имбиря. Можно ли одновременно использовать имбирь и лимон? Можно.
Что касается добавления ягод малины, смородины или боярышника, то их кладут в заварник вместе с шиповником. Количественное соотношение – 1:1 или 1:2 в пользу шиповника.
Заготовка в домашних условиях
Повезло тем, у кого есть возможность по осени собрать урожай шиповника самостоятельно. Значит, всю зиму можно пить чудодейственный напиток и не болеть. Но как лучше обработать плоды для сохранения полезных свойств?
Знайте, лучший консервирующий агент – холод. Вымытый, просушенный от влаги шиповник помешают в банку и отправляют в морозильную камеру. При необходимости достают часть плодов и заваривают.
При отсутствии условий для заморозки шиповник надо правильно засушить. Для этой цели его раскладывают на горизонтальной поверхности, застеленной тканью или бумагой, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически плоды придется перемешивать.
Можно ли сушить шиповник в духовке? Да. При температуре не выше 50-60 градусов. Выставление более высокой температуры приведет к обесцениванию полезных свойств продукта.
На этом все. Пейте чай из шиповника и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!