Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия. Там этот фрукт так же популярен, как у нас яблоки. Да и по вкусу она очень его напоминает, разве что более водяниста.
В Европе ее любят за необычную форму плодов, при поперечном разрезе напоминающих пятиконечную звезду. Благодаря ей фрукт карамбола часто используется для украшения праздничного стола. Славится этот экзотический пришелец также своими лечебными свойствами.
Карамбола – описание
Карамбола происходит из семейства Кисличных. Она также может носить название «старфрут», «корнишон», «карамболь», «звездное яблоко». Ее культивируют во многих Южных странах. Ареал ее распространения – Индия, Индонезия, Таиланд, Бразилия, Израиль, Полинезия, Шри-Ланка, Южная Америка.
Внешний вид
Карамбола представляет собой вечнозеленое дерево, высотой до 12 м с длинными поникшими ветвями и перистыми листьями, которые вытянуты в длину. Растение имеет густую крону, ветви которой иногда спускаются до земли. Оно достаточно светолюбиво и не выносит затемнения. Любит хороший полив, рыхлую, богатую почву.
Созревший плод имеет золотистый, медово-янтарный цвет и ребристую форму. По величине он приближается к размеру среднего куриного яйца, однако встречаются и более крупные экземпляры.
Цветет растение мелкими розоватыми или пурпурно-красными соцветиями. Цветки располагаются на коротких черешках и собраны в кисти наподобие виноградных.
Интересный факт! Карамбола, оказывается, близкая родственница обыкновенной кислице, или, как ее еще называют, «заячьей капусте», которая широко распространена в российских лесах.
Что представляет собой фрукт?
Фрукт карамбола полюбился европейцам за свою необычную звездчатую форму. Благодаря ей украсить стол не составляет никакого труда. Помимо этого, плод обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, похожий на виноград, яблоко и крыжовник одновременно. Зрелые плоды имеют ярко-желтую окраску. Недозрелая карамбола зеленая, вкус ее напоминает огурец.
В плодах карамболы содержится большое количество влаги. Из них можно приготовить освежающий напиток, да и сам фрукт вкусен. Хорош он в салатах, закусках, горячих блюдах. Очень необычный вкус получается при сочетании этого плода с другими овощами и мясными блюдами. Им можно украсить торт или десерт. Недозрелые плоды можно консервировать как овощи, солить, мариновать.
Как готовится карамбола на родине? Как едят ее в других странах? В зависимости от местных традиций, менталитета, этот фрукт по-своему используется у разных народов. Например, китайцы предпочитают готовить с ним рыбные блюда. А у себя на родине он употребляется в сыром виде вместе с кожурой, как помидор. Европейцы предпочитают использовать его для украшения салатов, пирожных, коктейлей. Гавайцы делают из него вкуснейший десерт, добавляя к нему сок лимона и желатин.
Интересный факт! В Таиланде сок из плодов карамболы используется в качестве пятновыводителя, а также для полировки медных и латунных деталей.
Полезные свойства и применение
Полезные свойства карамболы не ограничиваются только кулинарными качествами. Ее широко используют в медицине для лечения самых разнообразных болезней. Используют сок плодов, цветы, листья, семена, корни, молодые ветви.
Полезные свойства
Фрукт карамбола содержит в себе следующие полезные вещества:
- витамины A, B, C;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- органические кислоты.
Полезные свойства фрукта:
- антиоксидантное
- успокаивающее
- общеукрепляющее
- иммуностимулирующее
- противовоспалительное
- тонизирующее
- мочегонное
- противогрибковое.
Совет! Лучше всего употреблять плод в сыром виде, для того, чтобы получить максимальный эффект от его применения.
Применение
В медицинских целях используются не только фрукты. Из листьев, ветвей, цветов и семян растения приготавливают различные отвары и настойки, которые применяются внутрь или наружно.
Карамбола используется при лечении следующих болезней:
- расстройств кишечника;
- внутренних и наружных кровотечений;
- заболеваний почек;
- кожных заболеваний;
- артрита;
- авитаминозов;
- нервных расстройств.
Помимо этого консервированные плоды прекрасно снимают похмельный синдром, помогают при диарее. Отвар из семян помогает увеличить выработку молока у кормящих женщин. Измельченные корни с сахаром помогают при отравлении.
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах карамбола имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- колит;
- язвенная болезнь желудка;
- почечная недостаточность.
Как вырастить дерево дома?
Карамбола подходит для выращивания в домашних условиях. В благоприятной обстановке она начинает плодоносить на 3-4 год при посадке с помощью семенного материала. Сократить срок до 1-2 лет можно, если использовать отводки с уже развитой корневой системой. Используют также прививку, чтобы получить плоды желаемого качества.
Высаживают семена в обычные комнатные горшки с хорошей дренажной системой. Для земляной смеси используют торф, перегной и вермикулит в равных частях. Всходы появляются уже через1-2 недели. При хорошем уходе и обильном поливе они быстро растут, поэтому ежегодно саженцы надо пересаживать. Зимой используют подсветку и уменьшают полив. Карамбола цветет несколько раз в год и, при должном уходе, будет радовать своих хозяев вкусными и полезными фруктами.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!