• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Лекарственные травы и растения

Фенхель: польза и вред лекарственного растения

Содержание:

  1. Характерные особенности лекарственной культуры
  2. Применение в кулинарии
  3. Состав и свойства лекарственного растения
  4. Полезные свойства и противопоказания
  5. Применение в официальной и народной медицине

Фенхель отличается легким сладковатым ароматом и нежным пряным вкусом. Кулинары готовят из овощной культуры витаминные салаты, приправляют семенами вторые блюда. Но не только гурманы ценят фенхель — он широко применяется в официальной и народной медицине. Благодаря уникальному сбалансированному составу плодов с анисовым запахом растение используется в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отвары и настои улучшают зрение, устраняют болезненные колики у новорожденных, повышают сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Но не стоит забывать о принадлежности фенхеля к лекарственным растениям, поэтому перед его применением следует проконсультироваться с врачом.

Фенхель

Характерные особенности лекарственной культуры

Многие знают, что такое фенхель и как он выглядит, но видеть грядки с ароматной зеленью доводилось не всем. Дело в том, что это двухлетнее или многолетнее растение обычно культивируется в южных широтах: в Краснодарском крае, Крыму, Японии, Средней Азии. Только при выращивании в тяжелых плодородных почвах фенхель накапливает значительное количество питательных и биологически активных веществ.

Это интересно: из семян фенхеля в промышленных масштабах получают душистое эфирное масло, похожее на анисовое. Производители добавляют его в зубные пасты, косметические средства, конфеты, выпечку и даже в сырокопченые колбасы.

Лекарственная культура входит в семейство Зонтичные, самыми известными представителями которого являются также укроп и анис. Для фенхеля характерно наличие таких видовых признаков:

  • веретенообразного, мясистого и морщинистого корня, разветвляющегося в верхней части;
  • голубовато-сизого налета на всем растении;
  • прямого, округлого и тонкоребристого стебля, достигающего в высоту при хорошем уходе 2 м;
  • пятичленных листьев с яйцевидно-треугольной формой, нижние из которых расположены на черешках;
  • продолговатых мелких плодов со специфическим сладковатым вкусом и тонким анисовым ароматом.

При посадке в середине весны лекарственная и овощная культура зацветает летом, а семена окончательно формируются только в сентябре-октябре. Они очень напоминают внешне плоды обычного огородного укропа.

Применение в кулинарии

Высокие вкусовые качества стеблей, луковицы, плодов и зелени широко используются в кулинарии. Из них готовят маринады, первые и вторые блюда, в том числе разнообразные гарниры. Без фенхеля невозможно представить средиземноморскую и восточную кухню.

Это одно из тех редких растений, все части которого применяются в кулинарии:

  • пряной зеленью заправляют супы и салаты, ее кладут в домашнюю консервацию, используют для украшения готовых блюд;
  • сочные мясистые корни фенхеля маринуют, отваривают, тушат как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощами;
  • хрустящий стебель фенхеля вместе с перистыми листочками используется для освежающих салатов, подходит в качестве гарнира к жирным сортам мяса и рыбы.

Но самой популярной частью полезного растения являются плоды. Фенхель — приправа, которая улучшает вкус выпечки, супов, жаркого и маринадов. На семенах овощной культуры настаивают растительные масла для их ароматизации. Особенно полезен фенхель в свежем виде как источник витаминов и микроэлементов.

Состав и свойства лекарственного растения

Широкое применение фенхеля в терапии различных заболеваний базируется на его комбинированном составе. В нем настолько велико содержание биологически активных соединений, что растение можно использовать как витаминное средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья взрослых и детей. Химический состав фенхеля обеспечивает и его терапевтические действия:

  • Калий — необходимый микроэлемент для активного функционирования сердечно-сосудистой системы. Дефицит этого химического вещества может спровоцировать повышенное артериальное давление, стать причиной инсультов и инфарктов;
  • Бета-каротин метаболизируется в организме до витамина A. Это соединение необходимо для роста и деления клеток. Одно из самых полезных свойств фенхеля — повышение остроты зрения, обеспечивает именно высокое содержание витамина A;
  • Витамин E оказывает антиоксидантное действие, предотвращает негативное влияние свободных радикалов. Биологически активное вещество нередко используется в качестве профилактического средства для предотвращения преждевременного старения тканей;
  • Витамины группы B улучшают обмен веществ, устраняют нарушения в работе центральной и вегетативной нервной системы, нормализуют засыпание, снижают избыточные нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.

