Содержание:
Фенхель отличается легким сладковатым ароматом и нежным пряным вкусом. Кулинары готовят из овощной культуры витаминные салаты, приправляют семенами вторые блюда. Но не только гурманы ценят фенхель — он широко применяется в официальной и народной медицине. Благодаря уникальному сбалансированному составу плодов с анисовым запахом растение используется в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отвары и настои улучшают зрение, устраняют болезненные колики у новорожденных, повышают сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Но не стоит забывать о принадлежности фенхеля к лекарственным растениям, поэтому перед его применением следует проконсультироваться с врачом.
Характерные особенности лекарственной культуры
Многие знают, что такое фенхель и как он выглядит, но видеть грядки с ароматной зеленью доводилось не всем. Дело в том, что это двухлетнее или многолетнее растение обычно культивируется в южных широтах: в Краснодарском крае, Крыму, Японии, Средней Азии. Только при выращивании в тяжелых плодородных почвах фенхель накапливает значительное количество питательных и биологически активных веществ.
Это интересно: из семян фенхеля в промышленных масштабах получают душистое эфирное масло, похожее на анисовое. Производители добавляют его в зубные пасты, косметические средства, конфеты, выпечку и даже в сырокопченые колбасы.
Лекарственная культура входит в семейство Зонтичные, самыми известными представителями которого являются также укроп и анис. Для фенхеля характерно наличие таких видовых признаков:
- веретенообразного, мясистого и морщинистого корня, разветвляющегося в верхней части;
- голубовато-сизого налета на всем растении;
- прямого, округлого и тонкоребристого стебля, достигающего в высоту при хорошем уходе 2 м;
- пятичленных листьев с яйцевидно-треугольной формой, нижние из которых расположены на черешках;
- продолговатых мелких плодов со специфическим сладковатым вкусом и тонким анисовым ароматом.
Применение в кулинарии
Высокие вкусовые качества стеблей, луковицы, плодов и зелени широко используются в кулинарии. Из них готовят маринады, первые и вторые блюда, в том числе разнообразные гарниры. Без фенхеля невозможно представить средиземноморскую и восточную кухню.
Это одно из тех редких растений, все части которого применяются в кулинарии:
- пряной зеленью заправляют супы и салаты, ее кладут в домашнюю консервацию, используют для украшения готовых блюд;
- сочные мясистые корни фенхеля маринуют, отваривают, тушат как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощами;
- хрустящий стебель фенхеля вместе с перистыми листочками используется для освежающих салатов, подходит в качестве гарнира к жирным сортам мяса и рыбы.
Но самой популярной частью полезного растения являются плоды. Фенхель — приправа, которая улучшает вкус выпечки, супов, жаркого и маринадов. На семенах овощной культуры настаивают растительные масла для их ароматизации. Особенно полезен фенхель в свежем виде как источник витаминов и микроэлементов.
Состав и свойства лекарственного растения
Широкое применение фенхеля в терапии различных заболеваний базируется на его комбинированном составе. В нем настолько велико содержание биологически активных соединений, что растение можно использовать как витаминное средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья взрослых и детей. Химический состав фенхеля обеспечивает и его терапевтические действия:
- Калий — необходимый микроэлемент для активного функционирования сердечно-сосудистой системы. Дефицит этого химического вещества может спровоцировать повышенное артериальное давление, стать причиной инсультов и инфарктов;
- Бета-каротин метаболизируется в организме до витамина A. Это соединение необходимо для роста и деления клеток. Одно из самых полезных свойств фенхеля — повышение остроты зрения, обеспечивает именно высокое содержание витамина A;
- Витамин E оказывает антиоксидантное действие, предотвращает негативное влияние свободных радикалов. Биологически активное вещество нередко используется в качестве профилактического средства для предотвращения преждевременного старения тканей;
- Витамины группы B улучшают обмен веществ, устраняют нарушения в работе центральной и вегетативной нервной системы, нормализуют засыпание, снижают избыточные нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.
