Содержание:
Как выглядит ваш день? Обычно будни мало кого радуют, мы неохотно встаем под невыносимый звук будильника, умываемся, словно на режиме автомат, наливаем кипяток в чашку и бросаем туда какой-нибудь непонятный пакетик чая, ну или ложку кофе растворимого наводим. Но привычную, унылую рутину мы можем изменить, начав уже завтрашнее утро с нового напитка, имя которому чай «Ройбуш».
Часы складываются в дни, дни в недели, а они уже в годы, и так проходит наша жизнь. Быт и стресс портят нам настроение, все становится серым, каким-то типичным, не радует и не удивляет ничего, но разве наша жизнь такая? Согласитесь, вы задумывались хотя бы раз над этим вопросом. Но мы же сами создаем свои минуты и часы, и дни жизни, почему не пересмотреть интересы, не изменить вкусы, открыть себя для чего-то нового, внести краски в рутину и вздохнуть полной грудью.
Прекрасное есть даже в мелочах, которые каждый может себе позволить. Ароматный, хороший чай, а не нечто с красителями и консервантами в вашей чашке, приятная музыка, любимая книга могут изменить ваше утро и настрой на весь день. И вот чай «Ройбуш» отлично подходит на роль напитка, который вас сделает более гармоничным и живым.Какой он редкий и необычный «Ройбуш»?
Вы даже не представляете, насколько данный чай уникальный. Это касается его производства, места произрастания, вкусовых качеств, мало того, он еще и содержит кладезь пользы для нашего здоровья. Все дело в непростом составе. В моде сейчас быть здоровым, энергичным и красивым, а если вы утром пьете, не побоимся этого слова, пыль от чайного производства в пакетике, то о какой бодрости, пользе может быть речь. Мы то, что мы едим и пьем, и чай так часто на нашем столе, что он просто не имеет права быть некачественным.
Итак, чтобы вы прониклись к данному напитку, просто прочтите, откуда он, что несет в себе, что может дать вам. «Ройбуш» не просто чай, которых сейчас много, это очень редкий вид, потому что растет ни где-нибудь в Китае или Индии, чем нас уже не всегда удивишь, а на самом жарком континенте. Да, да, именно в Африке и то не везде, а только в одном ее регионе, рядом с Кедровыми горами. Это южная часть континента, которую обрамляет мыс Доброй Надежды. Именно здесь и был найден данный уникальный чай.
Но редкий он все же для всех нас – жителей планеты, в африканском же регионе данный вид почитается не одну сотню лет, его используют и для питья, и для лечения. Чай «Ройбуш» — это кустарник, из него и делают напиток много веков, имеет название «Aspalathus linearis». Кустарник около полутора метров высотой, цветет желтыми небольшими цветами. Для приготовления напитка используются листья и молодые побеги растения. Издавна их заваривали коренные жители, чтобы получить целебный фиточай.
Немного истории
Сказать точно, сколько уже существует данный кустарник на африканском континенте сложно, равно как и то, сколько времени его используют. Собирают листья, которые имеют некоторое сходство с иголками еловых, что хорошо известно более 200-300 лет, так как голландские поселенцы о нем узнали в те времена от местного народа, а англичане в 19-м столетии, которые жили в том веке в Кейптауне. Есть у африканцев и аналог чая «Ройбуш» — это «Ханибуш».
Также есть легенды о том, что коренные народы долго хранили чай в секрете от европейских людей, да и ото всех чужаков, кто приходил в эти края. Листья кустарника были и едой, и лекарством, и даже красителем. Кстати, все эти свойства можно использовать и в наши дни. И результат не разочарует.
Распространение напиток по европейским странам начал в первые десятилетия прошлого столетия. Сейчас «Ройбуш» растят все в том же краю в долине Седерберг, но уже целые плантации засажены ценными кустами. Урожая ежегодно африканцы собирают порядка 12 тысяч тонн, из них половину они отправляют на экспорт, чтобы люди в разных уголках планеты могли насладиться вкусным, целебным напитком.
Это интересно! Около 50% экспорта чая идет в Германию из ЮАР, и, конечно, люди пытались начать промышленное выращивание в разных странах, в том числе и в Австралии, и в Америке, но удача в этом деле им не сопутствовала.
Как производят элитный и уникальный чайный напиток «Ройбуш»?
Когда кустарники достигают возраста полутора лет, их начинают использовать для изготовления фиточая. Для напитка используют молодые листья и побеги, их аккуратно срезают, после чего делается более мелкая фракция из сырья, и далее начинается ферментация. Здесь все действия довольно традиционны, если сравнивать с производством других видов черных или зеленых чаев.
Ферментируют сырье на плоских поверхностях под лучами жаркого южного солнца. Также к листьям добавляют во время ферментации воду. После начинается процесс быстрого высушивания. В новом веке в этом деле помогают сушильные машины на основе вакуума. Сырье проходит сортирование. Перед фасованием остается последний этап – пастеризация, и все готово, теперь чай фасуют в разного рода упаковку и отправляют «Ройбуш» путешествовать по миру. Также стоит отметить, что напиток проходит бактериологический контроль.
Это интересно! Фиточай может быть красным или зеленым. Чтобы получить первый напиток, сырье именно ферментируют, чтобы изготовить зеленый «Ройбуш», его пропаривают.
