Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.
К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.
Характеристики растения
Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.
Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.
О пользе брюквы
Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:
- мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
- антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
- благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
- употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.
Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.
Что приготовить?
Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.
Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.
Салат с брюквой, яблоками и зеленью
Подготовить ингредиенты:
- 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
- с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
- взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.
Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.
Овощной салат с ветчиной и фисташками
Подготовить ингредиенты:
- 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
- 100 г редиса нарезать кружочками;
- 200 г ветчины некрупно порубить;
- 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
- 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.
Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.
Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.
Пряная запеченная брюква
Это блюдо готовится следующим образом:
- 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
- слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
- соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
- полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
- противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
- отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.
Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.
Брюква с жареной курицей и беконом
Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:- одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
- на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
- через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
- 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
- спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
- тушить блюдо на протяжении 2-х минут.
Английский брюквенный суп
Для приготовления английского супа следует:
- очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
- сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
- когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
- довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.
Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Какой прекрасный корнеплод! Тем более, что это единственный овощ, который Россия не импортирует. даешь брюкву против санкций Запада!
А я ее использую вместо моркови,т к морковь вся пропала в овожехранилище. Брюква прекрасно хранится.
Благодатный овощ! Неприхотлив в выращивании, прекрасно хранится до весны, вкусен и полезен. В диете может заменить картофель.
А ещё из брюквы мы печем пироги, очень вкусные — как картошку с мясом, но только брюква с гусиным мясом: объедение, нас мама с детства этим блюдом кормила