Фосфат натрия – это частый «спутник» многих продуктов питания. Также его можно обнаружить в составе синтетических моющих средств. И несмотря на то, что данное вещество является потенциально опасным для здоровья человека, во многих странах мира его использование не запрещено, и Россия также входит в список этих государств.
Характеристика вещества
Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.
Его физические свойства будут следующими:
- данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
- в воде растворимо хорошо;
- термически устойчиво.
Технологические функции
В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:
- регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
- стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
- эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.
Виды фосфатов
Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:
- однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
- двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
- трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .
Вредное воздействие
Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.
Рекомендация! Чтобы защитить свою кожу, при использовании фосфатосодержащих средств желательно надевать резиновые перчатки!
Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:
- диарея;
- гастриты;
- язва желудка;
- нарушение обмена кальция;
- злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.
Что такое фосфат натрия для ребенка?
Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств.
У ребенка может наблюдаться:
- моторное беспокойство;
- гиперактивность;
- импульсивность;
- агрессия;
- беспокойство;
- снижение концентрации внимания.
На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!
Применение
В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:
- хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
- молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
- сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.
На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!
Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!