• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Полезные свойства экзотического ежика — фрукты личи

Содержание:

  1. Описание
  2. Полезные свойства
  3. Как правильно есть?
  4. Выращивание в домашних условиях

Непривычный тропический фрукт личи становится все более доступным в магазинах и начинает вызывать интерес. Это не удивительно, ведь кроме приятного вкуса, у него есть множество полезных свойств, о которых интересно будет узнать перед тем, как попробовать его впервые.

Личи

Описание

Завезенный из тропиков фрукт под названием личи обладает овальной или яйцевидной формой. Небольшие плоды покрыты красной бугристой кожицей, а мякоть под ней обладает желейной консистенцией и молочно-белым цветом. Внутри фрукта скрывается продолговатая косточка. Мякоть личи обладает вкусным запахом и необычным для привычных нам фруктов освежающим кисло-сладким вкусом.

Это плоды вечнозеленого тропического дерева, которое растет в сухих субтропических лесах Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Африки, Китая, Америки. Обладая раскидистой кроной, дерево может достигать 30 метров в высоту. Встречаются также и другие его названия – лиджи, лиси, китайская слива, линчи, лайси. Из-за небольшого размера и внешнего вида, личи часто вызывает вопрос фрукт это или ягода. Однако, косточка у него всего одна, поэтому правильно относить этот плод к фруктам.

Ветви дерева покрывает блестящая темно-зеленая листва ланцетовидной формы. Цветы личи совсем не имеют лепестков. Они представляют из себя длинные (до 70 см) зонтиковидные соцветия с желтыми чашечками, из которых затем образуются гроздья фруктов. Период сбора урожая припадает на май-июнь. Хотя большая часть цветков не опыляется и урожай получается в 4-5 раз меньше, чем было цветков, он все равно выходит довольно обильным.

Полезные свойства

У фрукта личи очень богатый витаминный состав, что обеспечивает ему выдающиеся полезные свойства. В этих плодах содержатся витамины С, Е, Н, К, группы В, а также много микроэлементов:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • марганец.

Кроме того, в них содержится небольшое количество жиров, углеводов, белков и растительных волокон (клетчатки). Низкая калорийность личи (всего 75 ккал на 100 г) сочетается с их способностью быстро насыщать и утолять голод, поэтому они хорошо подходят для людей, склонных к полноте или соблюдающих диету.

Благодаря большому содержанию витамина С и калия, экзотический фрукт личи может входить в рацион людей с болезнями сердца и сосудистой системы. В китайской народной медицине его применяют для лечения и профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина, лечения рака на ранних стадиях и тонизации всего организма. А отвар из кожуры этих плодов жители Непала, Индии и Пакистана считают «любовным средством». Кроме того, такой отвар обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, нормализует работу почек.

Также среди полезных свойств личи можно назвать следующие:

  • способность утолять жажду в жаркое время;
  • регуляция работы пищеварительной системы, борьба с запорами;
  • снижение веса;
  • снижение уровня сахара в крови.

Его полезно есть при анемии, гастрите, язве, диабете, болезнях поджелудочной железы и печени. Кроме того, личи оказывает на клетки антиоксидантное воздействие, поэтому способен омолаживать организм.

Очень часто рекомендуют включать личи в детский рацион, поскольку мякоть этих плодов богата кальцием, фосфором и магнием, которые способствуют укреплению костей и необходимы в период активного роста.

Благодаря богатству состава, фрукты личи полезны для красоты и здоровья кожи. Содержащиеся в них витамины и минералы стимулируют восстанавливающую работу ее клеток, выработку собственного коллагена, тем самым способствуя повышению увлажненности и упругости кожи. При регулярном употреблении личи, кожа становится сияющей, чистой, избавляется от прыщей и пигментных пятен.

Противопоказания

Фрукт личи при своей пользе практически не приносит вреда организму. У него нет особых противопоказаний, лишь рекомендации по оптимальной дозировке. Взрослым будет достаточно съесть в день не больше 200-250 грамм этих плодов, а детям – до 100 грамм. При злоупотреблении может возникнуть аллергическая реакция, которая проявится в виде прыщей на коже или слизистой рта.

Кроме того, возможны случаи индивидуальной непереносимости фрукта, поэтому людям, склонным к пищевым аллергиям, следует пробовать личи осторожно и небольшими порциями. Также не рекомендуется есть их при подагре и некоторых формах диабета, поэтому перед употреблением личи людям, страдающим от этих болезней, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Как правильно есть?

Сталкиваясь с незнакомыми продуктами, желательно заранее изучить, как его едят, это касается и фрукта под названием личи. Лучше всего его есть в свежем виде. Хотя они неплохо переносят длительную заморозку, размороженные фрукты больше подходят для использования в кулинарии с последующей обработкой.

