• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / фрукты и ягоды

Дыня — полезные и ведные свойства

Дыня (Cucumis melo) относится к семейству Тыквенные, роду Огурец. Сегодня встретить дикорастущую дыню практически невозможно.

Особенности строения

Дыня относится к однолетним растениям. Имеет ползучий побег, достигающий в длину 1,5-3 метра. Листовая пластинка цельная, пальчатолопастная, похожая на сердце, состоит из пяти долей. Цветки однополые, имеют желтоватую окраску. На одном кустике может формироваться от двух до восьми тыквин с приятным сладковатым запахом. Форма плода бывает цилиндрическая, округлая или сплюснутая, окрашенная в белый, коричневый, зеленоватый или желтоватый оттенок, обычно на поверхности находятся полоски зеленоватой окраски. Мякоть желтоватая, светло-зеленоватая, беловатая иногда оранжевая. Вегетационный период дыни длится 2,5-6 месяцев.

Какие макро- и микроэлементы входят в состав дыни?

В состав мякоти дыни входят следующие макро- и микроэлементы:

  • кремний — участвует в строительстве нервных волокон человеческого организма. Также способствует улучшению состояния кожного покрова, предотвращает появление угревой сыпи и морщин;
  • бета-каротин — растительный пигмент, который обеспечивает дыне желтоватую окраску. Считается природным антиоксидантом, тормозит процессы старения, останавливает протекание хронических воспалительных процессов;
  • фолиевая кислота — способствует восстановлению иммунной системы, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, участвует в процессах кроветворения, а также синтезе важных аминокислот;
  • кобальт — осуществляет регуляцию нервной системы;
  • витамины группы В — нужны для поддержания внутренней среды организма, принимают участие в метаболических процессах и образовании энергии, регулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, состояние кожного покрова, желудочно-кишечного тракта;
  • витамин С — сто грамм дыни соответствуют четверти суточной нормы витамина С, который способствует укреплению иммунитета.

Влияние дыни на организм человека

Дыня оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • Поддерживает остроту зрения, так как в состав плода входит витамин А (бета-каротин).
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует обменные процессы в организме. Так как дыня имеет низкую калорийность и высокую концентрацию питательных веществ, она хорошо подходит для употребления в пищу тем людям, которые мечтают сделать стройной свою фигуру.
  • Способствует продлению молодости. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, способствуют снижению оксидантного стресса, замедляют воспалительные процессы и омолаживают клетки организма.
  • Регулирует процесс пищеварения. Из-за большого наличия клетчатки в дыне оказывает воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт тем, кто подвержен запорам.

Чем опасна дыня?

Не рекомендуется есть дыню людям, имеющим проблемы с почками, кишечником и желудком. Плод может вызвать аллергические реакции при чрезмерном его употреблении.

Из-за большого содержания клетчатки, дыня обладает слабительным действием, поэтому ее очень часто используют для очищения кишечника. Но при чрезмерном ее употреблении может нарушиться микрофлора кишечника.

Плод очень хорошо адсорбирует вещества из почвы, в том числе и токсичные компоненты, которые содержатся в минеральных удобрениях. Поэтому не рекомендуется есть дыню, выращенную вблизи автомобильных дорог, оживленных трасс, так как она может впитать выхлопные газы от машин. Перед употреблением дыни в пищу необходимо вымыть ее сначала снаружи под проточной водой при помощи жёсткой щетки.

Периодически используя дыню в пищу, вы избавитесь от проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализуете работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: фрукты и ягоды

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре: лучшие рецепты полезного десерта

Смузи с клюквой

Смузи с клюквой – украсьте серые будни ярким цветами и вкусами

Компот из клюквы

Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов

Кисель из жимолости

Рецепт и не один киселя из жимолости в вашу кулинарную книгу

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru