Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.
Правила приготовления
- В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
- Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
- Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
- Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!
Классический рецепт
Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг свежей ягоды;
- 1 кг сахара;
- 70-80 мл воды.
На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!
Процесс приготовления.
- Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
- Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
- Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
- Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.
В мультиварке
Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.
- 1 кг плодов красного крыжовника;
- 5 стаканов сахара;
- 4 столовые ложки воды.
Процесс приготовления.
- Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
- В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
- Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
- В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.
На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.
- Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.
Рекомендация! Если капля джема не расплывается по холодной тарелке – десерт готов!
- Горячий джем из красного крыжовника разлить по баночкам и закрыть.
Через мясорубку
Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.
Подготовить ингредиенты:
- 700 г плодов крыжовника;
- 2 киви;
- 500 г сахара;
- несколько веточек свежей мяты.
Процесс приготовления.
- Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
- Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
- Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
- При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
- Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.
Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.
- Варить на протяжении 30-35 минут.
- Мяту достать и разлить горячий джем по банкам.
С апельсином
Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.
Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки!
Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг свежих плодов крыжовника;
- 2 крупных апельсина;
- 1-1,2 кг сахара.
Процесс приготовления.
- Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
- Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
- Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Рекомендация! Если вам не нравится, когда в джеме присутствуют косточки крыжовника, то массу можно дополнительно пропустить через сито!
- Добавить сахар и поставить емкость с будущим джемом на огонь.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и варить на малом огне около 30-ти минут.
- Горячую массу разлить по чистым банкам и закрыть.
Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.
Со смородиной
Смородина и крыжовник – это одно из самых удачных сочетаний для джема. Но от выбранного сорта смородины будут зависеть качества готового десерта.- Джем из крыжовника и красной смородины будет насыщен витамином Р, который является прекрасным укрепляющим средством для стенок сосудов, а также витамином К, способность которого заключается в повышении свертываемости крови. Эти витамины устойчивы к воздействию высоких температур и не разрушаются даже после продолжительной варки плодов.
- Джем из крыжовника и черной смородины – это уникальная смесь витаминов А, С и Е. Однако эти антиоксиданды довольно чувствительны к повышению температуры и в присутствии кислорода начинают разрушаться. И если вы желаете сохранить всю пользу ягод, то такой джем желательно не варить, а закрывать в сыром виде, просто перетерев плоды с сахаром. Но с другой стороны, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом употреблять следует десерт, который прошел тепловую обработку, а микроэлементы, сохранившиеся в нем, помогут организму противостоять заболеваниям. Кроме того, пектин, которым богат и крыжовник, и смородина, также сохраняется в целости, поэтому не теряет способности связывать и выводить из организма токсины, шлаки и холестерин.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг плодов крыжовника;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления.
- Крыжовник промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы плоды обсохли.
- Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить.
- Смородину протереть через сито.
Рекомендация! Протереть смородину через сито будет гораздо проще, если ее к этому подготовить. А сделать это можно одним из следующих способов: сложить плоды в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут либо пробланшировать ягоду на протяжении 2-х минут в кипятке.
- Крыжовник измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Смешать две ягодные массы, добавить сахар.
- Емкость с будущим джемом установить на огонь и варить до загустения около 30-40 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Готовый десерт разложить по баночкам и закрыть.
Как видите, каждый из вышеописанных рецептов невероятно прост и доступен в приготовлении. Готовьте с удовольствием, делайте оригинальные миксы из ягод и фруктов и наслаждайтесь их необычным вкусом. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!