Содержание:
Все, кто озабочен поддержанием здоровья и красоты, хорошо знают, что такое коллаген. Белок особенно популярен в Японии и странах Юго-Восточной Азии, где культура его применения развита на государственном уровне. В Европе и Америке употреблением пищевой добавки увлекается большая часть взрослого населения, считая ее отличной профилактикой преждевременного старения. И в этом нет ничего странного, ведь коллаген является основной частью соединительной ткани организма. Его недостаток отражается не только на внешнем виде, но и на состоянии здоровья.
Что такое коллаген, его функции в организме
Коллаген (Collagen) — это особый белок, присутствующий во всех соединительнотканных структурах: костях, сухожилиях, суставах, связках, кровеносных сосудах и коже. Примечательно, что организм любого живого существа на треть состоит из этого полипептида, а кожа— более чем на 70%.
Полипептид активизирует образование новых клеток и удерживает их, формируя соединительную ткань и структуры. Поэтому, говоря о пользе и вреде коллагена для организма, следует учитывать его огромную роль в процессах обмена, регенерации и защиты.
Основные функции пептидного белка:
- поддерживает прочность и эластичность тканей;
- защищает волокна от повреждений и разрывов;
- сохраняет влагу;
- предупреждает возрастные изменения.
Здоровый организм способен синтезировать некоторое количество полипептида, необходимое для заживления травм, ожогов, хирургических ран и других повреждений кожи. Это очень важное свойство лежит в основе саморегенерации живых существ. О том, для чего еще нужен коллаген, можно узнать из статьи «Секреты коллагена и для чего он нужен нашему организму?».
Это интересно. Мужчины изначально имеют более высокую плотность белковых волокон, чем их подруги. Это одна из причин, почему женская кожа быстрее стареет и дрябнет.
Зачем пить коллаген, если он и так вырабатывается организмом? Оказывается, с возрастом производство вещества заметно снижается. Ухудшается подвижность суставов, истончаются кости, появляются морщины, дрябнет и провисает кожа, нарушается осанка. Более того, ученые доказали, что collagen способен «стареть». Поэтому чем раньше вы начнете дополнительный прием белка, тем на дольше отодвинете процесс увядания.
Состав и строение коллагена
Физические свойства полипептида зависят от его первичной структуры и характера размещения цепей. Органический коллаген устойчив к действию кислот, щелочей и расщепляющих ферментов, плохо растворим в воде и солевых жидкостях, поскольку в большей своей части гидрофобен.
Из чего состоят молекулы коллагена? В отличие от других белковых соединений, коллагеновый триплет на две трети сформирован из глицина и пролина, остальное место занимают другие аминокислоты. По своей форме он напоминает правозакрученную спираль, составленную из 3 полипептидных цепей и названную тропоколлагеном.
Формула коллагена основана на третичной структуре полипептида. Ее можно представить, как Гли-X-Y. На месте Y может быть любая аминокислота, а X чаще всего пролин.
В межклеточном пространстве тропоколлагены образуют высокомолекулярные соединения, называемые фибриллами. Они обладают удивительной прочностью и практически не поддаются растяжению. Троичное строение коллагена позволяет выдерживать нагрузку, в 10 000 раз превосходящую его собственный вес.
Виды коллагена
Самый простой и эффективный способ обеспечить организм дополнительным источником пептидного белка — получить его извне. Сделать это достаточно просто. Во-первых, включите в свой рацион желатин и другие продукты, содержащие коллаген. Какие именно? Узнайте здесь.
Во-вторых, используйте пищевые добавки. Только учтите — не весь белок, предлагаемый рынком, хорошо и полностью усваивается организмом. На степень биодоступности во многом влияет качество сырья. Поэтому давайте посмотрим, из чего получают пищевой коллаген.
Источники фибриллярного белка:
- шкуры, кости и хрящи КРС или свиней. Из них добывают животный коллаген, который наиболее распространен в странах Европы;
- чешуи, плавники и кожа глубоководных рыб. Становятся сырьем для производства морского коллагена, который считают более качественным.
И это все. Других источников органического белка не существует.
Внимание. Растительный продукт, который зачастую выдают за коллаген — это не более чем маркетинговый ход изготовителей. Его производят из протеинов пшеницы, не имеющих никакого отношения к фибриллярному полипептиду.
Какой коллаген лучше выбрать? Животный по своей структуре несколько крупноват, поэтому обладает низкой проникающей способностью. Рыбный гораздо лучше усваивается организмом, к тому же совершенно безопасен и легко растворяется в воде, а значит, может использоваться для приготовления напитков и других жидких блюд. Правда, он заметно дороже белка из КРС, но стоит ли экономить на здоровье?
Выработка коллагена в организме
Синтез коллагена — это сложный, многоэтапный процесс, регулирующий рост и развитие организма. Большая часть преобразований проходит в фибробластах — клетках, секретирующих белок.
Основным условием для построения полноценной молекулы collagen является наличие аминокислот, высвобождающихся в результате расщепления белков пищи. Если в организме недостает хотя бы одного соединения (особенно незаменимого), выработка коллагена замедляется или приостанавливается.
Поэтому основное внимание следует уделять продуктам, содержащим как минимум 18 аминокислот, часть из которых должна быть незаменимыми, а также цинк, медь и железо (II).
Коллаген, как и любая органика, подвержен распаду. При этом образуются новые аминокислоты, которые подключаются к синтезу следующей партии белка и формированию клеток. С возрастом этот процесс постепенно угасает, качество волокон ухудшается, они становятся рыхлыми и быстро растягиваются.
