Дайкон – это корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь. По этим причинам его еще называют «китайской редькой». Этот овощ нашел множество поклонников на территории разных стран мира и жители России не являются исключением.
Но цениться он не только за высокие вкусовые качества. Большое количество важных для человеческого организма веществ, входящих в его состав, делает этот корнеплод невероятно полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключены полезные свойства и противопоказания дайкона, а также сможете выбрать для себя несколько рецептов приготовления этого удивительного овоща.
Как узнать дайкон?
Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.
Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.
Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.
Полезные свойства
Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.
- В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.
Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.
- Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы – способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
- Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
- Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
- Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
- Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании – малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
- Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
- Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
- Калорийность дайкона несущественная – всего 21 кКал на 100 г продукта.
- Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.
В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.
Противопоказания
Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- подагра;
- серьезные поражения почек и печени.
Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.
Что приготовить?
Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.
Маринованный дайкон по-восточному
- В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы.
- Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты.
- 100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить.
- Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час. Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость.
- По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем.
- Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад.
- Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер.
- Оставить мариноваться на ночь.
Рулеты из форели с дайконом
- 4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску.
- 3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом.
- Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать.
- Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем.
- Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут.
- Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа.
- 2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить.
- Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона.
- Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.
Совет! Эти рулеты можно приготовить любым приемлемым для вас способом: отварить в пароварке, обжарить на гриле или завернуть в фольгу и прокипятить в кастрюле.
Японский салат
- 1 небольшой корень дайкона и 1 свежий огурец порезать тонкими кружочками, посолить.
- Переложить овощи в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В отдельной емкости соединить 2,5 столовые ложки сакэ, 5 столовых ложек рисового уксуса и небольшое количество воды.
- Овощи сложить в блюдо, полить приготовленной заправкой, посолить, добавить столовую ложку сахара, перемешать.
Добавляйте дайкон в различные блюда, создавайте собственные рецепты и будьте здоровы.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
вообще никакой