• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов

Содержание:

  1. О пользе гречишного киселя
  2. Готовим гречневый кисель
  3. Гречневый кисель для похудения

Гречка ядрица – довольно распространенный продукт, известный во всем мире. Из нее готовят самые различные блюда: вкуснейшие оладьи и блины, каши и запеканки, пудинги и котлеты. Эту крупу добавляют в первые блюда и даже в десерты. А мука, которая изготавливается из треугольных коричневых зернышек, благодаря отсутствию клейковины, может принимать участие в диетическом рационе, который предполагает полное исключение глютена. Из нее получается очень ароматный хлеб, булочки и прочая выпечка. Кроме того, из такой муки можно запросто сделать полезнейший гречневый кисель, который способен обеспечить мягкое очищение организма, укрепить стенки сосудов и помочь в похудении.

Гречневый кисель

О пользе гречишного киселя

Любые кисели известны своими мощными очищающими свойствами. Такой напиток, словно мягкая щетка, «выметает» из организма токсические вещества, шлаки, адсорбирует соли тяжелых металлов и прочих вредных продуктов. Если говорить конкретно о гречневом киселе, то он, помимо основного очищающего свойства, оказывает благоприятное действие по отношению к нашей сосудистой системе. Плюс ко всему, сама крупа, а, следовательно, и кисель из нее, содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая прекрасно ухаживает за органами желудочно-кишечного тракта.

Но давайте более подробно рассмотрим полезные свойства гречневого киселя.

  • Гречка является источником рутина. Именно он способен оказывать благоприятное воздействие на состояние сосудов. В традиционной медицине препараты, содержащие рутин, часто назначают при повышенной ломкости сосудистых стенок.

    На заметку! О повышенной ломкости стенок сосудов будут свидетельствовать мелкие синяки, время от времени появляющиеся на коже!

  • Ядрица богата фагопирином, который, работая вместе с рутином, способен обеспечить профилактику и лечение таких заболеваний, как атеросклероз, диатез, варикозное расширение вен, скарлатина и гипертоническая болезнь.
  • В гречихе также содержится лецитин, благодаря которому кисель, приготовленный из нее, будет оказывать положительное влияние на работу нервной системы, а при комплексной терапии поможет в лечении заболеваний печени.
  • Наличие в составе фолиевой кислоты обеспечивает укрепление иммунной системы, стимулируется процесс кроветворения и организм получает дополнительные силы для защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, от ионизирующего излучения и влияния токсинов.
  • В гречке присутствуют полезные минеральные вещества и среди них железо и калий. Действуя сообща, они предупреждают проникновение в организм радиоактивных изотопов и мешают их усвоению.
  • Плюс ко всему, эта крупа, ровно, как и мука, изготовленная из нее, обладает уникальной способностью повышать уровень дофамина – нейрогормона, который способен обеспечивать нормальную двигательную активность и параллельно улучшает мотивацию к жизни.

Готовим гречневый кисель

В приготовлении гречневого киселя нет ничего сложного. Все что вам понадобится – это мука из ядрицы, чистая вода и сотейник. Если муки нет, то ее можно приготовить и самостоятельно: промываем крупу, просушиваем ее на бумажном полотенце и перемалываем в кофемолке.

Рекомендация! Наиболее полезным считается кисель не из коричневой – обжаренной гречихи, а именно из зеленой. Такой продукт является «живым» и обладает мощным целебным действием. Однако при этом не всякая зеленая гречка будет «живой». И чтобы проверить ее качества, несколько зернышек необходимо попробовать прорастить!

Итак, готовим гречневый кисель:

  • берем 3-4 столовые ложки гречневой муки и разводим в стакане воды, все хорошенько перемешиваем;
  • ставим на огонь сотейник, вливаем литр воды и доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, вводим тонкой струйкой разведенную в стакане муку;
  • при постоянном помешивании варим на малом огне кисель в течение пары минут;
  • снимаем сотейник с плиты и даем напитку остыть.

На заметку! Не нужно варить кисель очень долго. Чем короче время термического воздействия, тем более полезным получится напиток!

В результате у вас выйдет довольно большая порция напитка, которой хватит на несколько дней. При желании в него можно добавить чайную ложку натурального жидкого меда.