Это интересно. В организме молодого человека цикл синтеза и распада пептидных белков длится 28–30 суток. При таком темпе среднегодовой обмен коллагена достигает 6 кг. После 40 лет этот показатель падает до 3 кг.
Специалисты считают, что здоровая структура эпидермального коллагена не должна терять темпов обновления. И если выработка белка в коже снижается — виноваты мы сами.
Факторы, замедляющие синтез коллагена:
- злоупотребление алкоголем и курение;
- пассивный образ жизни;
- воздействие солнечных лучей;
- жесткие диеты;
- стрессы, переутомление, недостаток сна;
- нахождение в экологически неблагоприятных районах;
- употребление большого количества рафинированных углеводов и сахара.
Все рассмотренные факторы поддаются контролю. Конечно, это не остановит потери белка, но точно замедлит процесс.
Как стимулировать выработку коллагена?
Что еще можно сделать, чтобы улучшить работу фибробластов и восстановить нормальный обмен полипептидов? В противовес факторам, замедляющим синтез коллагена, следует обратиться к активному образу жизни, отказаться от вредных привычек и сбалансировать питание.
Как повысить выработку коллагена и улучшить качество волокон:
- дополнить рацион приемом аминокислот и гиалуроната;
- увеличить потребление витамина C;
- активизировать синтез пептидного белка в коже помогут различные косметические процедуры (мезотерапия, инфракрасный лифтинг).
Высокий уровень коллагена помогают поддерживать и антоцианидины, обнаруженные в косточках винограда и экстракте коры приморской сосны — Пикногеноле.
Внимание. Повысить активность фибробластов поможет ортокремниевая кислота. Всего 10 мг вещества в день устранят первые признаки старения кожи, улучшат состояние волос и ногтей, увеличат плотность костной ткани.
Медицинский аспект: к чему приводит недостаток коллагена
Нарушение выработки фибриллярного белка способствует развитию таких наследственных патологий, как привычный вывих, разболтанность суставов, рахит, болезнь «стеклянного человека». Общим для этих недугов является поражение костей, хрящей и связок, недостаточность сердечных клапанов.
Внимание. Большинство генных мутаций неизменно приводит к расстройству или утрате функций фибриллярного белка, что в свою очередь, отражается на общем состоянии организма.
Изменения генома вызывают трансформацию третичной спирали путем вставки на место пролина другой аминокислоты. Такие мутантные триплеты очень нестабильны и быстро разрушаются, приводя к развитию тяжелых патологий.
Типы коллагена
В настоящее время изучено и описано более 20 типов коллагена, которые отличаются друг от друга набором аминокислот, функциями и месторасположением в организме. Общей чертой всех фибриллярных белков является троичная спираль и их локализация в межклеточном матриксе.
Известно, что в организме человека 95% всего коллагена приходится на долю I, II и III типов. Что они из себя представляют?
Коллаген 1 типа считается взрослым. Он формирует хрящи суставов, сухожилия и связки, кости, роговицу глаза, стенки сосудов, зубы, печень, кожу и плаценту. Нехватка COLIA1 или низкое качество волокон приводит ко множеству проблем.
Вот некоторые из них:
- межпозвонковая грыжа;
- предрасположенность к рубцеванию;
- разрушение суставных хрящей;
- остеопороз;
- слабость связок и сочленений;
- повышенный риск травматизма.
Белок 1 типа является основой нашей кожи. Именно он отвечает за молодость и упругость дермы, не дает тканям провисать и собираться складками.
Коллаген 2 типа содержится в связках, хрящах и межпозвоночных дисках, является частью стекловидного тела глаз и роговицы. Недостаток вещества приводит к возрастным болям в суставах и развитию артритов.
Коллаген 3 типа — это белок тканей эмбриона, молодой collagen. Формирует клетки кишечника, мелких хрящей и суставов, стром костного мозга, легких, сердца и матки. Дефицит белка может спровоцировать инфаркт, разрыв артерий и сосудов.
Существует еще 4 тип коллагена, составляющий клетки базальной мембраны (слоя между эпидермисом и дермой). Если его волокна находятся в хорошем состоянии и крепко сцепляют оба уровня кожи, то человек выглядит молодо и привлекательно. Из этого же белка состоят ткани органов слуха, почечные мембраны и некоторые части хрусталика глаза.
Правила приема разных типов коллагена
Естественно, что употребляя коллаген (неважно, в виде пищевой добавки или продуктов), мы надеемся получить максимум пользы. Чтобы так и произошло, необходимо придерживаться следующих правил:
- Нельзя смешивать между собой I и III тип с белком II типа. Между их приемом должно пройти не менее 2 часов.
- Употреблять collagen лучше за полчаса до еды или по истечении 60–90 минут после.
- Курс приема белков I и III типов — три месяца, затем такой же перерыв. Женщинам в период менопаузы можно пить коллаген в течение полугода, делая 2-месячные паузы.
Растворять порошок следует в прохладном напитке или блюде. Идеальным вариантом будет вода, сок или молоко.
Даже если вы ведете активный образ жизни, правильно питаетесь и избегаете эмоциональных перегрузок — не отказывайтесь от дополнительного приема коллагена. Белок поможет сохранить молодость кожи и убережет от проблем с суставами, которые неизбежны в пожилом возрасте.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!