Содержание:
Чай улун (или oolong) выращивается и производится в Китае. Его любят за тонкий аромат и насыщенный вкус, для многих этот напиток – неотъемлемая часть чайной церемонии или обыкновенных посиделок с друзьями или близкими. Оолонг обладает множеством полезных свойств, имеет особую технологию производства и несколько сортов.
В переводе с английского «oolongtea» означает «красный чай». И действительно, цвет некоторых его сортов при заваривании имеет именно такой оттенок. На самом деле улун в китайской классификации занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаем.
Улун – это высокогорный чай. Качество полученного чая определяется многими факторами – начиная от того, на какую сторону ориентирован горный склон, сколько туманов было за время роста чайного куста, до профессионализма людей, которые собирают и вручную сортируют чайные листья, и тех, кто занимается непосредственно обработкой сырья.
Технология производства
Особенность оолонга в том, что его ферментируют не полностью (лишь на 10-50%). Также его называют бирюзовым чаем из-за цвета скрученных листочков и заварки у большинства видов. Края листьев ферментированы сильнее всего, как у красного чая, а середина – слабо, как у зеленого. Такая обработка и дает тот вкус и аромат, сочетающий нежность и терпкость, за который улун полюбили во всем мире.
- Самые молодые или зрелые листочки (в зависимости от сорта) сушат на солнце от 1 до 6 часов.
- После этого плотно складывают сырье в большие корзины и размещают их в тени, чтобы началась ферментация, которую не доводят до конца.
- Полуферментированные листья сушат в печи при 250°C в два этапа. Первый кратковременный, предназначен для того, чтобы остановить процесс ферментации. Второй более длительный, нужен для окончательной просушки.
В итоге такой обработки листочки оказываются ферментированы только по краям, а середина сохраняет зеленый цвет и даже прожилки. Именно поэтому сухой улун имеет бирюзовый оттенок. Также заварка не содержит пыли, крошек, поломанных листьев.
Посмотрите интересное видео о производстве чая оолонг.
Первые ароматизированные улуны были жасминовые (листья чая и цветки жасмина сушили одновременно на разных решетках, а затем смешивали) и женьшеневые (измельченный корень добавляли в уже готовый сухой оолонг).
Сегодня ароматизированных видов стало намного больше – персиковый, имбирный, лимонный, малиновый, травяной, молочный, ананасовый, манговый, с лепестками розы, хризантемы и другие. Многие из них содержат искусственные добавки для придания запаха (обычно это ценовой сегмент средний и ниже). Кстати, китайцы предпочитают натуральный улун, а ароматизированный чай в основном идет на экспорт.
Улун с женьшенем сегодня производят несколько иным способом, чем раньше. Для этого отбирают чайные листья среднего размера и качества, их сминают и обваливают в порошке корня женьшеня. Вкус такого улуна выраженный сладковатый. Характерно, что он меняется от яркого женьшеневого до чайного по мере заваривания.
Улун нередко называют красным чаем, но это не совсем правильно. Отдельные сильноферментированные сорта действительно дают насыщенный красновато-коричневый цвет при заваривании, но их немного. Большая часть улунов дают золотистый цвет. Вообще оолонг – это очень обширное понятие, поскольку включает в себя всё, что находится между зеленым и красным чаем.
Разновидности и сорта
По месту выращивания и производства есть два главных вида оолунгов – островные (собранные в Тайвани) и материковые (из Китая). Также существует классификация, по которой улун делят на Тайваньский, Южнофудзиянский, Гуандунский и Северофудзиянский.
А вот сортов этого чая множество. Среди слабоферментированных лучшими считаются:
- Дун Дин;
- Те Гуань Инь;
- Шань Линь Си;
- Цуй Юй;
- Алишань.
Самые популярные сильноферментированные сорта оолонга:
- Шуи Цзинь Гуй;
- Ди Хун Пао;
- Бай Цзи Гуань;
- Фэн Хуан Дань Цун.
Есть особенный сорт улуна – молочный, или белый, называется такой чай Най Сян. Он один из самых дорогих, для производства собирают самые первые, еще нежные и не успевшие полностью позеленеть листочки. Имеет еле уловимый сливочный сладкий аромат и привкус. Этот сорт не имеет ничего общего с ароматизированными вариантами улуна, которые делают из других, более дешевых разновидностей.
Интересная история улуна Те Гуан Инь
Это один из самых известных сортов оолонга, по другому называется Ти Куа Инь. Его используют в чайной церемонии Гунфу-Ча. Этот улун имеет давнюю историю происхождения, а свое название он получил в честь богини милосердия Гуан Инь.
Этот сорт впервые стали выращивать в юго-восточной части Китая – в провинции Фудзянь в уезде Анси. Точной даты его появления неизвестна, но это не менее 7 веков назад.
