Содержание:
Чай женьшеневый улун считается одним из самых полезных и необычных напитков Китая. Уникальный состав, сочетающий в себе вкус полуферментированных улунов и пользу женьшеня, изготавливается на основе сочных зрелых листьев, собранных в высокогорьях южного Фуцзяня. При его производстве нередко используется экстракт солодки или молодая зелень остролиста. Такой микс наделяет китайский чай мощным тонизирующим эффектом и уникальным вкусом.
Женьшень Улун — секреты восточного чая
История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.
При изготовлении китайского оолонга чуть подвяленные листья чая обваливают в порошке женьшеня и солодки, затем плотно скручивают и досушивают при температуре 300 °C. В результате готовая смесь приобретает вид сине-зеленых гранул, размер которых зависит от качества сырья, и своеобразный молочный аромат.Это интересно. За основу женьшеневого улуна берется слабоферментатированное сырье. При его обработке процесс окисления не доводят до конца, подвергая ферментации лишь край листа. При этом внутренняя часть пластины остается без изменений.
При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.
Вкус и аромат женьшеневого улуна
Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.
Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.
Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.
Состав чая
Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.
Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.
Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.
Основные из них:
- микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
- кофеин;
- полифенолы;
- набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
- катехины;
- танины;
- эфирные масла.
Полезные свойства и противопоказания китайского оолонга
Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.
Полезные свойства женьшеневого улуна:
- природный антидепрессант;
- повышает потенцию, удлиняет половой акт;
- понижает уровень «вредного» холестерина;
- очищает мочевыводящие пути, предупреждает развитие воспалительных процессов;
- повышает умственную деятельность, стимулирует память и внимание;
- активизирует пищеварение;
- укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение;
- предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.
Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.
Внимание. Высокоактивный напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Также нежелательно принимать чай при повышенном давлении и мочекаменной болезни, поскольку он обладает сильным диуретическим эффектом.
При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.
Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом
Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.
Конечно, похудеть только с помощью улуна невозможно. Но если дополнить ежедневное чаепитие низкокалорийной диетой и повышением физической активности, результат будет более чем достойным.
Как правильно заваривать чай молочный улун?
Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка и ощутить гармонию вкуса и аромата, оолонг необходимо готовить по особым правилам. Делать это лучше в специальном толстостенном чайничке из обожженной глины или гайвани, но можно использовать и обычный заварник из стекла либо фарфора.
Это интересно. Высококачественные улуны состоят из флешей, которые в горячей воде полностью раскрываются и предстают в виде веточки с тремя цельными листиками. На некоторых хорошо заметны прожилки и зеленая серединка.
Заваривать оолонг с женьшенем лучше всего методом пролива —это нужно для очистки чайных гранул и их набухания.
Итак, как правильно приготовить целебный напиток:
- Вскипятите воду и остудите до 80–90 градусов.
- Обмытый улун поместите в посуду и залейте горячей жидкостью.
- Плотно закройте.
- Оставьте на 1–2 минуты. С каждой последующей заваркой время увеличивайте на 10–15 секунд.
- Приступайте к чаепитию.
Очень интересно готовить молочный улун в прозрачной емкости — при заваривании можно наблюдать за постепенным раскрытием шариков и их превращением в полноценный чайный лист.
Сколько раз можно заваривать женьшеневый оолонг? Производитель не рекомендует заливать чайный лист более 5–6 раз. При этом с каждой последующей заваркой вкус oolong tea становится все менее «женьшеневым» и приближается к зеленому байховому чаю.
Как пить женьшеневый улун?
Поскольку чай с женьшенем является отличным тоником, употреблять его лучше в первой половине дня, через 15–20 минут после приема пищи. Принятый на голодный желудок, оолонг может вызвать чувство опьянения, головокружение и слабость.
Совет. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, выпейте стакан молока или заешьте чай сухофруктами, но не булочками или лакомствами.
При ежедневном употреблении каждые 10 дней рекомендуется делать перерыв. Его продолжительность зависит от самочувствия и времени года — нежелательно принимать женьшеневый oolong tea при сильной жаре.
Правила хранения оолонга
Хранить китайский чай улун лучше в стеклянной, керамической или жестяной банке с плотно притертой крышкой. Емкость рекомендуется поставить отдельно от сильно пахнущих продуктов и специй, поскольку сухой лист хорошо впитывает посторонние запахи.
Как определить подлинность женьшеневого улуна?
Зная характерные особенности изготовления китайского oolong tea, можно без труда обнаружить подделку.
Запомните — оригинальный улун всегда цельнолистовой и при разворачивании в горячей воде не должен содержать крошек, трухи или ломаных фрагментов.
Заваренные листья слабоферментатированного чая имеют характерный вид — темные края и ярко-зеленая сердцевина, сохранившая структуру и плотность свежего сырья. Впрочем, не составит труда отличить и вкус настоящих молочных улунов. Поэтому те, кто знаком с фирменным китайским оолонгом, довольно легко обнаружат подделку.
Женьшеневый улун — это не только древняя традиция чаепития, но и крепкое здоровье. Употребляя целебный напиток, вы получаете хорошее настроение, сохраняете долголетие и бодрость духа. Однако, несмотря на массу полезных свойств, людям с хроническими заболеваниями перед употреблением оолонга желательно посоветоваться с врачом.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!