Содержание аскорбиновой кислоты в фенхеле в два раза выше, чем в цитрусовых. Суточная потребность организма в витамине C обеспечит употребление 100 г пряной зелени или сочной сырой луковицы. Врачи и народные целители ценят фенхель за его антиоксидантные свойства, способность быстро повышать сопротивляемость взрослых и детей к вирусным и бактериальным инфекциям.

Полезные свойства и противопоказания

Если сопоставлять плюсы и минусы фенхеля, то, несомненно, число его преимуществ намного превышает количество недостатков. Но применение различных частей в качестве лекарственного средства может спровоцировать побочные эффекты. Полезные свойства и противопоказания фенхеля находятся в прямой зависимости от его состава, наличия в нем высоких концентраций органических и неорганических соединений.

Предупреждение: Если человек принимает курсом витамины, употребление овощной культуры в свежем виде станет причиной переизбытка в организме аскорбиновой кислоты. Повысится проницаемость артерий, вен и капилляров, увеличится вероятность кровотечения. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется есть много фенхеля, а также принимать препараты на его основе.

Врачи и диетологи запрещают использовать фенхель пациентам, обладающим индивидуальной чувствительностью к лекарственному растению. К противопоказаниям также относятся:

  • эпилепсия;
  • серьезные патологии печени и почек;
  • острая или хроническая диарея.

Из-за разнообразного состава, содержащего высокие концентрации биологически активных веществ, минеральных соединений и витаминов, фенхель обыкновенный обладает многочисленными полезными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противомикробным;
  • антимикотическим;
  • регенерирующим;
  • иммуностимулирующим.

Врачи и народные целители рекомендуют курсовой прием настоев, отваров и препаратов фенхеля пациентам для таких терапевтических эффектов:

  • купирование распространения воспалительного процесса;
  • профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма жиров, белков и углеводов;
  • восстановление активного функционирования сердца и кровеносных сосудов.

Невропатологи советуют пациентам включить зелень, плоды и луковицу фенхеля в рацион питания. Это постепенно укрепит нервную систему, улучшит засыпание, нормализует артериальное и почечное давление.

Применение в официальной и народной медицине

Значительный список полезных свойств фенхеля объясняет широкий спектр его терапевтического применения. Не только врачи и народные целители, но и диетологи, косметологи советуют пациентам обратить внимание на вкусное и ароматное растение. При назначении суточных и разовых дозировок, а также продолжительности курсового приема они учитывают многие факторы. Важное значение имеет возраст пациента, общее состояние здоровья, наличие патологий в анамнезе.

Железодефицитная анемия

В фенхеле содержится значительное количество гистамина — биогенного амина, который синтезируется из аминокислоты гистидина базофилами, тромбоцитами и тучными клетками. Органическое соединение обнаруживается не только в системном кровотоке, но в печени, почках, кишечнике. Гистамин оказывает:

  • сосудорасширяющее действие;
  • способствуя повышению проницаемости мелких кровеносных сосудов;
  • стимулирует продуцирование соляной кислоты железами желудка.

Настои фенхеля, как источник гистамина, применяется для повышения гемоглобина в кровяном русле. Биогенный амин активизирует образование железосодержащего белка крови, улучшает качество красных кровяных телец. Как употреблять фенхель для повышения уровня железа в организме:

  1. В эмалированную емкость поместить 2 ст. ложки плодов фенхеля, по 5 ягод сушеной малины и плодов боярышника.
  2. Залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и томить под крышкой 10 минут.
  3. Процедить, принимать по 100 мл витаминного напитка 2-3 раза в день перед едой.

Курсовой прием настоев или препаратов с фенхелем используется народной и официальной медициной в терапии железодефицитной анемии.

Простудные заболевания

Эфирные масла фенхеля обладают антисептическими и противомикробными свойствами. При заваривании сухих или свежих семян активные ингредиенты переходят в полезный напиток. После употребления ароматного чая у человека:

  • облегчается дыхание;
  • устраняется отечность слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей;
  • исчезает кашель и боли в горле.

