Ферроцианид калия наделен уникальными качествами, за которые пищевая промышленность его признала отличным эмульгатором, осветлителем и антислеживающим веществом. Данная добавка обозначена индексом Е536 и берет на себя вышеупомянутые функции при изготовлении продуктов продовольственного назначения. Она официально разрешена к использованию в странах Европейского союза, на территории России, Украины и Беларуси. Но каким бы полезным этот компонент ни считался для пищепрома, нашему здоровью он способен причинить серьезный вред.
Описание вещества
Ферроцианид калия, или добавка Е536, являет собою кристаллы либо кристаллический порошок с желтым оттенком.
Ему присущи следующие химико-физические свойства:
- растворим в воде;
- не растворим в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
- добывают его путем химического синтеза из отработок, которые образовались вследствие очистки газов;
- под воздействием температур, которые будут находиться в пределах отметки в 87,3°C, приобретает способность превращаться в безводную соль;
- разложение вещества происходит при температуре в 650°C.
В пищевой промышленности ферроцианид калия выполняет особую технологическую функцию, выступая в роли антислеживающего агента – его добавляют в смесь с целью придания ей сыпучести, а также чтобы не допустить ее слипания, слеживания, комкования.
Важно! Является токсичным веществом и среди прочих компонентов в его составе были обнаружены синильная кислота и цианиды!
Область применения
Добавку Е536 можно встретить на этикетках некоторых продуктов продовольственного назначения. Однако ее качествами пользуются и прочие сферы производства.
Продукты питания
Благодаря своим свойствам ферроцианид калия используется в пищевой промышленности, хотя и не так активно, как прочие эмульгаторы.
- алкогольные напитки, в частности, вино, где он способствует нормализации уровня катионов тяжелых металлов, удаляя их излишки;
- колбасные и мясные изделия – свое присутствие в составе этих продуктов он начинает проявлять лишь спустя какое-то время и выглядит как белый налет на их оболочке;
- чаще всего ферроцианид калия добавляют в соль, для того чтобы не допустить ее комкования.
Непищевая промышленность
Эмульгатор под индексом Е536 также известен и применяется в следующих сферах:
- при окрашивании тканей, в частности, шелка;
- в процессе производства пигментов;
- при изготовлении цветной бумаги;
- в производстве синильной кислоты;
- для изготовления ферритов;
- с его помощью получают цианистые соединения;
- используют в качестве составляющей ингибирующих покрытий;
- применяют в процессе цианирования стали;
- с целью выделения и утилизации радиоактивного угля;
- включают в состав удобрений.
Влияние на здоровье
Ферроцианид калия способен причинить вред нашему здоровью в двух случаях:
- при контакте и последующим взаимодействием с водой, после которого начинают выделяться ядовитые вещества;
- в процессе взаимодействия с кислотами, в ходе которого происходит высвобождение цианистого водорода.
На заметку! При этом в первом случае вред для организма будет незначителен. А вот цианистый водород – это уже особо токсичный элемент, к тому же в результате такой реакции его выбрасывается довольно большое количество.
В связи с тем, что потенциальная опасность от применения эмульгатора Е536 все же существует, была установлена допустимая норма его содержания в продуктах питания, которая не должна превышать 10мг/ 1кг изделия.
Информации и каких-либо результатов исследований относительно поведения ферроцианида калия при жарке, варке и прочих методах обработки до сих пор нет.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!