Сразу хочется обратить ваше внимание на то, что в гречке гораздо меньше крахмалистых веществ, нежели, к примеру, в картофеле. Поэтому консистенция напитка не будет похожа на кисель как таковой. Она будет гораздо более жидкой и не такой вязкой, к которой мы все привыкли с детства. При варке необходимо обращать внимание лишь на то, чтобы масса попросту немного загустела, не более.

Правила приема

Принимают гречневый кисель два раза в сутки – утром натощак за 30 минут до завтрака и вечером за полчаса до ужина. Разовая порция может составлять от 120 до 150 мл – примерно половина стакана или чуть более.

Гречневый кисель, который остался после употребления, можно хранить в основном отсеке холодильника. Но лучше все же ежедневно заваривать свежий напиток – в нем будет максимум пользы. Количество ингредиентов для однодневной порции рассчитать несложно – это примерно столовая ложка муки на 150 мл воды, разведенные в небольшом количестве кипятка.

Продолжительность курса составляет два месяца. Далее следует 30-дневный перерыв и при необходимости лечение повторяется. В данном случае необходимо ориентироваться на общее самочувствие.

Употребляя кисель из гречневой муки, вы очистите свой организм от токсинов, шлаков, позаботитесь о состоянии сосудов и поможете печени лучше функционировать. Кроме того, этот напиток поспособствует улучшению обменных процессов и окажет положительное влияние на организм в целом.

Гречневый кисель для похудения

Гречка известна также как диетический продукт, который позволяет без особого труда избавиться от лишнего веса. И если диета для вас кажется слишком сложным процессом и вам трудно справляться с чувством голода, обратите внимание на гречневый кисель. Этот напиток, благодаря высокому содержанию клетчатки, поможет быстро насытиться, а, следовательно, и сократит количество потребляемых калорий.

В целях похудения можно готовить гречневый кисель по вышеописанному рецепту, принимают его по той же схеме – дважды в день за 30-35 минут до еды. Но существуют и другие варианты приготовления.

  • Вам понадобится 200 мл кефира 1% жирности, 100 г гречишных хлопьев и 200 г сечки из ядрицы. Соединяем ингредиенты в чистой стеклянной банке, перемешиваем, прикрываем марлей и оставляем в теплом месте на пару суток. По прошествии указанного времени смесь фильтруем, хорошенько отжимаем и провариваем в литре воды. Употребляем аналогично киселю из муки.
  • Для второго рецепта понадобятся такие ингредиенты: полстакана гречишной муки, полстакана молока с малой жирностью и стакан воды. Все соединяем в сотейнике и варим на малом огне под крышкой в течение четверти часа. Готовый кисель употребляем утром натощак, можно вместо завтрака. При желании блюдо допускается запить зеленым чаем без сахара или минеральной негазированной водой.
  • Продукты, которые будем использовать в третьем рецепте: 50 г гречневой муки, 15-20 г изюма, 20 г сливочного масла, пол-литра молока малой жирности, столовая ложка какао в порошке, цедра одного лимона, ванилин на кончике ножа, небольшая горсть грецких орехов или тыквенных семян. Соединяем муку с какао и вводим эту смесь в молоко. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, после чего добавляем остальные ингредиенты и провариваем на малом огне в течение пяти-семи минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  • Для приготовления этого киселя нам понадобится полстакана ядрицы, пол-литра молока, немного крахмала, ванилин на кончике ножа, любые ягоды или фрукты. Отвариваем гречку до готовности, после чего заливаем ее указанным количеством молока, добавляем растворенный в 50 мл воды крахмал и ванилин. Варим при постоянном помешивании около 10-ти минут. Добавляем ягоды, фрукты и подаем.

Как видите, в приготовлении гречневый кисель довольно прост, но при этом такой напиток окажет огромную пользу организму. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 7, средняя оценка: 3,14 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из круп, крупы, Питание, похудение, Рецепты красоты Тэги записи: гречка

Гречка с овощами

Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Гречневые макароны

Варианты приготовления вкуснейших блюд с гречневыми макаронами

Гречневая мука

Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий

Гречка в пароварке

Блюда на основе гречки в пароварке

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru