• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Готовим гречку в духовке на гарнир и для праздничного стола

Горячая, пышущая ароматами и очень вкусная. Именно такой получается гречка в духовке. Это блюдо является довольно простым в приготовлении, а сама каша получается рассыпчатой, сочной, нежной и приятной на вкус. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что вы не потратите на него много времени, а результат обязательно понравится и всем членам вашей семьи, и гостям, которые вдруг появились на пороге вашего дома.

Гречка в духовке

Рассыпчатая гречневая каша

Итак, начнем с простейшего рецепта и приготовим гречку в духовке на гарнир. Понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 45 г сливочного масла;
  • пол-литра кипятка;
  • 5 г соли.

Важно! Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, так как если ее будет много, то каша рассыпчатой не получится!

Тщательно перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и выкладываем в керамический или глиняный горшочек. Заливаем указанным количеством кипятка, добавляем соль и прикрываем крышкой. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф и томим в течение получаса при температуре 180-190°C. Когда каша будет готова, достаем ее, сверху выкладываем кусочек сливочного масла и оставляем в теплой духовке еще примерно на четверть часа.

Гречка с овощами и сыром

Если соединить гречневую кашу с овощами, специями и приготовить это все в духовке, то получится очень ароматное и сочное блюдо. Пряные приправы подарят свой запах другим ингредиентам, а овощи поделятся соками и сделают крупу более нежной, буквально тающей во рту.

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • 220 г крупы;
  • корень моркови;
  • 220 г цветной капусты;
  • 220 г адыгейского сыра;
  • 45-55 г сливочного масла;
  • половинка чайной ложки кумина;
  • половинка чайной ложки асафетиды;
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • половинка чайной ложки смеси перцев в порошке;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 5 листиков карри.

На заметку! Вы можете добавлять любые приправы, которые подходят для круп и овощей!

Капусту разбираем на маленькие соцветия, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В сковороду вливаем немного масла и пассируем в нем сначала кумин, затем добавляем остальные специи. При постоянном помешивании обжариваем пряности в течение нескольких секунд, после чего выкладываем овощи и нарезанный на небольшие кусочки адыгейский сыр. Прикрываем сковороду крышкой и готовим продукты на протяжении 5-6 минут.

Крупу перебираем, промываем в нескольких водах. Смазываем внутренние стенки глиняного горшочка сливочным маслом и начинаем выкладывать ингредиенты: сначала слой гречки, затем половину порции обжаренных овощей с сыром, опять гречка, овощи с сыром и сверху накрываем кашей. Присыпаем солью, вливаем кипяток, чтобы он покрывал кашу на пару сантиметров и ставим в разогретую до 190°C духовку. Томим в течение получаса и подаем к столу.

Гречка с мясом в духовке

Следующие рецепты помогут вам сделать из простой гречневой крупы настоящее праздничное блюдо – сытное, аппетитное и очень вкусное.

С мясным фаршем

Продукты, которые следует подготовить:

  • 300 г мясного фарша;
  • пара стаканов крупы;
  • крупная головка репчатого лука;
  • корень моркови;
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 стакана воды;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 35 мл растительного масла;
  • 45 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Промываем крупу и отвариваем до полуготовности. Оставляем на плите под крышкой.

Занимаемся овощами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко рубим ножом.

Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем репчатый лук. Когда он приобретет золотистую корочку, добавляем морковь. Обжариваем все на протяжении пары минут и снимаем с плиты.

На другой сковороде обжариваем мясной фарш. Добавляем рубленую зелень, солим по вкусу и снимаем с плиты.

Жаропрочную форму или глиняный горшочек смазываем маслом и выкладываем половину гречневой крупы. Сверху кладем пассированные овощи, затем фарш с зеленью, присыпаем его 1/3 частью тертого сыра и накрываем все оставшейся крупой.

В трех стаканах воды разводим сметану, добавляем соль и заливаем нашу будущую запеканку. Сверху выкладываем оставшийся сыр. Духовку разогреваем до 190°C и отправляем гречку на полчаса.

На заметку! Чтобы верхний слой сыра не высох, форму можно прикрыть фольгой!

С курицей

Продукты, которые понадобятся:

  • полтора стакана крупы;
  • пол-литра кипятка;
  • 600 г любых частей курицы (бедра, голени, крылья);
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль.

Перебираем крупу и промываем ее под проточной водой. Отвариваем гречку в подсоленной воде до полуготовности – на это понадобится не более десяти минут.

Курицу хорошенько промываем и обсушиваем при помощи салфеток. Выкладываем мясо в миску и маринуем в соли, перце и растительном масле на протяжении четверти часа. Тем временем занимаемся овощами. С луковицы снимаем шелуху и рубим на мелкие кусочки. Чеснок чистим и также мелко шинкуем.

Разогреваем духовку до 180°C. Смазываем жаропрочную форму маслом, всыпаем чеснок с луком, сверху выкладываем крупу и вливаем воду, в которой она варилась, последним слоем кладем курицу и на нее несколько маленьких кусочков сливочного масла. Накрываем все листом фольги и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на час. За четверть часа до окончания приготовления необходимо снять фольгу – так курица приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку в духовке и вкусно накормить всю свою семью. Помните, что в эти блюда вы можете добавлять любые специи, овощи и менять сорт мяса на тот, который есть в вашем холодильнике на данный момент. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из круп, крупы, Питание Тэги записи: гречка

Гречка с овощами

Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Запеканка из гречки

Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

Гречневые макароны

Варианты приготовления вкуснейших блюд с гречневыми макаронами

Гречневая мука в кулинарии

Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru