Содержание:
Гречневая каша – это одно из самых традиционных для нас блюд, которое знакомо нам с детства. Ее аромат не перепутать ни с чем, все мы знаем, что она полезная, только не всегда понимаем, почему именно. К сожалению, большинство из нас каши ели, только когда были маленькие на завтрак, а по мере взросления стали предпочитать чашечку кофе и бутерброды. Но рацион здорового человека, который хочет быть стройным, красивым и, наполненным силами и энергией, все же должен состоять из каш. Советуем вам прочесть нашу статью, где вы найдете все о пользе такого блюда, как гречневая каша, лучшие рецепты, которые порадуют всю семью и много интересных фактов.
Да, как мы уже сказали выше, далеко не все люди во взрослой жизни едят каши, особенно это касается мужчин. Многие из них не считают их вкусными, питательными, другое дело хороший кусок колбасы, масло и сыр или какой-нибудь гамбургер в кафе перед работой. Но с годами такой рацион начинает медленно, но верно разрушать наше здоровье, причиняя вред желудочно-кишечному тракту, откладываясь в лишний жир, а уж об энергии и силах говорить не приходится.
Все мы знаем, как тяжело вставать по утрам, невозможно себя что-то заставить делать, и все люди вокруг чувствуют себя примерно так же. И тогда начинают закрадываться мысли, что надо что-то менять в рационе, и почему не начать есть кашу утром, ведь и она может быть приготовлена очень вкусно. Ну а мы говорим о гречневой каше, давайте ее и будем разбирать дальше.
Интересные и удивительные факты о крупе
Вы знаете, гречиха растение очень неприхотливое, не боится она болезней, сорняков, растет сама по себе, оттого не требует и химической обработки. А что это значит? Правильно, в итоге продукт из гречихи получается чистый экологически, а сейчас это очень и очень важно, ведь найти качественную еду тяжело, так как производители работают на результат, и неважно какими путями он будет достигнут.
Но при этом гречиха дает урожаи маленькие, и, например, с такого же объема земли можно собрать больше в 8-10 раз урожая других культур. Именно поэтому не все страны могут позволить себе выращивать культуру, которая, кстати, не злаковая, за счет маленькой площади. Потому гречневая крупа не стоит дешево.
Многие люди не знают, как правильно варить гречневую кашу, и потому не любят ее, но один из секретов – это обжарка крупы перед варкой. Это делает блюдо намного вкуснее и ароматнее, процесс не занимает больше 10 минут, при этом использовать масло не нужно. А вот сахар в кашу не кладут, лучше мед, так как он, по мнению ученых, нейтрализует все полезное действие.
Важно! Вы должны понимать, что только регулярное употребление продукта улучшит ваше здоровье и поможет снизить вес, но и также вы должны пересмотреть весь свой рацион, образ жизни.
Польза гречневой каши
Мы расскажем вам вкратце некоторые удивительные свойства крупы, которые также будут и в таком блюде, как каша. Возьмите себе их на заметку и расскажите своим детям, ведь это может быстрее смотивировать их питаться здоровой пищей, нежели просто фраза – это полезно.
- Ученые выяснили, что регулярное употребление в рационе гречневой каши может значительно улучшить мозговую деятельность, память.
- Гречка влияет на наше психоэмоциональное состояние, у нас поднимается настроение, мы лучше переносим стрессовые ситуации, в теле ощущается бодрость, появляется мотивация к действиям.
- Как и все растительные продукты, гречка богата на клетчатку или грубое волокно, сложных углеводов в ней очень много, а они чистят наш организм, нормализуют обмен веществ, налаживают работу ЖКТ.
- За счет очищения кишечника и тела от токсинов и шлаков, кожа будет чище, а сил больше. Снизится и лишний вес, так как питательные вещества полностью усваиваются.
- Регулярное употребление вкусной гречневой каши может решить проблему бессонницы.
- Иммунитет значительно улучшается за счет витаминов и минералов в составе.
- Гречка полезна диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она снижает уровень холестерина.
- Гречка – это один из самых полезных продуктов для людей с анемией за счет высокого содержания железа
- Кислоты в составе регулируют кислотно-щелочной баланс, витамины и минералы благотворно влияют на капилляры, сосуды.
- Удивительное свойство продуктов из крупы – это благотворное влияние на нашу печень, они защищают ее от патологических процессов и от перерождения.
- Нормализация деятельности ЖКТ решает проблему запора и геморроя.
Совет! Если вас часто мучает бессонница, головные боли и неприятные ощущения в области шеи и спины, попробуйте сменить свою подушку на новую с гречневой шелухой. Польза ее уже доказана и проверена опытом многих людей по всему миру.
