Кто не пил чай? Нет таких, ведь напиток входит в наш ежедневный рацион. Мы так к нему привыкли, что, кажется, будто он наш традиционный. Но все же не мы делаем один из самых популярных напитков, а страны Азии, среди которых лидер — это Китай. О его чайных традициях ходят легенды. Но какой сорт выбрать тем, кто впервые задумался о качественном напитке из Поднебесной. Например, чай «Серебряные иглы» — именно с ним мы будем сегодня знакомиться.
На заметку! Никто не знает, когда начали пить чай в Китае. По одной легенде император, что правил за 3 тысячи лет до нас, кипятил как-то воду, куда попали с ветром листочки. Аромат поразил императора, отведав напиток, он навсегда ему остался верен.
«Серебряные иглы» — лучший сорт чая
Как мы уже упомянули выше, наш сегодняшний напиток относится к белым разновидностям. Чай имеет легкий вкус, приятный, тонкий аромат и золотистый цвет. На долю белых сортов приходится всего 0.1%, если взять весь объём производимых сортов в Поднебесной за 100%. Получил напиток своё название за необычную внешний вид куста — на почках его есть тонкие волоски, они белого цвета и очень нежной структуры.
На заметку! Если описать словами вкус данного напитка, то он нежный, медовый с дынными нотками. Конечно, такой чай нужно пробовать, а не только о нем читать.
Но напиток все так же был только на территории страны, к вывозу за границу он был запрещён. Только, как и во все времена, запретный плод сладок – предприимчивые китайские торговцы, не боясь лишиться жизни, а это реально, перевозили «Серебряные иглы». Это было выгодно, ведь напиток уникальный, такого не было в Европе, что сулило хорошую прибыль. Так, постепенно чай распространился и стал почитаем далеко за пределами Поднебесной.
«Серебряные иглы» – полезные свойства и противопоказания
Польза чая
Не каждый знает, что традиционный и привычный утренний напиток может нести пользу здоровью. Да? И какая же она, спросите вы. Ведь мы пьём чай десятки лет – на протяжении всей своей жизни, а какого-то чудесного эффекта не испытываем. Правильно, так как мелкодисперсная пыль в пакетиках – это не тот чай. «Серебряные иглы» — это совершенно другое, нежели то, к чему мы привыкли. Вкус у него тоже сильно отличается, возможно, кому-то придётся его пить не один раз, чтобы открыть истинное наслаждение.
Для сведения! Хорошие китайские чаи не стоят дёшево, не продаются в обычных магазинах, но их заваривают далеко не единожды. Каждый раз получается уникальный, новый аромат и вкус.
Польза чая «Серебряные иглы» для здоровья:
- в составе есть большой процент содержания минералов, витаминов – группа В, С, антиоксидантов, аминокислот. Это мощная поддержка иммунной системы, борьба со шлаками, токсинами;
- хороший белый чай может способствовать омоложению;
- благотворно влияет на заживление ссадин, ран;
- улучшает свертываемость крови;
- является профилактикой онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, кариеса;
- помогает справиться с кожными проблемами, кроме того, чай нередко применяют для косметических целей;
- согревает тело и улучшает кровообращение;
- благотворно влияет на состояние сосудов, помогает бороться с холестериновыми бляшками;
- оказывает положительное воздействие на нервную систему – справляется с бессонницей, напряжением, стрессом, депрессией, помогает лучше концентрировать внимание;
- защищает во время сезона простуд.
Вред чая
Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии, то крепкий чай пить нежелательно. Так как напиток повышает свёртываемость крови, то его нельзя пить тем, кто страдает от повышенного тромбообразования. Избыток напитка может привести к вымыванию полезных веществ, обезвоживанию, также негативно повлияет на почки и сердце. Во всем нужна мера. Стоит отметить, что любой хороший чай может придавать тонус и бодрить, но, когда он в избытке употребляется, то велик риск гиперактивности, потери сна, повышенной нагрузки на организм.
Совет! Лучше проконсультироваться у врача перед тем, как начинать пить или есть что-то новое, что может влиять на здоровье. Часто люди не знают о только начинающихся недугах.
Завариваем чудесный чай «Серебряные иглы»
Любой китайский чай заваривается не спеша – это философия. Посуду лучше тоже купить новую, если вы хотите создать чайные традиции в своей семье. Отлично подходят для заваривания фарфоровые, глиняные чайники. Вода должна быть очищенной или родниковой – ее температура не превышает 80-85 градусов. В Китае оптимальный градус воды называют «жемчужные нити» — жидкость ещё не закипела, а только начинают подниматься один за другим пузырьки со дна. В заварочный чайник объемом 350 мл кладут чайные листы – около 7 грамм, заливаются. После чего напиток настаивается две минуты и теперь его можно пить.
На заметку! Чтобы заварить чай «Серебряные иглы» последующие разы, время настаивания увеличивайте каждый раз на 20 секунд, а впервые лучше пить напиток без сахара и каких-то других наполнителей.
Настоящий чай может изменить вашу жизнь к лучшему. Попробовав его один раз, вы уже не сможете спокойно пить ароматизированные напитки из пакетиков в супермаркетах. Но ведь это и прекрасно – новые, полезные традиции в семье.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!