Покупая личи, следует обратить внимание на кожицу. Ее цвет должен быть красным, плоды не должны быть слишком мягкими или с видимыми повреждениями. Коричневые оттенки свидетельствуют о том, что срок годности фрукта вышел.

Лучше всего выбирать фрукты, соединенные в гроздь, так как по отдельности личи практически сразу портятся

Выбранные плоды лучше есть сразу, так как чем дольше они хранятся, тем хуже становится вкус. При температуре 1-7 градусов, личи в грозди могут «продержаться» не больше месяца, а при комнатной – всего три дня. Перед едой фрукты нужно промыть под проточной водой и осторожно очистить от кожуры. После удаления косточки, фрукты можно есть.

Кроме того, личи можно использовать для приготовления соусов и различных десертов, а также добавлять в шампанское или сухое вино. Еще один вариант применения – в сервировке мясных или рыбных блюд, вместо маслин. Личи хорошо сочетаются с дичью, бараниной или свининой, а также хороши для салатов. В Китае из этих фруктов готовят вино с довольно специфическим вкусом.

Выращивание в домашних условиях

Многие любят выращивать дома экзотические растения. Чаще всего они не способны плодоносить в квартирных условиях, но могут послужить в качестве декоративного элемента. Личи, как и большинство других экзотических фруктов, при выращивании в домашних условиях не приносит плодов. При этом он довольно требователен к условиям. Ему важно обеспечить подходящий температурный режим и влажность воздуха, близкие к естественным субтропическим.

Личи плохо переносят низкую температуру, поэтому их нельзя выращивать в открытом грунте в качестве элемента ландшафтного дизайна, но он вполне способен прижиться в оранжерее или теплице, а также в комнатных условиях.

В коммерческих целях личи размножают черенкованием, так как только такой способ дает возможность сохранить отличительные сортовые особенности родительского растения. Если же основная цель выращивания – декоративная, можно попробовать вырастить фрукт личи из косточки.

Для разведения следует отдать предпочтение максимально спелым плодам, иначе косточка просто не прорастет. Хороший семенной материал можно получить от фруктов с плотной красной кожицей, ярко выраженным запахом и полупрозрачной сладкой мякотью. В некоторых плодах косточки остаются неразвитыми, сморщенными, неправильной формы. Использовать их для посадки не имеет смысла, такие семена тоже не прорастут.

Извлеченные из мякоти семена сохраняют всхожеть всего 4-5 дней, поэтому лучше всего посадить их сразу же. Для проращивания выбирают небольшой горшок с отверстиями для стока лишней воды. Его дно покрывают слоем дренажа (например, керамзита), а затем заполняют грунтом для цветов. Перед посадкой семечки, землю в горшочке обильно поливают до тех пор, пока она вся не промокнет, и дают излишкам стечь через дренажные отверстия.

Косточку сажают в середину горшка на глубину 2-3 см. После посадки нужно обеспечить сеянцу подходящие условия – температура в пределах 225-35 градусов и постоянная увлежненность верхнего слоя почвы. Как правило, большинство семян прорастают в период от 1 до 4 недель после посадки, но случается и так, что это может случиться позже. Проросшая косточка фрукта личи дает мощные, быстро развивающиеся корешки.

После того, как появятся первые листья, горшок с личи переставляют в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Деревца растут довольно быстро и уже через несколько недель могут достичь 20 см в высоту. После этого обычно темпы роста замедляются и в следующие два года высота саженца вряд ли превысит 30 см. В этот период все силы растения будут уходить на развитие корневой системы, поэтому потребуется регулярная пересадка в более объемный горшок. Ее проводят трижды за первые два года жизни растения.

Очень важно оберегать деревце от сквозняков и прямых солнечных лучей, а также тщательно следить за поддержанием влажности почвы. При этом, застоя воды личи не переносит, поэтому излишки воды необходимо вовремя удалять из поддона и ни в коем случае не сажать его в горшок без дренажных отверстий.

Если климатические условия позволяют, дерево можно вырастить из косточки и в открытом грунте. В таком случае, примерно через 15-20 лет оно может принести первые плоды. Хотя они, скорее всего, будут значительно отличаться по вкусу от «родительских».

Несмотря на свою экзотичность, личи становятся все более популярными. Практически каждый, кто хоть раз попробовал его, становится ярым поклонником этого небольшого фрукта. А невысокая калорийность, вместе с обилием полезных свойств, делают его практически необходимым компонентом любого рациона.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: личи

Черный крыжовник

Крыжовник «Черный негус» — полезен для здоровья и вкусен на столе!

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

Крыжовник с апельсином

Крыжовник с апельсином, или как превратить простое варенье в изысканное!

Вино из барбариса

Вино из барбариса – хмельная польза

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru