Содержание:
Истинные ценители чая просто обязаны знать о такой разновидности напитка, как матча. Сегодня он считается японским, хотя много лет назад пришел в страну восходящего солнца из Китая вместе с дзен-буддизмом. Чай матча пили монахи, чтобы поддерживать силы и энергию во время длительных медитаций. Об особенностях производства, пользе продукта, правилах заваривания и производителях, на которых стоит обратить внимание,вы узнаете на этой странице.
Чай матча (Matcha tea): что это такое?
Это японский зеленый чай, один из самых дорогих и полезных видов напитка. Его производят из молодых сочных листочков, которые собирают всего один раз в году – спустя ровно 88 дней от начала весны. Кусты чая оберегают от прямых лучей солнца, затеняя легкой сетчатой тканью за пару недель до сбора урожая.
Благодаря этому замедляется процесс фотосинтеза, и листья накапливают больше аминокислот, хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. Они становятся сочнее, приобретают яркий темно-зеленый оттенок и сладковато-терпкий маслянистый вкус.
Состав и виды чая маття
Содержание в матча биологически активных веществ впечатляет. По концентрации оно в десятки, а для некоторых соединений и в сотни раз превышает количество в обычных сортах чая. В составе продукта обнаружены:
- антиоксиданты и прочие фенольные вещества – до 60% эпигаллокатехина и около 40% других (антоцианы, теогаллин, хлорогеновая кислота);
- пуриновые производные – гуанин, теофиллин, кофеин и др.;
- витамин C – повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поддерживает нормальный цвет лица и молодость кожи;
- железо – неотъемлемый компонент гемоглобина, в маття его в 17 раз больше, чем в простом зеленом чае;
- углеводы (дисахариды, пентозы, моносахариды) и пектиновые вещества (пищевые волокна, полезные для пищеварения);
- органические кислоты – яблочная, щавелевая, парокумаровая, лимонная, шикимовая, янтарная и другие;
- калий – необходим для работы мышц и нервных клеток, важен для активного обмена веществ;
- азотистые вещества – аминокислоты и белки (1-3%), это строительный материал для клеток, выработки многих гормонов и ферментов;
- кальций – укрепляет костную ткань, ускоряет метаболизм.
Кроме названных соединений, в чае маття присутствуют другие витамины (A, E, P, B1, B6, B2), фтор, цинк, магний, йод, бета-каротин (которого, кстати, больше, чем в шпинате и моркови), кремний, алюминий, а также хлорофилл, флавоноиды, ферменты (амилаза, инвертаза и др.), ароматические соединения. Калорийность чистого продукта составляет 60 ккал на 100 г порошка, в случае с добавками может быть другой.
Классический маття не содержит никаких добавок. Но наряду с ним, есть разные варианты – мятный (например, марки Pukka – официальный сайт бренда) и ассортимент продукции на Айхерб (https://ru.iherb.com/c/pukka-herbs), с куркумой, лаймом, ягодами акаи, малиной, имбирем и другие.
Важные рекомендации по выбору
При выборе чая маття учитывайте следующие нюансы:
- Порошок должен быть ярко-зеленым, напоминающим цвет нефрита или молодой весенней листвы.
- Правильный помол – тонкий, без комочков и посторонних включений.
- Проходите мимо предложений с низкими ценами; ориентировочная стоимость качественного чая маття – не ниже $35-80 за 50 г порошка.
- хорошо, если на упаковке есть пометка «Organic», – это говорит о том, что чай выращивался без применения вредных химических удобрений.
- И, наконец, лучше выбрать продукт, выращенный в Японии, а не Китае, поскольку природные условия этой страны более благоприятны для произрастания чайного куста.
Польза и вред
Благодаря составу, одна чашка маття сопоставима по своей ценности с 10 чашками обычного зеленого чая. Чем полезен напиток? Первое и главное его свойство – антиоксидантное.
Быстрому старению и повышению риска различных болезней способствуют свободные радикалы. Это небольшие молекулы, которые образуются в результате процессов окисления в организме. Антиоксиданты не только обезвреживают их, но и подавляют слишком активное окислительные реакции в тканях и клетках, продлевая молодость и поддерживая здоровье человека.
Одним из самых сильных таких веществ является эпигаллокатехин (или EGC), который превосходит антиокислительную способность витаминов E и C. По сравнению с любым другим чаем матча содержит в несколько раз больше этого антиоксиданта. Вдобавок, доказаны противоопухолевое действие EGC, а это значит, что регулярное употребление маття снижает риск развития рака.
Другие полезные свойства напитка:
- успокаивает
- тонизирует;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- снижает уровень холестерина.