Содержание аскорбиновой кислоты в фенхеле в два раза выше, чем в цитрусовых. Суточная потребность организма в витамине C обеспечит употребление 100 г пряной зелени или сочной сырой луковицы. Врачи и народные целители ценят фенхель за его антиоксидантные свойства, способность быстро повышать сопротивляемость взрослых и детей к вирусным и бактериальным инфекциям.
Полезные свойства и противопоказания
Если сопоставлять плюсы и минусы фенхеля, то, несомненно, число его преимуществ намного превышает количество недостатков. Но применение различных частей в качестве лекарственного средства может спровоцировать побочные эффекты. Полезные свойства и противопоказания фенхеля находятся в прямой зависимости от его состава, наличия в нем высоких концентраций органических и неорганических соединений.
Врачи и диетологи запрещают использовать фенхель пациентам, обладающим индивидуальной чувствительностью к лекарственному растению. К противопоказаниям также относятся:Предупреждение: Если человек принимает курсом витамины, употребление овощной культуры в свежем виде станет причиной переизбытка в организме аскорбиновой кислоты. Повысится проницаемость артерий, вен и капилляров, увеличится вероятность кровотечения. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется есть много фенхеля, а также принимать препараты на его основе.
- эпилепсия;
- серьезные патологии печени и почек;
- острая или хроническая диарея.
Из-за разнообразного состава, содержащего высокие концентрации биологически активных веществ, минеральных соединений и витаминов, фенхель обыкновенный обладает многочисленными полезными свойствами:
- антибактериальным;
- противомикробным;
- антимикотическим;
- регенерирующим;
- иммуностимулирующим.
Врачи и народные целители рекомендуют курсовой прием настоев, отваров и препаратов фенхеля пациентам для таких терапевтических эффектов:
- купирование распространения воспалительного процесса;
- профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение метаболизма жиров, белков и углеводов;
- восстановление активного функционирования сердца и кровеносных сосудов.
Невропатологи советуют пациентам включить зелень, плоды и луковицу фенхеля в рацион питания. Это постепенно укрепит нервную систему, улучшит засыпание, нормализует артериальное и почечное давление.
Применение в официальной и народной медицине
Значительный список полезных свойств фенхеля объясняет широкий спектр его терапевтического применения. Не только врачи и народные целители, но и диетологи, косметологи советуют пациентам обратить внимание на вкусное и ароматное растение. При назначении суточных и разовых дозировок, а также продолжительности курсового приема они учитывают многие факторы. Важное значение имеет возраст пациента, общее состояние здоровья, наличие патологий в анамнезе.
Железодефицитная анемия
В фенхеле содержится значительное количество гистамина — биогенного амина, который синтезируется из аминокислоты гистидина базофилами, тромбоцитами и тучными клетками. Органическое соединение обнаруживается не только в системном кровотоке, но в печени, почках, кишечнике. Гистамин оказывает:
- сосудорасширяющее действие;
- способствуя повышению проницаемости мелких кровеносных сосудов;
- стимулирует продуцирование соляной кислоты железами желудка.
Настои фенхеля, как источник гистамина, применяется для повышения гемоглобина в кровяном русле. Биогенный амин активизирует образование железосодержащего белка крови, улучшает качество красных кровяных телец. Как употреблять фенхель для повышения уровня железа в организме:
- В эмалированную емкость поместить 2 ст. ложки плодов фенхеля, по 5 ягод сушеной малины и плодов боярышника.
- Залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и томить под крышкой 10 минут.
- Процедить, принимать по 100 мл витаминного напитка 2-3 раза в день перед едой.
Курсовой прием настоев или препаратов с фенхелем используется народной и официальной медициной в терапии железодефицитной анемии.
Простудные заболевания
Эфирные масла фенхеля обладают антисептическими и противомикробными свойствами. При заваривании сухих или свежих семян активные ингредиенты переходят в полезный напиток. После употребления ароматного чая у человека:
- облегчается дыхание;
- устраняется отечность слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей;
- исчезает кашель и боли в горле.