Существует такая история. Давным-давно в Анси жил верующий старик. Ежедневно он подносил в дар богине Гуан Инь чашку свежезаваренного чая. И в один из дней он обнаружил в горах небольшое деревце, которое сияло на солнце так ярко, будто бы само излучало свет. Старик сорвал с него несколько листьев и заварил чай, который имел насыщенный вкус, но тонкий нежный аромат. Решив, что это подарок богини, он начал культивировать это растение, взяв ростки с того самого куста.
Сбор сорта Те Гуаньинь занимаются круглый год. Самым лучшим по вкусовым качествам считается осенний урожай – в нем полнота вкуса и аромата достигает максимума. Вслед за ним идут весенний, летний, зимний.
Осенний сбор всегда самый высокосортный и дорогой, его стоимость достигает 15000 руб. за 100 г. На прилавках они появляются в декабре. При заваривании Те КуаИнь разворачивается большими ровными цельными листьями, имеющими красноватые или коричневаты прожилки и еле заметный белый пушок на обратной стороне. Цвет заварки – насыщенный золотистый с оттенком зеленого или желтого, также свойственно потемнение последних завариваний.
Сорт Золотая Корица
Это не менее знаменитый и высококачественный сорт китайского чая улун, чем Ти Куа Инь. Область выращивания – южная Фудзянь. Называется Хуан Дзян Гуй, листочки собираются с чайного дерева вида хуан дань.
Происхождение этого сорта тоже имеет свою историю. В 19 веке обычный крестьянин Вэй Чжень из Анси переходил через горный хребет Бэй Си Сянь Бянь Линн и наткнулся на деревце с желтыми листьями. Оно ему настолько понравилось, что он выкопал его и посадил рядом со своим домом.
Когда дерево выросло, то Вэй сорвал с него несколько листочков и заварил чай. Вкус и аромат напитка удивил крестьянина, и он стал культивировать этот сорт и назвал его Хуан Цзинь Гуй, что переводится как Золотая Корица.
У этого улуна есть своя особенность производства. Так же, как и другие разновидности, его сушат, не до конца ферментируют и помещают в печь. Но Золотую Корицу прожаривают при меньшей температуре, а его листья нежнее и тоньше. Чай обладает свежим ароматом и тонким сладковатым вкусом, который выдерживает много завариваний. Цвет по мере заливания меняется от золотистого до коричневого.
Тайваньские улуны
Популярным и дорогостоящим является оолонг, кусты которого произрастают на склонах гор Алишань. Чем же отличается тайваньский улун от материкового? Он имеет выраженный свежий аромат зеленых листьев и плотный вкус, напоминающий красный чай.
Собирают здесь сырье для производства улуна поздно осенью, и в ход идут только самые нежные почки с небольшими листиками. Цвет заварки янтарный, вкус насыщенный медовый, и очень приятное послевкусие. Край листа оолонга из Тайвани более ферментирован, и переход от зеленой середины к периферии более четкий, контрастный.
Самый знаменитый сорт тайваньского улуна – это Дун-Дин. Он растет в горах на высоте 750 метров над уровнем моря. Во время сбора срывают почки с одним-двумя самыми верхними листочками. Ферментируют улун Дун-Дин при невысокой температуре (не выше 40°C).
Особенный гуандунский оолонг
Метод производства гуандунского улуна отличается тем, что листья немного подсушивают на солнце, а после встряхивание отправляют в печь. В процессе поджаривания их время от времени осторожно сминают. В результате получаются сухие длинные листочки, закрученные продольно, как скрученные полоски. А другие улуны обычно имеют вид шариков или коротких спиралек.
В провинции Гуандунь чайные кусты растут высоко на уровнем моря – около 1,5 км. Известным улуном, собираемым и производимым здесь, является сорт Фэн Хуан Дань Цун. Культивировать его начали в 13 веке, это событие связывают с именем китайского императора Чжо Бина. Листья у этого сорта крупные и длинные (до 10 см), а аромат наполнен молочными, перечными и медовыми оттенками.
Химический состав
Соединения, обуславливающие основные полезные свойства улуна:
- кофеин;
- алкалоид теин;
- эфирные ароматические вещества;
- биофлавоноиды;
- антиоксиданты;
- полифенолы;
- таннины;
- вяжущие вещества.
Как выбрать чай оолонг
Для начала нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет сухого чая должен иметь бирюзовый оттенок. Особенно хорошо это видно под прямым солнечным светом. Чайные гранулы должны быть небольшими, аккуратными и иметь примерно одинаковый размер. Улун немало весит. Его гранулы плотно спрессованы, закручены, поэтому он не может быть легким.
На заметку! Определить качественный оолонг также можно по запаху – если глубоко вдохнуть его аромат 3-4 раза, то он будет ощущаться все острее. Низкосортный чай не имеет такого свойства.
Посмотрите, какой настой дает купленный улун. После 2 минут заваривания он не должен быть мутным или очень бледным. Цвет настоящего улуна – золотистый, медовый или светло-желтый. Заваренные листья разворачиваются и показывают свою зеленую середину, а коричневыми у них должны быть только края.
