Кенийский чай на мировом рынке появился сравнительно недавно, но уже успел найти своих поклонников.
Начало африканской чайной индустрии относят к 1924 году и связывают с открытием полноценных коммерческих чайных плантаций. Сами же кусты были высажены гораздо раньше, за 20 лет до этой официальной даты. Когда время показало, что выращивание и экспорт чая действительно могут стать успешными проектами Кении, здесь даже открыли институт, занявшийся выведением новых сортов кустов и развитием агрономической культуры.
Сегодня Кения успешно производит свыше 450 000 тонн чая, большая часть которого идет на экспорт в Ирландию, Канаду, Германию и т.д. Африканская продукция пользуется успехом во всех уголках мира. Кенийские власти даже прогнозируют увеличение производства к 2020 году до 500 000 тонн.
Агроклиматические зоны
В республике выделяют от 7 до 10 агроклиматических регионов, из которых два называются абсолютно одинаково. В каждом из регионов построены чайные фабрики. Они перерабатывают сырье с разных плантаций, принадлежащих мелким фермерам.
Регионы делят на 2 большие части:
Восточная чайная зона включает:
- плантации в районе Mount Kenya (просторы горы Кения). Тут же расположен одноименный национальный парк
- плантации у горного хребта Aberdare Range, достигающего высот 4 000 м над уровнем моря
- другие территории.
- Западная зона включает:
- плантации в районе Кисайи, Керичо
- территории Nandi Hills
- другие участки.
Специалисты отмечают, что погодные условия в Кении, высокогорье и вулканические почвы создают идеальные условия для выращивания вкусного и качественного чая.
На заметку! Восточные кенийские чаи считаются по качеству лучше западных аналогов, а потому и стоят немного дороже! Однако регионы постоянно конкурируют между собой, и гибкая ценовая политика иногда уравнивает положение сторон.
Вкусовые характеристики
Качество
Вкус кенийского чая очень зависит от сезона, в который собирают лист и типсы. Сезонов выделяют два:
- сухой
- сырой.
Чай, собранный в сухой сезон, особенно с января по март, считается более высокого качества, чем произведенный в июне или июле. Что касается чая из урожая, собранного в сырой сезон, то этот купаж и вовсе уступает первым двум.
Цвет и потребительские свойства
В Кении производят такие виды чая:
- черный
- зеленый
- белый
- желтый.
Основной процент всей продукции приходится на черный кенийский чай, основными потребительскими качествами которого являются следующие:
- быстро заваривается, то есть моментально окрашивает настой в темно коричневый цвет
- сохраняет прозрачность
- придает настою приятный вкус и аромат
- отдает настою весь кофеин, содержащийся в гранулированных листьях
- сочетается с абсолютно любыми добавками: перцем, лимоном, молоком, пряностями.
Именно за эти качества оценили чай большинство потребителей.
Вкус и ароматические характеристики
В любом черном кенийском чае отчетливо проявляются медовые, цветочные, шоколадные и/или карамельные оттенки. Примечательно, последние две особенности являются следствием технологических процессов, а не спецификой чайного листа.
Карамельно-шоколадные ноты – закономерный результат перегрева сырья на последних этапах производства. А вот медово-цветочные ноты являются природным достоянием сортов и в разных купажах проявляются по-разному.
В гранулированных чаях оригинальные нотки прячутся за специфической горчинкой, которая считается изюминкой кенийского чая.
Что касается добавок, то сливки, налитые в низкосортный кенийский чай, сглаживают его горечь, придают послевкусию бархатистости и благородства.
Сахар и мед помогают проявиться карамельным и шоколадным ноткам, а лимон раскрывает силу цветочно-пряных оттенков.
Технологии производства
Классические чаи
Кенийские фабрики специализируются:
- на ортодоксальных (классических) чаях
- на купажах, произведенных по методу «cut tear crush» (СТС).
К чаям первой категории можно, например, отнести крупнолистный рассыпной Kenya Koasbei TGFOP Estate Tea. Кусты этого черного чая выращиваются на высоте 2 000 км. Кроме сбора урожая, еще ряд стадий производства осуществляется вручную.
Насыщенный прозрачно-золотистый цвет настоя и карамельно-солодовый вкус – признанная во всем мире классика, которую не заменит ни одно новшество.
Сорт чая Kenya Kaproret GFOP является редкостью. Золотисто-каштановые листья при заваривании превращаются в искристый настой с цветочными нотами. Напитку приписывают бодрящие и тонизирующие свойства, рекомендуют для употребления по утрам.
С плантации Lelsa берут сырье для производства еще одного ортодоксального чая – Flowery Broken Orange Pekoe. Настой медного цвета мало напоминает классический черный кенийский чай, но медово-цветочный аромат сразу четко дает понять, откуда прибыл купаж.
Все ортодоксальные чаи вкусные, мягкие, ароматные. Главное, при их производстве не используются ароматизаторы и искусственные добавки.
В гранулах
Пришла пора развеять ошибочный стереотип о том, что лишь крупнолистные чаи можно относить к высшему сорту. Сегодня кенийский элитный чай и крошка в пакетиках – продукт, расфасованный из одинакового по качеству сырья и приготовленного по единой технологии. Разница между ними состоит в том, что:
- крупные чайные листья завариваются очень медленно, а напиток получается некрепким
- листья среднего размера завариваются быстрее, а настой приобретает более выраженный вкус
- мелколистовая крошка (или гранула) заваривается моментально, а при передерживании ее в воде, напиток становится особо крепким и даже горьким.
На заметку! Из всех вариантов последний чай идеален для сочетания с молоком.
Что касается технологии СТС, то процесс производства плантационного кенийского чая полностью механизирован. В нем выделяют 4 этапа:
- прессовка листа
- измельчение прессованного сырья
- скручивание чая в гранулы
- жарка/сушка гранул.
Такая последовательность работы над сырьем с соблюдением времени обработки позволяет максимально сохранить химический состав продукта, его потребительские характеристики и при этом убрать горечь и излишнюю терпкость.
На заметку! Кенийский чай часто применяется в качестве натуральной добавки к цейлонскому чаю. Например, его можно встретить в купажах от Lipton или Ahmad Tea!
Как приготовить
Плантационный чай Кении, Вьетнама, Индии или любой другой страны необходимо заваривать в воде хорошего качества (без посторонних примесей и особой жесткости). Воду доводят до кипения и снимают с огня.
Заварник предварительно согревают. Купаж заливают не кипятком, а чуть остывшей водой. Усредненная температура – 95 градусов.
Время настаивания – 3 минуты. Дальше, как подтверждают многочисленные отзывы, напиток из гранул будет становиться крепче. Зато ортодокс вкуса не поменяет. Выбирайте купаж по душе! Приятного чаепития!
Исчерпывающая характеристика всех видов кенийского чая:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!