- Всыпать в термос по 3 ст. ложки семян фенхеля, багульника и чабреца.
- Залить смесь литром кипящей воды и настаивать в течение 3 часов.
- Процедить и принимать по 150 мл чая 3-4 раза в день перед едой.
Так как респираторные патологии нередко возникают у людей со слабой сопротивляемостью к инфекционным агентам, фенхель одновременно повысит иммунитет и укрепит здоровье взрослого или ребенка.
Похудение
Диетологи советуют пациентам использовать фенхель для похудения. Полезное растение стимулирует метаболизм жиров, углеводов и белков. Нормализация обменных процессов становится причиной снижения чувства голода и правильного распределения жидкости в организме. Под действием активных ингредиентов фенхеля улучшается работа поджелудочной железы, нормализуется пищеварение и перистальтика. Как приготовить напиток для похудения:
- Всыпать в кастрюлю 3 ст. ложки семян фенхеля и 5 ст. ложек брусничного листа.
- Залить литром кипятка и томить на водяной бане 25-30 минут.
- Процедить, употреблять по стакану напитка перед каждым приемом пищи.
Это интересно: Фенхель значительно снижает тягу к выпечке, мороженому, шоколаду. Сладкоежкам достаточно пожевать 5-6 семян в течение нескольких минут, чтобы избежать желания съесть любимое лакомство.
Период лактации
Фенхель содержится во всех аптечных сборах для улучшения лактации. Биологически активные вещества семян стимулируют выработку молока и улучшают его качество. Можно приобрести пакетированный чай с фенхелем для лактации в аптеке или приготовить его самостоятельно:
- Измельчить в ступке по 3 ст. ложки семян фенхеля и аниса.
- Залить ароматную смесь литром кипящей воды.
- Процедить и выпить чай небольшими порциями в течение дня.
Полезные соединения фенхеля вместе с грудным молоком поступают в организм малыша, оказывая успокаивающее действие. Улучшается сон ребенка, нормализуется работа его желудочно-кишечного тракта.
Колики у грудничков
Спазмолитические свойства семян фенхеля можно использовать для устранения болей в животике у малышей после еды. А антисептическое действие растения помогает предотвратить симптомы метеоризма — вздутие животика, бурление и урчание. В аптеках продается пакетированный чай под названием «Укропная водичка». Но укропа там нет вовсе, только семена фенхеля. Между этими культурами есть близкое родство, так как они принадлежат к одному семейству. Как приготовить настой фенхеля от коликов:
- Чайную ложку измельченных семян фенхеля залить стаканом кипятка.
- Настаивать под крышкой 2 часа.
- Остудить, процедить.
- Давать малышу по 2-3 чайной ложке во время очередного кормления.
Совет: На вопрос пациентов: «Чем заменить фенхель?» врачи затрудняются ответить. Дело в том, что фенхель в отличие от укропа обладает очень мягким действием, расслабляющим гладкую мускулатуру ЖКТ. Но наши бабушки лечили колики у детей именно семенами укропа.
Глистные инвазии
Вывести червей-паразитов из кишечника взрослого человека помогут семена фенхеля. Антигельминтные свойства растения обусловлены наличием в его составе различных эфирных масел. Настой фенхеля от глистов следует приготовить таким способом:
- 2 ст. ложки семян залить литром кипятка.
- Настаивать под крышкой 2 часа, процедить.
- Полученный объем настоя нужно употребить в течение дня.
Народные целители рекомендуют добавлять на литр напитка по 1 капле эфирных масел бергамота и чабреца.
Совет: Наличие в составе семян и зелени фенхеля большого количества эфирных масел позволяет применять их как средство, освежающее дыхание. Например, в Индии пряные листочки используют как жевательную резинку. Она не только устраняет неприятный запах, но и оказывает дезинфицирующее действие.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!