Отоларингологи и терапевты рекомендуют применение фенхеля пациентам, подверженным частым рецидивам ОРВИ, ангины, гриппа. Лекарственное растение не только увлажняет слизистые, но и препятствует распространению болезнетворных бактерий и вирусов на здоровые участки тканей. Для приготовления лечебного чая нужно:

  1. Всыпать в термос по 3 ст. ложки семян фенхеля, багульника и чабреца.
  2. Залить смесь литром кипящей воды и настаивать в течение 3 часов.
  3. Процедить и принимать по 150 мл чая 3-4 раза в день перед едой.

Так как респираторные патологии нередко возникают у людей со слабой сопротивляемостью к инфекционным агентам, фенхель одновременно повысит иммунитет и укрепит здоровье взрослого или ребенка.

Похудение

Диетологи советуют пациентам использовать фенхель для похудения. Полезное растение стимулирует метаболизм жиров, углеводов и белков. Нормализация обменных процессов становится причиной снижения чувства голода и правильного распределения жидкости в организме. Под действием активных ингредиентов фенхеля улучшается работа поджелудочной железы, нормализуется пищеварение и перистальтика. Как приготовить напиток для похудения:

  1. Всыпать в кастрюлю 3 ст. ложки семян фенхеля и 5 ст. ложек брусничного листа.
  2. Залить литром кипятка и томить на водяной бане 25-30 минут.
  3. Процедить, употреблять по стакану напитка перед каждым приемом пищи.

Это интересно: Фенхель значительно снижает тягу к выпечке, мороженому, шоколаду. Сладкоежкам достаточно пожевать 5-6 семян в течение нескольких минут, чтобы избежать желания съесть любимое лакомство.

Период лактации

Фенхель содержится во всех аптечных сборах для улучшения лактации. Биологически активные вещества семян стимулируют выработку молока и улучшают его качество. Можно приобрести пакетированный чай с фенхелем для лактации в аптеке или приготовить его самостоятельно:

  1. Измельчить в ступке по 3 ст. ложки семян фенхеля и аниса.
  2. Залить ароматную смесь литром кипящей воды.
  3. Процедить и выпить чай небольшими порциями в течение дня.

Полезные соединения фенхеля вместе с грудным молоком поступают в организм малыша, оказывая успокаивающее действие. Улучшается сон ребенка, нормализуется работа его желудочно-кишечного тракта.

Колики у грудничков

Спазмолитические свойства семян фенхеля можно использовать для устранения болей в животике у малышей после еды. А антисептическое действие растения помогает предотвратить симптомы метеоризма — вздутие животика, бурление и урчание. В аптеках продается пакетированный чай под названием «Укропная водичка». Но укропа там нет вовсе, только семена фенхеля. Между этими культурами есть близкое родство, так как они принадлежат к одному семейству. Как приготовить настой фенхеля от коликов:

  1. Чайную ложку измельченных семян фенхеля залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать под крышкой 2 часа.
  3. Остудить, процедить.
  4. Давать малышу по 2-3 чайной ложке во время очередного кормления.

Совет: На вопрос пациентов: «Чем заменить фенхель?» врачи затрудняются ответить. Дело в том, что фенхель в отличие от укропа обладает очень мягким действием, расслабляющим гладкую мускулатуру ЖКТ. Но наши бабушки лечили колики у детей именно семенами укропа.


Глистные инвазии

Вывести червей-паразитов из кишечника взрослого человека помогут семена фенхеля. Антигельминтные свойства растения обусловлены наличием в его составе различных эфирных масел. Настой фенхеля от глистов следует приготовить таким способом:

  • 2 ст. ложки семян залить литром кипятка.
  • Настаивать под крышкой 2 часа, процедить.
  • Полученный объем настоя нужно употребить в течение дня.

Народные целители рекомендуют добавлять на литр напитка по 1 капле эфирных масел бергамота и чабреца.

Совет: Наличие в составе семян и зелени фенхеля большого количества эфирных масел позволяет применять их как средство, освежающее дыхание. Например, в Индии пряные листочки используют как жевательную резинку. Она не только устраняет неприятный запах, но и оказывает дезинфицирующее действие.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Лекарственные травы и растения, овощи и зелень, Питание Тэги записи: фенхель

Плоды фенхеля

Плоды фенхеля в кулинарии и для терапии болезней

Фенхель и укроп: в чем разница

В чем состоит разница между фенхелем и укропом?

Семена фенхеля

Семена фенхеля в медицине, диетологии и кулинарии

Рецепты приготовления фенхеля

Самые необычные рецепты приготовления фенхеля

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru