Дыня (Cucumis melo) относится к семейству Тыквенные, роду Огурец. Сегодня встретить дикорастущую дыню практически невозможно.
Особенности строения
Дыня относится к однолетним растениям. Имеет ползучий побег, достигающий в длину 1,5-3 метра. Листовая пластинка цельная, пальчатолопастная, похожая на сердце, состоит из пяти долей. Цветки однополые, имеют желтоватую окраску. На одном кустике может формироваться от двух до восьми тыквин с приятным сладковатым запахом. Форма плода бывает цилиндрическая, округлая или сплюснутая, окрашенная в белый, коричневый, зеленоватый или желтоватый оттенок, обычно на поверхности находятся полоски зеленоватой окраски. Мякоть желтоватая, светло-зеленоватая, беловатая иногда оранжевая. Вегетационный период дыни длится 2,5-6 месяцев.
Какие макро- и микроэлементы входят в состав дыни?
В состав мякоти дыни входят следующие макро- и микроэлементы:
- кремний — участвует в строительстве нервных волокон человеческого организма. Также способствует улучшению состояния кожного покрова, предотвращает появление угревой сыпи и морщин;
- бета-каротин — растительный пигмент, который обеспечивает дыне желтоватую окраску. Считается природным антиоксидантом, тормозит процессы старения, останавливает протекание хронических воспалительных процессов;
- фолиевая кислота — способствует восстановлению иммунной системы, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, участвует в процессах кроветворения, а также синтезе важных аминокислот;
- кобальт — осуществляет регуляцию нервной системы;
- витамины группы В — нужны для поддержания внутренней среды организма, принимают участие в метаболических процессах и образовании энергии, регулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, состояние кожного покрова, желудочно-кишечного тракта;
- витамин С — сто грамм дыни соответствуют четверти суточной нормы витамина С, который способствует укреплению иммунитета.
Влияние дыни на организм человека
Дыня оказывает следующее воздействие на организм человека:
- Поддерживает остроту зрения, так как в состав плода входит витамин А (бета-каротин).
- Регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует обменные процессы в организме. Так как дыня имеет низкую калорийность и высокую концентрацию питательных веществ, она хорошо подходит для употребления в пищу тем людям, которые мечтают сделать стройной свою фигуру.
- Способствует продлению молодости. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, способствуют снижению оксидантного стресса, замедляют воспалительные процессы и омолаживают клетки организма.
- Регулирует процесс пищеварения. Из-за большого наличия клетчатки в дыне оказывает воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт тем, кто подвержен запорам.
Чем опасна дыня?
Не рекомендуется есть дыню людям, имеющим проблемы с почками, кишечником и желудком. Плод может вызвать аллергические реакции при чрезмерном его употреблении.
Из-за большого содержания клетчатки, дыня обладает слабительным действием, поэтому ее очень часто используют для очищения кишечника. Но при чрезмерном ее употреблении может нарушиться микрофлора кишечника.
Плод очень хорошо адсорбирует вещества из почвы, в том числе и токсичные компоненты, которые содержатся в минеральных удобрениях. Поэтому не рекомендуется есть дыню, выращенную вблизи автомобильных дорог, оживленных трасс, так как она может впитать выхлопные газы от машин. Перед употреблением дыни в пищу необходимо вымыть ее сначала снаружи под проточной водой при помощи жёсткой щетки.
Периодически используя дыню в пищу, вы избавитесь от проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализуете работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!