Дальнозоркость — это офтальмологическая патология, характеризующаяся снижением остроты зрения, при котором больной плохо различает предметы, расположенные вблизи и отлично видит даже мелкие детали далеких объектов.
В офтальмологии дальнозоркость называется гиперметропией. Данная патология регистрируется примерно у каждого второго жителя планеты в возрасте старше тридцати лет.
У лиц до года и после пятидесяти лет дальнозоркость представляет собой естественное состояние зрительного анализатора.
Причины дальнозоркости
У здорового человека изображение фокусируется на сетчатке, а у дальнозорких — на плоскости за ней.
- Основная причина аномальной рефракции глаз — недостаточный продольный размер глазного яблока, передающийся по наследству. Так, у новорожденных дальнозоркость — естественный физиологический процесс, проходящий самостоятельно с возрастом.
- Еще одной причиной дальнозоркости является нарушенная аккомодация хрусталика, то есть его неспособность изменять кривизну. Постепенно подобное нарушение заканчивается развитием пресбиопии или возрастной дальнозоркости. Аккомодационные возможности глаз ухудшаются с возрастом, хрусталик становится менее эластичным, поэтому изображения, расположенные вблизи, постепенно становятся более размытыми.
- Возможно сочетание этих двух причин.
Виды дальнозоркости
- Естественная физиологическая дальнозоркость у младенцев.
- Врожденная дальнозоркость наблюдается у детей, зрение которых не нормализуется со временем. Если показатель врожденной дальнозоркости у детей больше 3.0 диоптрий, то высок риск развития сопутствующей патологии – содружественного косоглазия, причиной которого является перенапряжение глазодвигательных мышц и постоянное сведение глаз к носу для более четкого видения.
Если дальнозоркость у детей старше 1 года не корректировать на данном этапе, то она прогрессирует и становится причиной амблиопии — ослабления зрения одного глаза.
- Возрастная дальнозоркость — естественный процесс, свойственный людям старше 45 лет. Оно обусловлено особыми изменениями в мышцах и тканях глаза, которые происходят в этом возрасте: склерозирование хрусталика, его уплотнение, ослабление ресничной мышцы, снижение способности глаз нормально преломлять лучи.
Своевременно начатая коррекция зрения позволяет избежать головных болей, перенапряжения глаз и прочих осложнений возрастной дальнозоркости.
- Скрытая форма заболевания характерна для молодых людей, у которых еще аккомодационные возможности велики и проблем со зрением вроде бы нет, но за счет постоянного перенапряжения мышц глаза нередко возникает их быстрое утомление, головная боль и тошнота. Скрытая форма рано или поздно становится явной и в тяжелых случаях заканчивается у детей косоглазием или амблиопией.
Способы диагностики
Основным симптомом дальнозоркости является плохое зрение при взгляде на предметы, находящиеся вблизи, и нормальное различение объектов, расположенных вдали. Определяют остроту зрения по таблице Сивцова с помощью плюсовых или минусовых линз.
Диоптриями измеряют силу очков, выписанных офтальмологом больному. Дальнозорким выписывают собирающие линзы, выполняющие функции хрусталика. Их называют положительными, то есть дальнозоркость — это «плюс». «Минус» используют для коррекции близорукости, которую проводят рассеивающими линзами.
Инструментальную диагностику проводят с помощью компьютерной рефрактометрии при условии принудительно расширенного зрачка атропином. Это способствует ослаблению аккомодации глаза и облегчению дальнейшей диагностики дальнозоркости, особенно ее скрытой формы.
Лечение
Консервативное лечение
Его целю является изменение оптической силы глаза для фокусирования изображения на сетчатке, а не за ней.Консервативное лечение дальнозоркости заключается в ношении очков или контактных линз. Дальнозорким показано их использование при чтении, просмотре телевизора, работе за компьютером и других занятиях, требующих концентрации взгляда вблизи. Контактные линзы удобны во время активного отдыха или спорта, но их нельзя использовать для лечения гиперметропии у детей, а женщинам при их ношении необходимо использовать специальную декоративную косметику.
Аппаратное лечение — часть консервативной терапии дальнозоркости. К нему относится ультразвуковое воздействие, очки-массажеры, электростимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия. Этих физиопроцедур порой бывает достаточно для улучшения зрения консервативным путем.
Прием витаминов очень важен в лечении заболевания. Они поддерживают глаз в тонусе.
Хирургическое лечение
Хирургическую коррекцию гиперметропии проводят лазером, который изменяет аномальную форму роговицы. Лазерный луч снимает поверхностный слой тканей глаза и навсегда изменяет рефракцию. Лазерная коррекция считается самым быстрым способом лечения заболевания. Всего за несколько минут под местной анестезией офтальмологи устранят данную проблему, и больной отправится домой в этот же день. Но послеоперационный риск никто не отменял, и в некоторых случаях возникает необходимость повторной коррекции. Противопоказанием к лазерному вмешательству является возрастная форма гиперметропии с нарушенной аккомодацией глаз.
При дальнозоркости высокой степени перед коррекцией проводят склеропластику или коллагенопластику из тканей донора.
Приостановив дальнейшее развитие заболевания, переходят к лазерной коррекции дальнозоркости. Осложнением заболевания является истончение сетчатки, требующее проведения лазерокоагуляции. С помощью этой операции прикрепляют сетчатку к глазному дну.
Что же делать при тяжелом течении возрастной дальнозоркости? Существует еще один способ лечения — имплантация мультифокальной линзы внутрь глаза. Подобный метод коррекции применяют тогда, когда все остальные оказываются неэффективными.
Народное лечение
- Измельчают пять грецких орехов вместе со скорлупой и смешивают с двумя столовыми ложками корня большого лопуха. Затем добавляют пятьдесят граммов измельченной двудомной крапивы и заливают литром кипятка.
Полученное средство кипятят пятнадцать минут и добавляют по пятьдесят граммов каждой из следующих трав: белой акации, руты лекарственной, исландского мха, гадючника вязолистного, а также щепотку корицы и сок одного лимона. Состав кипятят вновь пятнадцать минут, процеживают и принимают по сто миллилитров трижды в день спустя полчаса после еды. - Промывают в сите килограмм плодов шиповника, заливают тремя литрами воды и варят до полного их размягчения. Затем протирают мягкий шиповник через сито и добавляют два стакана меда и два литра горячей воды. Варят на медленном огне пять минут, переливают в простерилизованные бутылки и закупоривают. Хранят средство в темном и прохладном месте. Принимают по сто миллилитров четыре раза в сутки до еды.
- Хвою измельчают и заливают литром кипятка. Кипятят на водяной бане полчаса, укутывают и оставляют в темном месте на ночь. Утром настой процеживают и принимают трижды в день по столовой ложке после еды. Чем полезно это средство? Все подробности мы рассказали в статье: Отвар из сосновых иголок принесет огромную пользу вашему организму.
- Листья черешни измельчают и заливают кипятком, настаивают час и принимают по сто миллилитров в день.
- При дальнозоркости рекомендуют ежедневно употреблять свежие травы и овощи: сельдерей, морковь, огурцы, свеклу, цикорий, шпинат, петрушку, укроп, чеснок. Можно из этих овощей готовить соки и пить их сразу после приготовления.
- Из ягод очень полезными для глаз являются черника и черешня. Черничное варенье необходимо употреблять ежедневно по три столовые ложки трижды в день.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!