В итоге получается уникальный по своим свойствам напиток, который несет пользу и хорошее настроение всем, кто его пьет. Вообще, утреннее и вечернее чаепитие хорошего напитка в красивой посуде может изменить жизнь в лучшую сторону, ведь вы исцеляетесь как физически, как и душевно. И рутина сменится прекрасным времяпрепровождением. Ну а что же такого может дать «Ройбуш» здоровью, возможно, спросите вы. Далее, вы узнаете ответ, и он вас приятно удивит.
Чай «Ройбуш» и все о его полезных свойствах и противопоказаниях
В чем сила напитка
А сила чая в его составе. Только представьте, что чашечка обычного утреннего напитка наполнит ваш организм калием, который нужен нашему сердцу, железом, без него мы также не чувствуем себя здоровыми, кальцием, который так нужен нашим костям, ногтям и зубам. Нет, это далеко не все – в составе есть фтор, медь, натрий, цинк, марганец и магний. Большой процент витаминов – A, C, D, K, P, E и группа В.
Все эти элементы необходимы нам, и их дефицит сказывается на работе тех или иных органов и всего самочувствия в целом. Также чай богат аромамаслами, где их больше 100, флавоноидами, которых ученые выявили девять, и восемью разными кислотами.
Кстати, о науке. Чай «Ройбуш» действительно проходил исследования. Он попал под внимание также и диетологов. Такие учреждения, как Институт Штеленбоше в южной и Африке и университет в Блумфонтейне изучали полезные свойства напитка, также не обошли стороной его и ученые светила Японии и США. В итоге были открыты ряд полезных свойств чая «Ройбуш».
- Состав напитка богат антиоксидантами, которых больше, нежели в зеленой разновидности чаев. Но главное здесь то, что именно в «Ройбуш» есть самый стабильный и сильный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы. Все это дает ему возможность быть профилактикой одних из самых серьезных и страшных заболеваний таких, как онкология, болезни, вызванные радиацией, остеопороз.
- Помогает снизить давление.
- Благотворно влияет на состояние здоровья диабетиков, тех, кто страдает от болезней почек и печени.
- Хорошо поможет людям с недугами дыхательных путей, при астме, аллергических реакциях.
- Помогает во время сенной лихорадки и при атеросклерозе.
- Рекомендован для употребления людям с катарактой как уже имеющейся, так и в качестве профилактики.
- Снимает спазмы и обладает природными антисептическими свойствами.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы человека, снимает напряжение, помогает преодолеть стрессы.
- Помощь и тем чай «Ройбуш», кто получил пищевое отравление.
- В составе много витамина С, и одна чашка напитка в день может восполнить его дефицит.
- Поддерживает нормальный уровень костных тканей.
- Напиток благотворно влияет на внешность, его даже используют для разных косметических процедур.
- Чай могут пить люди разных возрастов, так как в составе нет кофеина, который вреден для здоровья и тем более он противопоказан детям.
- Чистит сосуды, помогает во время простуды.
- Благотворно влияет на все системы органов.
Вот такие колоссальные возможности есть в чае с красивым названием «Ройбуш», кстати, также его часто называют как «Ройбос». Но есть и еще советы, которые будут вам полезны. Например, остатками напитка можно поливать комнатные растения, и вы увидите, что они начнут расти быстрее и в общем приятнее выглядеть. Издавна чай использовали для окрашивания материалов, при этом цвет на ткани держится довольно стойко. Если кожу пропитывать фиточаем, то она будет бархатистая, приятная на ощупь и красивая по цвету. Также поможет напиток, если вы обгорели на солнце, а если вы хотите сделать выпечку, то и здесь можете использовать легендарный «Ройбуш».
А может ли фиточай навредить? Противопоказания
Приятно удивит вас информация о том, кому нельзя пить напиток. Противопоказаний минимум, потому что даже беременные женщины и кормящие мамы могут пить фиточай, так как в нем нет кофеина. Можно его и маленьким детям, только не заварите чай крепким. Острожным необходимо быть людям с пониженным давлением, так как «Ройбуш» именно понижает кровяное давление, также аллергики должны сначала проследить, не будет ли реакции со стороны организма. Это к тому, что в составе много разных компонентов и есть люди, которые могут иметь индивидуальную непереносимость того или иного вещества. В остальном же противопоказаний нет.
Завариваем ароматную чашечку чая «Ройбуш»
Заварить чудесный напиток просто. Вкус у него пикантный, насыщенный, а сверху в кружке вы увидите ароматную пенку и легкий оттенок бархатного бардового цвета. Возможно, первый раз вам покажется вкус необычным и терпким, просто сделайте концентрацию более легкой. Стоит отметить и еще один важный момент – заварку можно использовать неоднократно. При этом напиток не будет терять вкуса и аромата и также принесет вам массу положительных эмоций и пользы.
Чтобы заварить чашечку «Ройбуш», нужны простые действия – берется чайная ложка заварки и заливается кипятком 90 градусов. Далее, фитонапиток должен постоять 5-7 минут. Если вам покажется концентрация слишком насыщенной, то используйте половину ложки заварки. Чай дополнит листик мяты, долька лимона и ложечка цветочного меда. Можно положить в чашку и ваши любимые специи, типа кардамона корицы или гвоздики. Это дело вкуса, выбирайте для себя композицию такой, чтобы ваш день наполнился после чаепития только положительными эмоциями, теплом.
Тонкие нотки аромата чая «Ройбуш» напитают ваш дом, окутают, словно бархатным одеялом, создавая неповторимую, только вашу обстановку. Гурманом стать просто, однажды заварив себе уникальные чайные листы.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!