Интересно, что успокаивающее действие маття совершенно не провоцирует сонливости. Напротив, напиток обостряет внимание, помогает концентрации и запоминанию, но при этом не оказывает на центральную нервную систему затормаживающего эффекта, а расслабляет. Секрет в L-тианине, – аминокислоте, которая способствует производству серотонина и дофамина. Эти гормоны поднимают настроение и бодрят, не вызывая нервозности и повышения артериального давления, как кофе.
У людей, регулярно пьющих матча, риск развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже. Это связано с тем, что данный вид зеленого чая понижает уровень холестерина в крови.
Кстати! Добавление порошка матча в зубную пасту (1-2 щепотки на чистку) снижает риск развития кариеса и укрепляет десны.
Повышение защитных сил при употреблении маття обусловлено влиянием катехинов, обладающих антимикробными свойствами, а также витаминов C и A, железа, содержащихся в напитке.
Противопоказания
Употреблять напиток не стоит при индивидуальной непереносимости продукта, а также людям с гипертонией в фазе обострения. Других противопоказаний чай не имеет.
Поскольку в матча содержится кофеин (пусть и не в таких количествах, как в кофе), то пить его на ночь не рекомендуется. Старайтесь не употреблять напиток позже, чем за 4-6 часов до сна. И еще – дневной объем не должен превышать две чашки, ведь маття – это продукт с высокой концентрацией биологически активных веществ, а их передозировка крайне нежелательна.
Как заваривать чай матча и правильно пить
Приготовление маття – это взбивание порошка в горячей воде. Но не все так просто. Существуют определенные правила заваривания, о которых не помешает знать.
В идеале нужны специальная посуда и приспособления:
- мерная чашка для воды;
- фарфоровая или керамическая пиала (тяван) для приготовления чая;
- бамбуковый венчик тясэн для взбивания;
- ложечка тясаку для порошка, рассчитанная на 1 г продукта;
- ситечко для просеивания маття и устранения комков.
Внимание! Нельзя заливать порошок кипятком, поскольку это уничтожит часть полезных веществ и негативно повлияет на вкус напитка.
Оптимальная температура воды составляет 70-80°C. Посуда должна быть сухой и хорошо прогретой. И конечно, не стоит забывать, что настоящая чайная церемония не терпит суеты и спешки.
Есть два способа заварить матча – сделать крепкий чай «койтя» или обычный «усутя»:
- В первом случае в пиалу засыпают 4 мерные ложечки порошка (то есть 4 г), заливают их 50 мл воды и венчиком медленно перемешивают по кругу. Напиток получается немного вязкий по консистенции, терпкий и сладковатый, с яркой пеной на поверхности. Койтя – неотъемлемая часть многих чайных церемоний.
- Чтобы заварить усутя, порошка берут в два раза меньше (2 г), а воды 70-80 мл. Чай не будет таким густым, как первый вариант, он считается демократичным, так как его пьют чаще – без формальностей, в кругу близких и родных.
Вкус матча не совсем обычный, в нем больше терпкости, чем в привычном зеленом чае. В Японии есть традиция кушать до него вагаси – это разнообразные национальные десерты. Они могут быть приготовлены из риса, агар-агара, каштанов, анко, батата, красной фасоли адзуки, уваренной с сахаром и медом. Маття выпивается вместе с заваркой.
Приготовление с молоком
Кроме вышеупомянутых традиционных способов приготовления чая матча, есть и другие. Например, зеленый латте. Его готовят со специями и миндальным молоком. Количество пряностей выбирается по личным предпочтениям.
На заметку! Теоретически вместо миндального допустимо использовать обыкновенное молоко. Но если вы хотите сохранить максимум полезных свойств чая, то лучше от него отказаться.
Кардамон, имбирь, душистый перец, гвоздику и корицу (суммарно 1-2 ч. л.) кладут в эмалированную или стеклянную кастрюльку, заливают миндальным молоком (100 мл) и ставят на огонь. Сразу после закипания выключают и дают немного остыть до 80-85°C, одновременно взбив венчиком до получения легкой пенки. Затем молоко нужно влить в чашку с приготовленным маття (30-50 мл на 50 мл чая). По вкусу можно добавить мед или сахар.
