Содержание:
Блюда из гречневой муки – отличное решение проблемы сбалансированного питания. Полезные продукты редко бывают вкусными. Сегодняшний случай – исключение из правил.
Прежде чем рассматривать вопрос, что можно приготовить из гречневой муки, предлагаем несколько строк посвятить пользе этого незаслуженно забытого хозяйками продукта.
Ценные микроэлементы
Серо-коричневая гречневая мука обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Эта особенность отнюдь не смущает опытных кондитеров, поскольку придает лапше, выпечке и или блинчикам особую пикантность.
Полезные свойства:
- низкое содержание глютена делает блюда из гречневой муки легко усваиваемыми, значит, их можно включать в вечернее меню
- по количеству белка продукт уступает мясу и бобам, но вполне способен заменить их в период поста
- энергетическая ценность продукта – 290 — 335 Ккал в 100 г. Для тех, кто сидит на диете – это весомый довод для включения гречки в рацион
- незаменимый источник железа помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови
- богатое содержание витаминов группы В, Е, Р, РР и ряда микроэлементов (фосфор, калий, кальций, марганец и т.д.) позволяет не допускать проявления признаков авитаминоза и поддерживать здоровье организма в целом.
Врачи рекомендуют включать гречку и муку в повседневное меню:Обратите внимание! В первых смесях, кашах грудничков преобладает гречка и рис, а не скудная на полезные вещества пшеничная мука. Это безапелляционный довод для более детального изучения блюд из молотой гречихи.
- тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой
- страдающим от ожирения
- диабетикам
- вегетарианцам
- всем, кто соблюдает диету
- работникам, ежедневно испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.
Секреты замешивания теста
Осторожно! Магазинный продукт
Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.
Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:
- витамины
- минералы
- клетчатку.
Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.
На заметку! Покупая муку в магазине, внимательно изучите ее состав. Некоторые производители добавляют в продукт глютен или идут на другие хитрости, смешивая разные виды злаков.
Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:
- мука гречневая
- пшеничная высшего сорта
- соль
- сахарная пудра
- лимонная кислота
- сода.
Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?
Как сделать муку дома
Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок.
- удалить сор из крупы
- промыть гречку
- расстелить и высушить
- перемолоть небольшими порциями.
Для измельчения можно использовать:
- блендер
- кофемолку
- комбайн.
Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.
Особенности работы с тестом
Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.
- Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
- Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени. Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
- Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3. Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.
На заметку! При покупке муки, прежде чем замешивать тесто, следует изучить этикетку, убедиться в наличии или отсутствии в продукте глютена. От этого будут зависеть все последующие действия и состав теста.
Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.
Простые и аппетитные рецепты блюд из гречневой муки
Тонкие блины без дрожжей на молоке
Основные продукты:
- гречневая мука (90г)
- пшеничная мука (60 г)
- куриное яйцо (3 ед.)
- молоко (400 мл)
- рафинированное масло (2 полные ст.л.)
- сахар (1 ст.л.)
- соль (щепотка)
- сода (в 2 раза меньше соли).
Порядок действий: вначале разбивают в миску яйца, всыпают сахар, соль, соду. Перемешивая компоненты венчиком, вливают молоко.
Муку соединяют и, постоянно размешивая ингредиенты, просеивают не в отдельную посуду, а сразу в миску с молоком. Такой ход позволит избежать образования комочков. Добавляют масло.
Готовое тесто накрывают тарелкой или пищевой пленкой, оставляют на минимум на 20 минут, настояться.
Совет! Перед выпечкой первого блина горячую сковороду лучше смазать маслом. Последующие разы масло не используют.
Рецепт блинчиков на дрожжах от Ю. Высоцкой
Продуктовый набор:
- гречневая и пшеничная мука (50 г и 1 полная ст.л. ложка)
- яйцо (1-1,5 шт.)
- щепоть соли
- щепоть сахарного песка
- сухие дрожжи (¼ ч.л.)
- вода (200 мл).
Вначале в миску просеивают муку, добавляют соль, сахар, размешивают компоненты, вбивая яйцо.
Разводят в столовой ложке воды дрожжи, выливают в миску к остальным ингредиентам.
Тщательно размешивают содержимое венчиком, постепенно вливая оставшуюся воду.
Готовое тесто из гречневой муки отставляют «подышать». Жарятся блины, как обычно, на разогретой сковороде. Начинка – любая, а лучше семга.
Хлеб в духовке
Для тех, кто выпекает хлеб самостоятельно, следующий пошаговый рецепт блюда из гречневой муки будет настоящей находкой.
Компоненты:
- дрожжи (15 г)
- рафинированное масло (2 ст. л.)
- подогретая вода (400 мл)
- гречневая мука (160 г)
- пшеничная мука (550 г)
- сахар (2 полные ст.л.)
- соль (2 ч.л.).
Опара готовится традиционным способом: активизируют дрожжи, перетирая их с сахаром. Затем вливается половина порции подогретой до 36°С воды и просеивается 1 стакан пшеничной (!) муки. Смесь размешивают до гладкой однородной массы.
Когда тесто внешне выглядит готовым, его солят и задабривают растительным маслом (лучше оливковым). Теперь ложку придется отложить и активно поработать руками в течение 15 минут.
На заметку! Длительное вымешивание – залог получения пышного и мягкого хлеба. Не торопитесь поскорее закончить этот процесс. Избавиться от прилипания теста к рукам поможет регулярное смазывание их растительным маслом.
Готовый продукт оставляют в тепле на 45 минут. Если в комнате жарко – чуть меньше, прохладно – до 1 часа.
По истечению указанного времени тесто разделяют на 2 части, формируют буханки и кладут в промасленные формы, вновь оставив их на 30 минут.
Поднявшийся в формах хлеб смазывают смесью из столовой ложки воды и чайной – муки. Можно верх присыпать кунжутом, семенами льна.
Остается отправить хлеб в духовку на 25 минут (температура – примерно 150°С). После того как корочка затвердеет и буханка пропечется внутри, температуру увеличивают до 200°С, а на дно ставят сковороду с водой. Этот ход позволит хлебу красиво зарумяниться, но не высохнуть, потеряв мягкость.
Через 10 минут духовку выключают.
Важно! На первый взгляд рецепт может показаться сложным и длительным, но приловчившись к нему, выпечка будет в удовольствие из-за превосходного конечного результата.
И еще нюанс. Духовки разные, покупная мука тоже разная. Поэтому приведенные цифры могут служить лишь ориентиром, а не руководством к действию. В любом случае за процессом придется посматривать хозяйским взглядом.
Гречневая буханка в хлебопечке
Лень – двигатель прогресса. Для тех, кто не ладит с духовкой, следует обратить внимание на рецепт блюда из гречневой муки в хлебопечке.
Компоненты:
- пшеничная и гречаная мука (400 и 100 г соответственно)
- вода (350 мл)
- оливковое масло (2 ст.л.)
- сахар (1 и треть ст.л.)
- соль (чайная ложка)
- измельченные ядра грецких орехов (70 г)
- дрожжи (1 и 1,3 ч.л.).
Перечисленные ингредиенты загружают в хлебопечку, руководствуясь правилами эксплуатации (инструкцией).
Выбирают основную программу. Корочка средняя. Вес – 1 кг.
Хлеб получается очень легким, с тонким свежим ароматом.
Простой рецепт кекса
Для приготовления гречневого кекса понадобятся:
- любое повидло (1 стакан)
- пшеничная и гречаная мука (в соотношении 6 ст. л. с горкой и 1 стакан)
- куриное яйцо (3 шт.)
- сахар (неполный стакан)
- разрыхлитель (2,5 ч.л.)
- кефир, а лучше сметана (1 стакан).
Порядок приготовления. Яйца хорошо взбивают с сахаром. Вводят кислую сметану, разрыхлитель, повидло и пока только гречневую муку. Все элементы добротно взбивают на миксере. Затем аккуратно, помешивая ложкой, всыпают к ним пшеничную муку.
Специальную форму смазывают маслом, выливают тесто и отправляют его в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность кекса проверяют спичкой.
Чтобы выпечка выглядела презентабельно, хорошо сверху притрусить ее сахарной пудрой.
Необычные гречано-творожные пирожные
Для приготовления следующего блюда из гречневой муки понадобятся:
- сливочное масло (100 г)
- яйцо (5 шт.)
- творог до 10 % жирности (400 г)
- ванильный сахар (10 г)
- желатин (15 г)
- ядро грецкого ореха (25 г)
- сахар (2 раза по 150 г)
- гречневая мука (250 г) или (пюре из отваренной и растертой ½ л гречки)
- жирное молоко (300 мл).
Приготовление: растапливают сливочное масло, в него всыпают сахар-песок (150 г) и 5 желтков. Ингредиенты взбивают до однородной пышной массы.
Добавляют муку или (!) растертую до состояния пюре отваренную гречку. Замешивают крутое, но мягкое тесто.
Отдельно взбивают белки с сахаром до получения плотной и устойчивой пены. Ее также аккуратно выливают в тесто, стараясь не сбить объем. Полученную смесь делят на 2 части.
Дальше застилают кондитерской бумагой противень, выпекают 2 коржа в разогретой до 190°С духовке. Через 30 минут их вынимают.
Однако рецепт не закончен. Для начинки замачивают желатин в воде, а творог перемешивают с молоком. Соединяют компоненты, добавляя ванильный сахар.
Затем начинку подогревают для растворения желатина и оставляют в холодном месте для частичного застывания.
На остывшие коржи выкладывают начинку. Пришло время подождать полного застывания желатина.
Осталось положить один коржик сверху на другой, получился красивый торт.
Его надо украсить измельченными орехами и разрезать на пирожные.
Печенье на скорую руку
Состав гречневого десерта:
- мука (200 г)
- какао порошок (полные 3 ст.л.)
- густая сметана (330 мл)
- сахар (5 ст.л.)
- сода (½ ч.л.)
- ванилин
- растительное масло (2 ст.л.)
Соединяют гречневую муку с сахаром, какао порошком и содой.
В размешанные компоненты вливают масло, добавляют ваниль и сметану. Готовое тесто напоминает липкую пластилиновую массу.
Из нее влажными руками формируют шарики диаметром до 5 см, которые выкладывают на противень, устланный кондитерской бумагой. Важно оставить между шариками хотя бы сантиметр свободного места. При выпечке печенье слегка увеличится в размерах.
Духовку разогревают до 180°С. Время приготовления – 10 минут.
На этом все. Кстати, кто не знает, что представляют собой настоящие русские блины с припеком, советуем ознакомиться с этим видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!