Гречневая каша считается одной из лучших среди каш по всем параметрам – она вкусная, полезная, ароматная. Информацию выше мы должны знать, ведь это прямиком может повлиять на наше здоровье и жизнь в целом. Приготовить блюдо просто, если знать пропорции, и давайте уже перейдем к главному разделу – к рецептам гречневой каши. Это будут варианты для всей семьи.
Готовим самые вкусные каши из гречки
Молочная
Нам понадобится:
- гречка – стакан;
- молоко – 4 стакана;
- масло сливочное для добавления в готовую кашу;
- соль и сахар по вкусу и желанию. Можно положить в готовую кашу мед или варенье;
- вода – стакан.
Наливаем стакан воды в кастрюлю и ставим ее на огонь, пока вода не закипела, готовим нашу крупу – убираем все вкрапления, промываем несколько раз. Когда вода закипела, нашу гречку опускаем в нее, накрываем крышкой, в это же время в кашу сыплем немного соли и ждем, когда вся жидкость выпарится. Это может занять 10-13 минут. Проверяют жидкость в кастрюлю с помощью ножа или зубочистки. Когда воды не осталось, вливаем молоко, накрываем крышкой и томим на медленном огне после закипания минуты 3-5. В готовое блюдо кладем кусочек масла, приправляем чем-то сладким, если это нужно.
Молочная каша для маленьких детей
Нам понадобится:
- крупа – половина стакана;
- вода и молоко – по стакану каждого;
- соль, сахар и масло по вкусу и желанию мамы.
Моем гречку в нескольких водах, убираем все вкрапления, пересыпаем крупу из дуршлага в кастрюлю и льем стакан воды, ставим на плиту. Когда начнется кипение, не убираем огонь, а полностью его выключаем. Накрываем полотенцем кастрюлю и ждем, чтобы каша напиталась жидкостью, распарилась. После ставим снова на плиту, наливаем молоко, ждем кипения, насыпаем соль и сахар по желанию. И снова повторяем процесс – выключаем конфорку, накрываем, ждем. После чего помещаем кашу в блендер и перемалываем. Такое блюдо подойдет даже для самых маленьких детей, можно сюда же добавить ягоду.
Гречневая каша на воде
Нам понадобится:
- гречневая крупа – стакан;
- масло сливочное – ложка чайная;
- соль — по вкусу;
- сахар – по желанию;
- вода – 2 стакана.
Крупу очищаем, промываем, сушим минут 15, после прокаливаем на сковороде. Не жарим. В кастрюлю кладем ложку масла, ставим на медленный огонь, чтобы продукт растаял. Пересыпаем нашу крупу, мешаем, чтобы ядрица покрылась легким масляным слоем. Заливаем наш объем воды, закрываем кастрюлю и томим 15-20 минут после закипания на медленном огне, не открывая крышку.
Совет! Если вы открыли крышку через положенное время, но воды в каше еще много, то просто сделайте огонь больше и подождите пару минут. Вода очень быстро испарится, но следите за процессом, чтобы каша не пригорела ко дну.
Походный вариант
Итак, детей накормили молочными кашами, себе гречку отварили на воде, теперь что касаемо сильного пола. Мужчины часто бывают в дороге или ездят на рыбалку, у каждого история своя. Вместо вредных перекусов, запарьте гречку в термосе. Для этого на ночь стакан чистой крупы заливают двумя стаканами горячей воды прямо в термосе и кладут примерно чайную ложку соли без горки, утром в кашу остается добавить масло и встряхнуть. Можно брать гречку куда угодно – в машину, в поход, на обед.
Гречневая каша на воде с овощами и грибами
Рецепт, который также понравится мужчинам – вкусно, полезно и питательно.
Нам понадобится:
- гречка и вода — в пропорции 1:2;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- масло для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
- грибы – ваши любимые 300 грамм.
Чистим овощи, шинкуем их, режем грибы, все это обжариваем на сковороде. Кашу варим, как уже было рассказано ранее, – перебираем крупу, заливаем водой, но еще и кладем наши грибы с луком и морковью прямо в кастрюлю, не забываем посолить, и после закипания ждем под крышкой 15-20 минут. Очень вкусная каша готова, подойдет рецепт и для вегетарианцев.
Вот вы и узнали, какие же для каши гречневой пропорции воды и крупы нужно соблюдать, чтобы получить идеальное блюдо. Все очень просто, но помните, что гречка сильно разваривается, выбирайте подходящую кастрюлю. Можно и просто заливать крупу на ночь кефиром или водой, многие делают именно так, чтобы сохранить максимум пользы от пищи.
Такие рецепты помогут вам накормить всю семью. Питаться правильно очень просто, и блюда могут быть очень вкусными.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!