Жизнь современных людей движется быстрыми темпами, что часто нет времени даже на еду. Мы перекусываем на работе вредными бутербродами из фаст-фуда, пропускаем завтрак, чтобы поспать немного дольше, в итоге наедаемся только вечером. Все это приводит к лишнему весу, заболеваниям желудка и проблемам с кожей. Вам кажется питаться правильно – это не для вас, это долго, на работе все равно будут перекусы. Вы не знаете, что можно готовить просто и быстро здоровую пищу, при этом минимум тратить времени и сил. И сегодня мы вам расскажем, как готовится гречка в микроволновке.
Гречневая каша – царица среди каш
Ну, про пользу гречки мы говорить не будем, это займёт много вашего времени, просто знайте, что каша и другие блюда из этой крупы – это источник минералов, витаминов, клетчатки, при этом в ней нет глютена. Гречиха – самая чистая культура, так как выращивается без химикатов. Есть такую кашу – это наполнять тело энергией и здоровьем.
Сейчас существует два основных метода приготовления блюда – варка на плите, запаривание на ночь. Но многие не умеют делать даже этого либо очень спешат, и каша часть пригорает. К тому же, где на работе взять плиту, если начать питаться правильно везде. Но вот микроволновая печь сейчас есть практически во всех офисах, на заводах, ну и вода, конечно, тоже. Гречка в микроволновке варится в общем минут 10-12, возможно, вы скажите, что это же не 3-5 минут. Да, но и вам стоять у плиты не нужно, тем более, когда ее нет. Ваше участие минимально, все делает бытовая техника.
Для сведения! Гречневая каша относится к продуктам диетическим, в ней всего 100 ккал. При этом много углеводов, но они медленные, что не приводят к скачкам сахара в крови и набору массы тела.
Гречка в микроволновке: рецепты для дома и работы
Традиционный вариант
Этот метод на все случаи жизни. Но сначала мы дадим вам несколько советов:
- помните, что гречневая крупа всегда разваривается и увеличивается в два раза;
- пропорции воды и гречки 2:1 соответственно;
- все делайте одним и тем же мерным стаканом, чтобы каша была идеальной;
- перед готовкой, конечно, ядрицу необходимо промыть на дуршлаге, чтобы вся мутная вода стекла;
- для микроволновой печи лучше купить специальную стеклянную посуду (кастрюлю, утятницу). Оптимальный объём два литра. Она пригодится не только для гречки, но и для готовки в духовом шкафу;
- не кладите в кашу масло в микроволновую печь, это лучше сделать после приготовления;
- соли нужно намного меньше, данная бытовая техника делает всегда более солёными готовые блюда.
Для сведения! Если вы думаете, где взять на работе дуршлаг, то не переживайте. В продаже есть уже полностью чистая гречка. А посуда может быть и любой другой, что есть под рукой, главное, чтобы была крышка, и не было блестящих поверхностей.
Гречневая каша в микроволновке делается так. Вы заливаете крупу водой 1:2, слегка совсем солите, накрываете ёмкость крышкой. Мощность в 1000 Вт предусматривает время приготовления 3-3.5 минуты – это первый этап. Если у вас бытовая техника уже «в возрасте», то, скорее всего, мощность будет на 300 Вт меньше, значит, время первого этапа будет 7 минут. Далее, каша доготавливается при 600 Вт ещё 8 минут без крышки, только не обожгитесь, когда будете ее снимать. Готовому блюду дайте ещё минут пять постоять и готово. В итоге даже в обеденный перерыв вы потратить максимум 15 минут времени, но это лучше чем пойти в кафе и съесть какой-нибудь бутерброд.
Совет! Чтобы каша равномерно приготовилась, лучше ее помешать. Если нет времени у вас, то просто готовьте в два этапа, как сказано выше, если есть, то поставьте сначала на три минуты, после на четыре, помешайте и снова на четыре.
Рецепт в пакетах
Сейчас стали популярны разные быстрые, но при этом полезные завтраки. Каши продаются в маленьких порционных пакетиках. Вот это точно для самых занятых людей отличный вариант. Он даже превосходит первый по лёгкости. Вы покупаете коробку с пакетиками гречки, она уже чистая, отобранная. Заливаете 1-2 пакета водой, чтобы она их полностью закрывала, сверху кладёте крышку, но слегка оставьте ее приоткрытой, чтобы вода не вылилась.
Микроволновую печь поставьте на мощность 1000 Вт, если у вас стоит меньше, после чего таймер выставите на 10 минут. И все! Вам всего лишь нужно будет слить воду и положить масло, влить молоко и всыпать сахар, ну, кто, что больше любит. Это элементарно, согласитесь.
Напоследок о пользе
Вы узнали, как сварить гречку в микроволновке. Кто-то может сказать, что, мол, микроволновые печи вредны, а тем более ещё в них готовить в пакетах. Ну, о вреде бытовой техники споры идут, но мы все ее используем уже много лет, точно сказать нельзя, ухудшается здоровье или нет, это и учёные не до конца выяснили. Но даже если так, то все равно лучше есть такую кашу на той же работе, чем салат и гамбургер где-то на улице, после которых часто случаются отравления, а про лишний вес лучше, вообще, не говорить.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!