Чай с кардамоном является излюбленным напитком жителей Ближнего и Дальнего Востока. Эта специя положительно влияет на работу пищеварительного тракта и существует мнение, что она повышает потенцию. Кардамон обогащает напиток невероятным ароматом и придает ему некую пикантность.
В странах Китая считают, что семена этого растения увеличивают мудрость и ничего кроме них в чай не добавляют. Индийский вариант этого напитка имеет пряный оттенок и предполагает использование дополнительной специи – корицы. Кашмирцы заваривают коробочки кардамона вместе с зелеными сортами чайных листьев и кладут много сахара, в результате получается очень сладкий напиток со специфичным привкусом. А какой вариант предпочитаете вы?
Немного о полезных свойствах
Небольшая щепотка кардамона способна из обычного чая сделать невероятно полезный напиток. Он эффективен при несварении желудка и дизентерии, успокаивает сильное сердцебиение, устраняет симптомы депрессии и прекрасно тонизирует.
На заметку! Эта пряность наиболее ярко раскрывает свои целебные свойства в сочетании с травяными отварами и прекрасно снимает усталость, накопившуюся на протяжении трудового дня.
Употребление кардамона способствует выводу слизи из легких и селезенки. А если добавить к этой специи молотые гвоздику и имбирь, то можно получить замечательное средство, которое поможет при вялом пищеварении и наладит работу желудочно-кишечного тракта при переедании.
Какую еще пользу способен принести организму этот невероятно вкусный чай?
- Устраняет рвоту и тошноту.
- Эффективно справляется с воздействием больших доз кофеина.
- Восстанавливает работу центральной нервной системы в менструальный период.
- Устраняет желудочные боли и избавляет от метеоризма.
Рецепты
Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления чая с кардамоном. Старайтесь использовать ароматные сорта чайных листьев, которые обладают ярким терпким вкусом. Ингредиенты подбирайте, исходя из своего вкуса, и создавайте новые необычные рецепты.
Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.
Цитрусовый
- В емкость влить 1,2 литра воды, положить 8 коробочек кардамона и довести до кипения.
- Уменьшить подачу газа до минимальной отметки и варить смесь около 10-ти минут.
- По истечении указанного времени добавить 4 чайные ложки чая, кожуру половинки апельсина и вновь довести до кипения.
- Огонь выключить и настаивать напиток на протяжении 5-ти минут.
- Влить пару столовых ложек молока и положить сахар по вкусу.
Имбирный
Этот невероятно вкусный напиток будет согревать вас холодными зимними вечерами и дарить массу удовольствия.
- Влить в кастрюлю литр воды, добавить 4 плода нашей пряности, палочку корицы и небольшой очищенный корень имбиря.
- Довести смесь до кипения, положить щепотку шафрана и чайную ложку миндальной муки.
- Накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.
На заметку! Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Лечебный
Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы.
- В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения.
- Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля.
- Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать.
Пить такой чай рекомендуется по мере необходимости не более 200 мл за один прием.
Тонизирующий
- Литр воды довести до кипения.
- Положить кардамон, кориандр и кумин (по одной чайной ложке).
- Настоять смесь в течение 10-ти минут, профильтровать.
Кардамон – это настоящий природный энергетик. Он стимулирует работу мозга, активизирует мыслительные процессы, делает ум ясным и приводит в равновесие эмоции. Чай с этой пряностью освобождает тело от негативной энергии и стимулирует работу сердечной мышцы. Попробовав этот волшебный напиток, вы получите ощущение благополучия, бодрости, гармонии с окружающим миром и приобретете уверенность в себе.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!