Зеленый чай или улун: что лучше?
Разница между обычным зеленым чаем и улуном уже понятна – первый не ферментируют, второй – максимум наполовину. Сказать, какой из чаев лучше, нельзя. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В зеленом чае ненамного, но меньше кофеина, чем в улуне (в среднем обе разновидности содержат от 9 до 50 мг на 200-250 мл чая).
Содержание различных биологических соединений (флавоноиды, антиоксиданты и прочее) также высоко у обоих. Конечно, некоторые отличия есть, например, в зеленых чаях больше катехинов, чем в оолонге и в красном чае. В остальном состав более-менее схож. И улун, и зеленый чай при умеренном, но регулярном употреблении снижают риск развития не только сердечно-сосудистых болезней, но и некоторых злокачественных опухолей. Это факт, давно подтвержденный научными исследованиями.
Чай улун: полезные и вредные свойства
Оолонг относится к тонизирующим напиткам, поэтому злоупотреблять им не стоит, а также лучше пить его в первой половине дня. Из-за высокого содержания кофеина следует ограничить количество улуна тремя чашками в день. В чем же польза и вред этого чая?
Чем полезен
Улун, также, как и зеленый чай, помогает выводить из организма шлаки и токсины благодаря своему мочегонному действию. Другие свойства оолонга:
- повышает защитные силы организма;
- усиливает мозговую активность;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- рекомендован для профилактики гипертонической болезни;
- для мужчин полезен также тем, что улучшает выработку половых гормонов и усиливает потенцию;
- стимулирует функцию пищеварения;
- способствует обновлению клеток, замедляет старение;
- помогает понизить уровень холестерина;
- белый улун особенно полезно пить в жару, поскольку он хорошо охлаждает организм.
Улун, как и зеленый чай, содержит антиоксиданты. Это целая группа химических соединений, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных процессов. Благодаря этому регулярное употребление улуна помогает продлить молодость кожи, замедлить старение и разрушение клеток всего организма.
Полезен ли оолонг для похудения? Японские ученые провели интересный эксперимент. В течение 1,5 месяцев 75 человек разного пола и возраста ежедневно выпивали по две чашки улуна. При этом они не занимались спортом и не сидели ни на каких диетах, то есть расход калорий у них был примерно одинаковым. В результате обнаружилось, что уровень холестерина в крови и масса тела снизились у 67 испытуемых. Поэтому если вы хотите похудеть, то употребление оолонга в разумных количествах пойдет вам только на пользу.
Противопоказания
Это мягкий чай, но из-за содержания кофеина лучше не пить его перед сном. Также он противопоказан, если имеет место индивидуальная непереносимость напитка, хоть то и большая редкость.
Оолонг следует с осторожностью употреблять при:
- гастрите, язвенном колите, язве в период обострения;
- болезнях почек с проблемами выведения, поскольку чай оказывает мочегонный эффект;
- повышенном давлении.
При беременности не обязательно совсем отказываться от улуна, особенно если вы успели его полюбить. Но ограничьте себя в этот важный период одной чашкой в день, ведь напиток тонизирует. А вот если есть проблемы со сном или самочувствием, то тогда оолонг нужно полностью исключить.
Не рекомендуется пить улун детям до 14 лет, так как он может перевозбудить нервную систему неокрепшего организма. После пить его можно, но в небольших количествах.
Как правильно заваривать оолонг
Поскольку улун – это плотно скрученные листочки чая, то при заваривании они разворачиваются, увеличиваясь в объеме и ко 2-3 заварке заполняют чашку или чайник на 2/3 или даже целиком (если насыпать 1/3 объема).
Оолонг хорошо выдерживает горячую воду. Но это не значит, что можно заливать его кипятком. Оптимальная температура 90-95°C. Если сорт слабоферментированный, почти близкий к зеленому чаю, то достаточно 85-90°C. На заварочный чайник объемом 250 мл берут около 10 г сухого чая (2 ст. л. без горки).
Время заваривания – 2-3 минуты для первого раза. С каждой последующей заливкой его требуется все больше. Самые дорогие и качественные сорта способны раскрываться в течение 15-20 завариваний, и каждый раз давать новый вкусовой и ароматический оттенок. Варианты среднего ценового диапазона выдерживают 5-8 раз. Цвет чай с каждой новой заваркой меняется от насыщенного темного до бледного или с самого начала желтовато-зеленый.
Идеальная вода для улуна – родниковая или профильтрованная водопроводная. Самый подходящий заварник – небольшой (максимум на 300 мл), круглой формы. Можно заливать сухой улун водой сразу в чашке.
Полезный совет: оолонг пьют горячим и без сахара, а если вы устраиваете чаепитие после еды, то делайте это не раньше чем через час.
И, конечно, чаепитие с улуном, будь это настоящая чайная церемония или обыкновенная, не терпит спешки и суеты.
Предлагаем к просмотру видеоролик, который дополнит ваши знания о чае улун.
Автор: Злата Усачева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!