Травы, плоды, другие дары природы могут давать нам пищу и одновременно исцелять. В наше время мы привыкли использовать достижения современных ученых, среди которых есть и медикаменты. Мы пьем таблетки, витаминные комплексы, сиропы из аптеки для красоты и здоровья, но совсем забываем о своих истоках и традициях. Разве были раньше все эти препараты, правильно не были. Только люди были сильны телом, и духом. Но тенденция к здоровому образу жизни возвращается, и мы расскажем вам сегодня про одну из них – чай с калиной.
Согласитесь, поистине русское дерево, плоды которого были и пищей, и оберегом, и украшением, радует глаз и сейчас. Хоть мы не так часто видим калину в наш век, но она по-прежнему доступна всем, стоит только немного поискать. Заготовить алые плоды очень просто, а убрать горечь, которую так не любят многие, за счет чего и рецепты отталкивают, тоже можно, не дожидаясь первых морозов. Калину вы можете сушить, делать варенье, заваривать в чай, морозить. Даже после таких манипуляций в ягоде остается максимально много полезных компонентов, которые словно волшебный, целебный бальзам помогают нашему здоровью. Об этом далее вы сможете все узнать.
Для сведения! А вы знали, что калина красная – это не только наше русское дерево. Оно растет во многих странах, в том числе в Канаде, Казахстане, на Украине. При этом предпочитает она реки, болота, где много влаги и не так много солнечного света.
Как заготавливают калину красную?
Калина — дерево уникальное по всем параметрам. Ему не нужно много света, но при этом цветет божественно, кстати, это период с мая по июнь. Белые цветы украшают дерево, словно фата невесту. Но будьте внимательны, если вы захотите посадить в своем дворе калину красную, не путайте ее с сортом «Бульденеж». Это роскошный куст, цветущий шикарными белыми шапками, но он бесплоден. Это только для красоты.
А вы знали! Цветы калины имеют две разновидности на одной кисточке. Есть крупные соцветия по краям, а есть маленькие, именно они и становятся ягодами, а большие цветы лишь для антуража. Они привлекают насекомых.
Простая же калина выглядит не менее мило, плоды ее начинают зреть в сентябре и украшают, если их не собирать, пейзажи алыми гроздьями всю зиму. При этом они не теряют своей привлекательности. Заготовить ягоды вы можете после первых морозов, тогда плоды перестанут горчить и дадут сладость, а можете и раньше. Тогда вам нужно сделать это в сухую обязательно погоду, чтобы ягода осталась целой, после чего ее кладут на полчаса в морозильную камеру и уже после приготавливают то, что нужно, например, чай с калиной.
Если же вы хотите насушить плоды, что тоже очень удобно, ведь сушеная калина сохраняет максимум пользы, хранить ее удобно, в плане места она занимает немного. Для этого вы также срываете гроздья в сухую погоду, после чего немного просушиваете под навесом или на чердаке. Далее, уже высушиваете. Хранить нужно такие плоды в мешочке из натуральной ткани. Итак, давайте поговорим именно о чае с ягодой калины, в чем же польза, и как его можно приготовить.
А вы знали! Калина – это уникальное дерево. Она убивает патогенную флору. Если положить горсть ягод в воду, то она через час уже будет стерильной. Раньше же люди использовали ветви калины для больших емкостей с водой, которые стояли на полях, в разных условиях, где вода могла быстро пропадать.
Калиновый чай. В чем его сила, и какие есть противопоказания?
Плюсы напитка
На самом деле калина – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Есть здесь много витамина А, который полезен нашим глазам, витамина С, необходимого для нашего хорошего самочувствия, энергии, сил. Также есть йод, а он необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Содержится и калий, который нужен для сердечной мышцы. Но и это еще не все. Ягоды наполнены железом, фосфором, пектином, магнием, марганцем.
Чтобы калина могла быть таким мощным антисептиком, в ней содержатся фитонциды, много дубильных веществ. Все эти компоненты в комплексе, плюс хороший качественный чайный лист – это мощное средство для иммунитета и здоровья в целом. Такой чай с калиной будет иметь следующие полезные свойства:
- приводит в норму циркуляцию крови;
- помогает снять головную боль;
- снимает воспалительные процессы;
- отлично помогает во время ангины;
- благотворно влияет на нервную систему. Хорошо успокаивает, помогает тем, кто находится в состоянии стресса и депрессии;
- обладает мочегонным свойством. А моча и пот выводят из нашего организма все шлаки, токсины. Благодаря этому улучшается общее состояние, и внешность тоже преображается;
- обладает мощным стимулирующим эффектом для иммунной системы;
- борется с атеросклерозом;
- снижает уровень холестерина;
- плоды с косточками – это мощное средство для сердечно-сосудистой системы;
- профилактика онкологии;
- может помочь ягода и в лечении печени, гастрита;
- во время простуды, бронхита, астмы калиновый чай поможет встать на ноги;
- снижает артериальное давление.
Противопоказания и побочные эффекты калинового чая
Нельзя тем людям, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью. Да, в общем, от данного недуга напиток можно пить, но не при этой разновидности. Витамин С будет еще больше повышать кислотность. Нельзя и тем, кто страдает от гипотонии. То есть людям с пониженным давлением.
Беременным и кормящим мамам тоже на данные периоды стоит отказаться от чая с калиной. Но одна чашечка изредка не повредит. А вот тем, кто страдает от мочекаменной болезни, подагры или артрита напиток полностью противопоказан. Вот собственно и все. Пора перейти к рецептам.
Как заварить калиновый чай?
Вариант первый – это калина без черного чая. Вы просто берете горсть плодов, промываете их, пересыпаете сахаром. Далее, ягода измельчается, заливается горячей водой. Этот напиток эликсир для сердца.
Второй вариант – это пара ложек калины ошпаривается кипящей водой. После чего ее трут с сахаром, сыпят заварку, и льют кипяток, чтобы сделать привычный чай. Крепость определяется индивидуально для каждого человека. Все зависит от вкуса. Можно сюда же добавить и мед. Такой чай сделает вас невосприимчивым к простудам.
Третий рецепт — из плодов выжимают сок, выливают его в контейнер для льда и в морозилку убирают. После чего в кружке заваривают чай, сюда кладут 2-3 кубика сока, мед или сахар. Сока можно класть и больше, если вам нравится терпкий напиток.
Теперь и вы знаете, как в свой дом привнести традиции наших предков. Вдвойне приятно, когда они дают еще и пользу. Здоровья вам и вашим близким.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!