Чай маття как ингредиент в десертах
Зеленый порошковый чай не только пьют, но и добавляют в различные сладкие блюда – японские вагаси, пирожные, капкейки, маффины, мороженое, молочные коктейли, суфле и муссы. Предлагаем два простых десерта, которые каждый сможет сделать дома.Матча крем фраппе для сладкоежек
Этот нежный холодный десерт придется по вкусу многим сладкоежкам. Его подают во многих ресторанах и кафе Японии, но и в домашних условиях приготовить крем фраппе с маття не составит особого труда:
- в 250 мл холодного молока бросьте 4-5 кубиков льда;
- добавьте 5-6 г порошка матча и сахарную пудру по вкусу;
- взбейте смесь миксером или погружным блендером;
- в полученную кремообразную массу положите шарик ванильного или фисташкового мороженого и украсьте десерт взбитыми сливками.
Как сделать сливочное мороженое
Для рецепта понадобятся молоко и сливки по 200 мл, желтки 2 шт., ванильный сахар 100 г, 1 ст. л. порошкового чая и 50 мл воды. Алгоритм приготовления:
- сливки, молоко и сахар смешайте в кастрюле и поставьте на огонь;
- помешивайте и дождитесь, пока смесь закипит;
- отдельно взбейте желтки, добавьте в них немного горячего молока и вылейте в сливочно-молочную массу;
- снова поставьте кастрюлю на плиту и варите до легкого загустения, после чего снимите с огня;
- чайный порошок разведите горячей водой и добавьте в общую массу;
- смесь остудите, перелейте в удобную форму и отправьте в морозильную камеру на час, каждые 20 минут доставая и взбивая миксером или венчиком;
- оставьте еще на 2 часа, по истечении которых мороженое будет готово.
А еще с маття можно сделать вкуснейший и нежный муссовый торт:
Отзывы пользователей
Что думают о порошковом зеленом чае покупатели и что общего можно найти в их впечатлениях от этого японского напитка? Прежде всего, в свои любимчики его записали люди, которые по каким-то причинам отказались от кофе. По отзывам, маття заряжает энергией и повышает выносливость. Многие пьют его именно в качестве энергетика.
Вот что еще нравится потребителям кроме бодрящего и тонизирующего эффекта:
- необычный горьковато-сладкий привкус и свежий травянисто-океанический аромат;
- органический продукт, не содержит искусственных компонентов;
- широкий ассортимент брендов и вариантов фасовки;
- есть возможность выбрать чистый маття или с добавками фруктов, ягод и трав;
- оказывает детокс-эффект, поддерживает силы и тонус при похудении;
- можно добавлять в блюда (десерты, коктейли, смузи) как полезный ингредиент и натуральный пищевой краситель.
Очень многие пьют маття с медом или коричневым сахаром и молоком. А еще девушки и женщины делают с порошком домашние маски для лица и тела, смешивая его с маслами, косметической глиной или другими средствами. Богатый антиоксидантный состав продукта помогает бороться с преждевременным старением кожи.
Где купить чай матча: популярные варианты на iHerb
На сайте Айхерб найдется маття для каждого поклонника чая. Выбрать есть из чего, качество не оставляет сомнений, а отзывы покупателей помогут сориентироваться среди разных марок этого полезнейшего японского напитка.
Маття латте Sencha Naturals
Это готовый порошок для приготовления матча с молоком (латте). Кроме чая, содержит органические кокосовые сахар и масло, морские водоросли, экстракт ванили.
Станет отличным выбором для веганов. Для одной порции требуется 3 ст. л. порошка и 235-300 мл горячей воды. Также можно готовить холодный напиток. Масса нетто – 240 г, ориентировочная цена на Айхерб – 640 руб. (https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Latte-Original-Matcha-8-5-oz-240-g/77192)
Teahouse Matcha, Rishi Tea
Церемониальный органический японский чай маття одной из самых популярных марок. Является сертифицированным кошерным продуктом. Упаковка 20 г рассчитана на 10 порций чая. Заказать на iHerb можно по цене 670 руб. (https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682)
Matcha Green Tea, MRM
Органический зеленый порошковый чай маття без рафинированного сахара, глютена, консервантов и других искусственных добавок. Производитель рекомендует не только готовить напитки, но и добавлять продукт в смузи, йогурты, выпечку. Упаковка содержит 170 г, а купить ее можно примерно за 805 руб.(https://ru.iherb.com/pr/MRM-Raw-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658)
Green Foods Corporation
156 г чистого органического чая маття без ГМО, сои, глютена, красителей и консервантов. Полностью сертифицированный продукт. Одна порция (5 г, или 2 ч. л.) содержит 20 ккал. Стоимость упаковки на Айхерб – 825 руб.(https://ru.iherb.com/pr/Green-Foods-Corporation-Organic-Matcha-Green-Tea-5-5-oz-156-g/40762)
Посмотрите, как приготовить зеленый чай маття-латте:
Автор: Злата Усачева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!