Ежевик (ежовик) гребенчатый является редким представителем своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.
Характеристика
Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:
- тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
- взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
- вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
- ширина – не более 20 см;
- с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;
На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!
- плотная мякоть белесая и не темнеет даже при срезе, но, высыхая, желтеет;
- вкус мякоти сравнивают с креветками.
Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.
Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».
Польза и лечение
Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.
- Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
- Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
- Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
- Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.
На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!
- При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.
На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!
Особенности приготовления
Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.
Грибной суп с плавленым сыром
На четыре порции понадобится:
- гриб ежевик – 300 г;
- куриное мясо – 180 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- картофель – 3 средних клубня;
- сливочное масло – примерно столовая ложка;
- средняя головка репчатого лука;
- соль, перец.
Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.
Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.
В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.
Рекомендация! Если вы используете плавленые сырки, то их предварительно следует нарезать небольшими кубиками!
Грибы с овощами по-китайски
Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:
- гриб ежевик – 150-170 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кунжутное семя – чайная ложка;
- кунжутное масло – 20-30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- устричный соус – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки.
Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.
Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!
Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.
Тушеный ежевик в сливках с чечевицей
На две порции понадобится:
- гриб ежевик – 200-250 г;
- чечевица – 200 г;
- масло сливочное – пару столовых ложек;
- филе куриное – 100-150 г;
- сливки – 150 мл;
- соус соевый – 20 мл;
- мука – треть чайной ложки;
- розмарин, петрушка, молотый перец.
Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.
В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.
Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда... пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!