• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Блюда на основе гречки в пароварке

Гречка в пароварке – привычное блюдо для многих гурманов. Каша готовится быстро. Если следовать проверенным рецептам, то еще получается аппетитной и вкусной.

Гречка в пароварке

Это прекрасный гарнир к птице, свинине или говядине. Не менее интересна гречка, приготовленная в пароварке, как самостоятельное блюдо.

Останавливаться детально на ценности продукта для организма не будем. Обозначим лишь, что полезная крупа входит в состав:

  • детского питания
  • меню различных диет.

Чтобы гречка, приготовленная в пароварке, стала любимой кашей домочадцев, следует запомнить интересные рецепты.

Гречневая каша и овощи

Это, пожалуй, самое распространенное сочетание, которому отдают предпочтение вегетарианцы или дамы «в теле», соблюдающие диету для похудения.

Овощи, а также грибы, бобовые и другие продукты придают каше новые нотки, обогащают вкус, не позволяя гречке надоесть и попасть в список нелюбимых блюд.

Важно! Основной принцип приготовления: соотношение воды и сухой крупы – 1:1. Если зерна замачиваются на 2 и более часа, добавлять воду в пароварку не нужно!

А теперь детальнее рассмотрим рецепты и удовлетворим любопытство, как готовить гречку в пароварке?

Рецепт каши с капустой, морковью и томатами

Для приготовления блюда понадобится:

  • Белокочанная капуста – 300 гр
  • Морковь средняя – 2-3 шт
  • Гречка – 2 стакана
  • Помидор – 2-3 шт
  • Сливочное масло – 50-70 гр
  • Соль – по вкусу
  • Специи: карри, черный перец, сушеный базилик, асафетида.

Гречку очищают от мусора, заливают холодной водой на 2 часа. За это время зерна набухают, увеличиваются в размере, открываются. Получается полуготовая каша. Капусту мелко шинкуют, кладут на дно контейнера. Морковь измельчают на терке, выкладывают в емкость вторым слоем. Гречку пропускают через дуршлаг, сливают воду. Высыпают крупу к овощам, ложкой выравнивают поверхность. Осталось очистить от кожицы помидоры, нарезать кольцами и прикрыть ими крупу. Контейнер ставят на пароварку. Для приготовления каши достаточно 20 (25) минут.

По истечению срока в гречку добавляют сливочное масло, предварительно разрезав его на кусочки. Блюдо солят, заправляют базиликом, молотым перцем, карри, асафетидой или другими специями. Контейнер накрывают, давая возможность в течение 2-5 минут маслу растаять, а зелени и пряностям напитаться влагой. Остается кашу тщательно, но аккуратно перемешать и подавать к столу.

На заметку! Кожицу с помидора снять легче, если на пару минут опустить овощ в кипяток.

Гречка с кабачками и грибами

Продукты:

  • стакан гречки
  • 2 молодых мелких кабачка
  • 1 небольшая луковица
  • 200 300 г грибов
  • 2 крупных помидора
  • соль и оливковое масло по вкусу.

Кабачки моют, снимают кожицу, режут кубиками стороной до 1 см. Чистят и измельчают луковицу. Шинкуют грибы, ориентируясь на размер кабачков и лука. Аналогично измельчают помидоры (от кожуры очищать не нужно). Помещают продукты в чашу пароварки в таком порядке: томаты, лук, грибы, кабачки. Овощи готовят на пару в течение 30 минут.

Дальше полуготовую заправку надо разделить на 2 части. В первую часть (оставшуюся в чаше пароварки) всыпать гречку, все хорошо перемешать. Сверху выложить вторую часть овощей. Время повторного приготовления продуктов в пароварке 40 минут. В конце блюдо солят, заправляют оливковым маслом.

Гречка с брюссельской капустой и чесноком

Ингредиенты:

  • Гречка – 2 стакана
  • Брюссельская капуста – 16-18 головок
  • Каперсы – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Очищенную от сора, помытую гречку засыпают в контейнер для круп. Чеснок от кожицы не очищают. Однако зубчик следует слегка придавить, чтобы кожица лопнула. Гречку с чесноком заливают кипятком на 2 см выше уровня зерен. На 15 минут ставят в пароварку. Тем временем измельчают каперсы и 1 зубчик чеснока. Соединяют продукты.

За 5 минут до готовности крупы в контейнер для овощей складывают брюссельскую капусту. Неочищенные зубчики чеснока заменяют смесью с каперсами. Гречку и острую заправку тщательно перемешивают. Все контейнеры еще 5 минут отправляют под пар. Порцию готовой гречки насыпают в тарелку, рядом выкладывают 4-5 головок брюссельской капусты. Приятного аппетита.

Гречневая каша с цветной капустой и зеленью

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • до 400 г куриного филе
  • 200 г спаржи
  • головка синего лука
  • ½ ч.л. красного молотого перца
  • 1 средняя морковь
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. кориандра
  • 2 ч.л. орегано
  • веточки свежего укропа
  • стакан гречки
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Филе режут крупными кусочками. Измельчают ножом овощи: перец, морковь, цветную капусту. Терку лучше не использовать. В поддон пароварки высыпают чистую гречку, подготовленные овощи, кусочки курицы и спаржу. Сразу же добавляют специи и соль. Продукты заливают стаканом кипятка, устанавливают пароварку на 40 мин. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом и мелкорубленой зеленью.

Гречка + морковь + свекла

Традиционно готовится каша. То ли сухую крупу заливают равным количеством воды, то ли предварительно замачивают зерна. Выставляют пароварку на 20 и 10 минут соответственно. Очищают от кожицы и мелкими кубиками режут свеклу и морковь. Количество – по вкусу. Добавляют овощи к полувареной гречке и готовят в пароварке дополнительно 20 минут. Готовое блюдо солят, при желании добавляют сливочное или растительное масло.

Продукты-компаньоны

Как готовить гречку в пароварке, разобрались. В конце хотелось бы отметить, что сваренная каша отлично сочетается с:

  • молоком
  • вареными яйцами
  • свежей зеленью
  • луком
  • курицей.

Это идеальный гарнир для мясных блюд и отличная начинка для фаршировки болгарского перца, кабачков или баклажанов. Экспериментируйте! Пароварка в помощь!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из круп, из овощей, крупы, Питание Тэги записи: гречка

Гречка с овощами

Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Гречневый суп

Ваш самый лучший гречневый суп! Таким его вы еще не пробовали!

Гречка с грибами

Гречка с грибами – самые лучшие рецепты на каждый день

Гречка с луком и морковью

Рассыпчатая гречка с луково-морковной поджаркой

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru