Чайный глинтвейн считается одним из самых вкусных согревающих напитков. Его аромат очень изысканный, а уникальные составляющие наделяют его отличными успокаивающими и тонизирующими свойствами. Этот напиток был излюбленным еще у древних римлян, сегодня же он особенно любим в Германии, Великобритании, а также на территории Австрии и Чехии.
Что такое чайный глинтвейн?
Чайный глинтвейн считается праздничным напитком, который на протяжении многих лет подается на Хэллоуин. Как известно, это торжество сопровождается ярмаркой и гуляньями на свежем воздухе, и глинтвейн помогает не только не замерзнуть на улице, но также заряжает бодростью и повышает настроение.
Название этого напитка переводится как «раскаленное вино», что отражает его состав. В основу входит чай и красное вино, которые дополняют ароматные пряности.
Рекомендация! К выбору вина в данном случае необходимо отнестись со всей ответственностью. Лучше отдать предпочтение сухому красному вину с богатым густым вкусом!
Все ингредиенты готовятся вместе, а перед самой подачей приправы, как правило, извлекают. В результате напиток приобретает чарующий несколько пикантный вкус и оказывает бодрящее действие на весь организм. Благодаря пряностям улучшается пищеварение (ведь праздник – это всегда вкусно и сытно!), усиливается метаболизм и стимулируются обменные процессы.
Калорийность чайного глинтвейна может составлять 50-100 ккал на 100 г. В данном случае все будет зависеть от порции сахара. И если использовать его минимум, то можно получить не только вкусное бодрящее питье, но и диетический напиток, употребление которого никак не скажется на фигуре.
Важно! Но не забывайте, что чайный глинтвейн имеет в своем составе алкоголь, а потому употреблять его в больших количествах не следует. Готовить этот напиток рекомендуется исключительно в праздник – пусть он будет деликатесным угощением, а не повседневным заменителем обычного чая!
Варианты приготовления
Приготовить чайный глинтвейн несложно. Существует довольно много вариантов этого напитка и ниже мы привели наиболее вкусные и популярные.
Рецепт №1
Для рецепта понадобится:
- стакан воды;
- пара чайных ложек чайной заварки;
- пара палочек корицы;
- 3 см имбирного корня;
- лимон;
- апельсин;
- стакан красного вина;
- 35 г изюма;
- пара столов. ложек сахара.
Доводим до кипения указанное количество воды и оставляем ее на плите на 3-4 минуты. Затем заливаем несколько остывшей водой чайную заварку. Спустя четверть часа, когда напиток приобретет красивый насыщенный оттенок и станет достаточно крепким, фильтруем его через марлю и добавляем корицу, нарезанный тонкими ломтиками имбирь и изюм.
Важно! Не следует добавлять в чайный глинтвейн молотые специи, иначе напиток станет мутным, а при употреблении эти добавки будут чувствоваться!
Цитрусовые хорошенько моем и нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем их в напиток. Возвращаем его на плиту и вновь доводим до кипения. Спустя пару минут вливаем вино, затем сахар. Хорошенько перемешиваем компоненты глинтвейна и прогреваем его до температуры не более 70°C. Перед подачей достаем специи и разливаем напиток по бокалам.
Рецепт №2
Для рецепта возьмем:
- стакан воды;
- пару чайных ложек чайной заварки;
- палочку корицы;
- 3 шт. кардамона;
- 2 шт. бадьяна;
- яблоко;
- столов. ложку сока лайма;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 140 мл вина;
- пару столов. ложек сахара.
Чайную заварку всыпаем в сотейник и заливаем указанной порцией воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем на четверть часа. Напиток фильтруем, после добавляем специи, очищенные ломтики яблока, сок лайма. Возвращаем все на огонь и опять доводим до кипения. Вводим сахар и тщательно размешиваем до его растворения. Вливаем вино и прогреваем напиток до 70°C. Перед подачей извлекаем специи.
Рецепт №3
Этот напиток называется чай «Зимний глинтвейн». Его свойства раскрываются во всех красках на морозе, когда вы приходите в дом и берете горячий бокал в руки. Употребляя его небольшими глотками можно почувствовать, как приятное тепло разливается по всему телу и дарит мягкий согревающий эффект.
- 0,7 л вина;
- 0,9 л крепкого заваренного чая;
- пара палочек корицы;
- 4 бутончика сушеной гвоздики;
- столов. ложка меда.
Для начала необходимо заварить крепкий чай. Причем здесь нельзя брать пакетированную заварку – необходим хороший крупный лист с бархатным глубоким вкусом. Готовый настой фильтруем и выливаем в сотейник. Добавляем вино и прогреваем смесь до 70°C. Вводим в напиток корицу и бутончики гвоздики. Вливаем мед. Накрываем сотейник крышкой и оставляем на полчаса в теплом месте.
Рекомендация! Сотейник с чаем «Зимний глинтвейн» можно поставить в теплую духовку или обернуть пледом!
Советы к рецептам
- Количество чайной заварки в каждом рецепте вы можете регулировать в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы желаете получить. Оптимальное соотношение: 400 мл чая на 750 мл вина.
- Вместо вина вполне допускается использовать другие алкогольные напитки, например, коньяк, ликер или ром – их количество должно составлять около 7-10% от объема вина.
- Любой из вышеописанных глинтвейнов способен стать прекрасным средством от простуды. Только в этом случае необходимо добавить побольше лимона.
- Помните, что крепость чайного глинтвейна не должна превышать 7°.
В целом, приготовление чайного глинтвейна не потребует от вас каких-либо особых кулинарных навыков. Используя простые ингредиенты, вы сможете сделать удивительно вкусный напиток, который будет обладать приятным пряным ароматом и терпким послевкусием.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!