Гречка по-монастырски – это очень вкусно и питательно. Основными ингредиентами такого блюда выступает ядрица и грибы. Причем грибы можно использовать любые – это могут быть и свежие шампиньоны, и сушеные лесные грибы, и даже замороженные. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку – он поможет разнообразить меню в пост и пригодится для семейного ужина.
Немного об истории блюда
Все блюда, которые в своем названии имеют приставку «по-монастырски», в том числе и наше, возникли на кухнях старорусских монастырей. В то время постный стол был довольно богат и разнообразен. На нем присутствовали свежие и квашеные овощи, сочные и ароматные соленья, рыба и, кончено же, грибы в самом разном исполнении. На гарнир обычно подавали крупяные каши. И это не удивительно, так как они являются источником клетчатки и белка, в них содержится приличная порция витаминов и минеральных веществ. Но самой вкусной и полезной среди них была «царица круп» — гречка ядрица.
На заметку! Среди прочих круп наиболее ценным составом обладает именно гречневая, поэтому она зачастую принимает участие и в диетическом, и лечебном питании!
Соединив гречневую кашу с грибами, вы получите очень полезное блюдо, которое не позволит вам встать голодным из-за стола. Гречка по-монастырски способна быть и питательным завтраком, и сытным обедом, и легким ужином.
С опятами в микроволновке
Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 150 г крупы;
- 150 г замороженных опят;
- средняя луковица;
- 35 мл жира для жарки или масла (любого растительного);
- третья часть чайной ложки соли.
Пошаговое приготовление
- Размораживаем опята и нарезаем небольшими кусочками. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем небольшим кубиком. Крупу тщательно перебираем, выбрасываем сорную, промываем и оставляем на четверть часа в воде.
- В стеклянную или любую другую емкость, которая подходит для микроволновой печи, наливаем немного растительного масла, всыпаем мелкорубленный лук. Обжариваем его при максимальной мощности в течение пары минут.
Важно! Крышкой емкость не закрываем, в противном случае лук попросту сварится!
- Достаем обжаренный лук и выкладываем к нему грибочки. Жарим все без крышки на большой мощности еще пару минут. Перемешиваем.
- Крупу отбрасываем на дуршлаг, ждем, чтобы ушла лишняя жидкость, и пересыпаем к грибам с луком. Вливаем воду, уровень которой должен быть выше каши примерно на половину сантиметра, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печку на пять минут. Готовим на мощности, которая будет чуть меньше максимальной.
- По истечении указанного времени достаем емкость, перемешиваем содержимое и опять ставим в печь еще на пять минут, но уже выбираем максимальную мощность.
- Достаем кашу, добавляем соль, перемешиваем и прогреваем на протяжении пары минут на средней мощности.
На заметку! Если блюдо готовится не в пост, то перед подачей его можно заправить сливочным маслом!
С шампиньонами в мультиварке
Для того чтобы сделать гречку по-монастырски по данному рецепту вам понадобится:
- полтора стакана крупы;
- 450 г шампиньонов;
- крупная головка репчатого лука;
- 25 мл растительного жира;
- 5 г соли.
Процесс приготовления: пошагово
- Промываем грибы, срезаем тонким слоем нижнюю часть ножек, при необходимости чистим. Нарезаем подготовленные грибочки тонкими слайсами.
- Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком.
- Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока уйдет лишняя жидкость.
- Наливаем в чашу девайса масло, выбираем программу «Жарка» или «Выпечка», устанавливаем таймер на 20 минут. Пассируем грибы вместе с луком. Не забываем время от времени переворачивать продукты, чтобы они обжарились равномерно.
- По истечении указанного времени всыпаем подготовленную крупу и продолжаем обжаривать все на протяжении пяти минут.
- Солим по вкусу, при желании добавляем немного молотого перца. Перемешиваем.
- Вливаем 400 мл кипятка, закрываем крышку, устанавливаем режим «Крупа», «Каша» или «Гречка» и готовим в течение 20-ти минут.
- После сигнала мультиварки раскладываем гречку по-монастырски по тарелкам и сразу же подаем.
С сушеными белыми грибами на плите
Ингредиенты, которые следует подготовить:
- стакан крупы;
- крупная луковица;
- 100 г сушенных белых грибов;
- 25 мл растительного жира;
- по пару веточек укропа и петрушки;
- 5 г соли.
Пошаговая инструкция
- Крупу хорошенько перебираем, промываем под проточной водой и выкладываем в сотейник. Вливаем пару стаканов воды, солим и варим на малом огне до готовности.
- Сушеные белые грибы заливаем водой и доводим до кипения. Первую воду сливаем, заливаем чистую и вновь даем закипеть. Готовим грибы при небольшом кипении на протяжении десяти минут. Отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока они немного остынут и нарезаем произвольными кусочками.
- В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем грибы. Добавляем рубленый лук и жарим все на небольшом огне до образования золотистой корочки.
- Выкладываем к грибам с луком гречневую кашу, добавляем по вкусу соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на малом огне еще минут десять.
- За пару минут до готовности добавляем мелкорубленую зелень, перемешиваем. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой на несколько минут. Подаем с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!