Содержание:
Анис люди используют с незапамятных времен. Из Древнего Египта культура попала в Южную Европу, где получила распространение как пряность и лекарственное растение. В медицине, косметологии, кулинарии хорошо известно эфирное масло аниса, источающее очень теплый, позитивный аромат. С этим запахом ассоциируется сладкая микстура, которой нас в детстве лечили от кашля, рождественский глинтвейн, домашняя выпечка. Это также природный репеллент, отпугивающий комаров, мух и прочих вредных насекомых.
Как получают анисовое масло?
Сырьем для масла служит однолетнее эфирно-масличное растение анис обыкновенный. Он относится к семейству Зонтичные, имеет травянистый стебель высотой до 60 см, цветет мелкими беленькими цветочками, собранными в крупные сложные зонтики.
Для возгонки масла используют семена аниса. Заготавливают их под конец августа, когда цветочный зонтик только начинает буреть. Именно в этот период сырье содержит наибольшее количество эфирных веществ — до 6%.
Обратите внимание! Анис обыкновенный часто путают с анисом звездчатым или бадьяном. Это абсолютно разные растения. Бадьян — вечнозеленый кустарник с плотной глянцевой листвой. Его плоды действительно похожи на звездочки. Анис обыкновенный возделывают на юге Европы и Ближнем Востоке, родина его звездчатого собрата — Юго-Восточная Азия, Индокитай.
Измельченные семена обрабатывают горячим паром, который разрушает железы растения и высвобождает эссенцию. Вместе с паром его прогоняют через специальную установку, где он охлаждается, превращается в эфирное масло аниса, которое затем отделяют от водного дистиллята. Эта технология называется дистилляция паром. Чтобы получить 1 г ценного продукта, перегоняют 50 г семян.
Обратите внимание! Анис как культуру возделывают в юго-западных областях России, Краснодарском крае, Крыму. Но более качественным считается масло из сырья, выращенного на полях Испании, Италии, Болгарии. Среди проверенных производителей эфирных масел — компании из Австрии, Чехии, Германии, Швейцарии.
Состав и свойства
Эфирное масло аниса имеет легкую текучую консистенцию, оно бесцветное или слегка желтоватое. Запах сладкий, с пряно-жгучими нотками. Аромат используют для коррекции психоэмоционального состояния, он как будто заряжает оптимизмом, прогоняет хандру, стимулирует стоические качества человека.
Состав масла:
- анетол (85 %) — эфир, дающий сладкий и характерный анисовый запах;
- метилхавикол (10 %) — эфир, дающий жгучесть; базовый аромат эстрагона, есть в фенхеле, базилике, масле сосны;
- терпеноиды — углеводородные компоненты масла;
- масляный (жировой) компонент;
- анисовая кислота и др.
Совет!Чтобы оттенить букет анисового масла, используют ароматы, с которыми оно хорошо сочетается (комплиментарные). Для этих целей подходит масло апельсина, лайма, розового дерева, шишек ели.
Применение масла аниса
Масло аниса, благодаря спазмолитическим, антисептическим свойствам и другим лечебным характеристикам, давно нашло применение в медицине, косметологии, быту. Наши предки использовали его для приготовления грудных эликсиров, анисовым ароматом лечили неврастенические состояния. Еще пару десятилетий назад его активно добавляли в капли от насморка. Что из этого сохранило актуальность?
Народная медицина
Традиционная и народная медицина выделяет следующие показания для применения ароматического масла аниса.
- Простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Смягчает слизистую при вдыхании масла, обладает отхаркивающими свойствами, эффективно при сухом кашле.
- Используют для лечения ринитов. Как правило, 2-3 капли эфира добавляют в базовое масло, например, зверобоя.
- Облегчает желудочные боли, выступает в роли природного спазмолитика.
- Применяют для оздоровления ЖКТ. Средство уничтожает гнилостные микроорганизмы, устраняет вздутие кишечника, колики, выступает как легкое слабительное.
- Препарат улучшает мозговое кровообращение, вызывает прилив сил, используется как антидепрессант.
- Средство снимает болевой синдром во время менструаций, облегчает ПМС. Масло в комплексе с другими препаратами применяют для лечения урогенитальных инфекций.
- Ароматические капли рекомендуют кормящим матерям для улучшения секреции молока.
Совет!Народные целители рекомендуют с помощью масла аниса бороться с детской плаксивостью, нарушениями сна, излишней возбудимостью. Для этого нужно капнуть на подушку ребенка 1-2 капли средства. Это еще послужит и профилактикой простудных заболеваний. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если ребенок аллергик!
Косметология
К анисовому маслу особенно чувствительна сухая, увядающая кожа. Если несколькими каплями обогатить базовый крем и использовать для ежедневного ухода за кожей, почувствуете его благотворное воздействие.
- Нормализует гидролипидный баланс кожи, улучшается цвет, тургор.
- Снимает воспалительные проявления.
- Хорошо подтягивает кожу в зоне декольте.
- Разглаживает мелкие морщины
Чтобы оздоровить кожу головы и волосы, советуют добавлять масляный эфир в шампунь, из расчета 5 капель на 15 г основы.
Маска, которая ускорит рост волос, избавит от перхоти, сделает локоны пышными и шелковистыми: 3 капли масла аниса добавляем в базовое оливковое масло, втираем в кожу головыи оставляем на 15 минут.
Целебные ванны. Добавляем 5-6 капель эфира, размешиваем. Принимаем ванну каждый вечер в течение 5 дней. Это улучшит состояние кожи, стабилизирует нервную систему, нормализует пищеварение.
Важно! Эфирное масло аниса обладает очень сильным эффектом, поэтому предварительно нужно использовать его в минимальных количествах и дозировке. Стоит провести аллерготест, нанеся на нежную кожу у сгиба локтя. Если через день не будет покраснения или раздражения – вы можете спокойно применять продукт.
Важно! Продукт не рекомендуется принимать в чистом виде.
Кулинария
Кроме лечебных свойств, эфирное масло аниса востребовано в кулинарии. Его используют самостоятельно или в букете с «близкими» пряностями — гвоздикой, кардамоном, фенхелем, тмином. Куда можно положить эту пряность?
- В домашнюю выпечку. Эссенцию аниса добавляют в тесто для пирогов, кексов, печенья, пряников, бисквитов.
- Соусы. Анис — составляющая многих кисло-сладких соусов к мясу, шашлыкам, плову.
- Мясные блюда. Пряностью приправляют маринад для птицы, мяса говядины, шашлыков из баранины.
- Ароматизировать спиртные напитки — настойки, ликеры, водку. Применяют для приготовления глинтвейна, абсента, самбука.
Бытовое применение
Масло аниса находит применение в быту.
- Его дезодорирующий эффект используют для освежения воздуха в помещении. Средство устраняет неприятные запахи в ванной, туалете.
- Это природный репеллент, которого как огня боятся комары, блохи. На птичнике эфир убережет ваше поголовье от вшей и клещей.
Как применять масло аниса?
Существует несколько способов использования ароматического масла как лечебного, косметического, дезодорирующего средства.
- Ароматерапия. Полезно дышать парами эфира. Для этого его нагревают в аромалампах, носят в специальных медальонах, добавляют в ингаляционные растворы.
- Полоскания. Эффективны при заболеваниях горла, стоматитах, других проблемах полости рта. Обычно используют не более 2-3 капель масла на стакан теплой воды. Сюда же добавляют немного меда или пищевой соды.
- Активная добавка в капли для носа.
- Втирание масла в кожу во время массажа. Добавляют в масляные составы для компрессов, которые накладывают на болевую зону.
- Обогащают шампуни, крема и другие базовые средства по уходу за кожей — берут 5-7 капель на чайную ложку основы.
- Принимают внутрь в составе микстур, с медом, на сахаре. Дневная дозировка — не более 3 капель.
Явных противопоказаний к употреблению анисового масла нет, но может быть индивидуальная непереносимость аромата. Кроме того, нельзя злоупотреблять средством. Оно все-таки достаточно агрессивное и передозировка чревата головными болями, головокружением, тошнотой, возможна даже потеря сознания.
Использование масла аниса в ароматерапии:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!