Содержание:
Гречневый пудинг – это особенное блюдо, которое поможет вам встретить день сытно, вкусно, а, главное, полезно. Кроме того, это отличная альтернатива простой гречневой каше, которая в индивидуальном исполнении часто попросту надоедает. Словом, рецепты, которые описаны ниже, способны не только пополнить вашу копилку оригинальных кулинарных рецептов, но и быстро приблизить заветную цифру на весах.
Описание
Гречневый пудинг прекрасно впишется и в диетический рацион, и станет очень вкусным десертом. Здесь все будет зависеть от набора ингредиентов. А то, что готовится он порционно и может иметь самые разные начинки, позволяет экспериментировать с рецептурой и легко готовить ежедневно новые блюда.
Попробовав гречневый пудинг один раз, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии есть его снова и снова. Это блюдо является настоящим открытием в сфере десертов и не требует каких-то особенных кулинарных навыков. Готовить его можно и в духовке, и на пару – в данном случае выбора за вами.
На заметку! Гречневый пудинг, приготовленный на пару, имеет очень нежную и мягкую структуру, а запеченный в духовке – аппетитную хрустящую корочку.
Что добавить?
Ниже мы привели несколько стандартных рецептов гречневого пудинга, по которым вы сможете максимально быстро и без особого труда приготовить это лакомство в домашних условиях. Но при этом набор ингредиентов в каждом из них не является конечным – по своему вкусу вы можете добавлять любые ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, дополнять блюдо соусами, медом, мороженым или джемом.
Но есть и одна особенность, без которой пудинг не получится – это взбитые белки. И чем более воздушной будет пена, тем легче получится десерт. При этом следует помнить, что соединять эту нежную массу с остальными ингредиентами необходимо очень аккуратно. Для этого лучше воспользоваться широкой лопаткой, перемешивая тесто снизу вверх.
Пудинг из гречневой крупы с сухофруктами
Для его приготовления нам понадобится:
- ½ стакана крупы;
- ¼ литра молока;
- ½ стакана сушеных абрикос;
- пара столовых ложек сушеного винограда;
- столовая ложка толченых орехов;
- столовая ложка сахара;
- яйцо;
- щепотка корицы;
- щепотка кардамона;
- 1 г ванилина.
В сотейник влить указанное количество молока, литр воды, добавить все специи, ванилин и сахар. Смесь перемешать и довести до кипения. Всыпать промытую крупу и варить до готовности под крышкой.
Курагу залить горячей водой и оставить минут на 20, после чего промыть и взбить до однородности в блендере. Добавить в пюре из сухофруктов кашу и еще раз перебить, затем положить изюм, орехи и перемешать. Белок тщательно взбить в пышную пену и аккуратно ввести в тесто. Выложить все в огнеупорные формочки поставить их в емкость с водой, уровень которой должен доходить до их середины, и запечь в духовом шкафу при температуре 170-180°C. Спустя 20 минут гречневый пудинг будет готов.
Творожно-гречневый пудинг
Нам понадобятся такие продукты:
- ½ стакана крупы;
- ¼ литра молока;
- полстакана творога;
- пара столовых ложек сахара;
- панировочные сухарики;
- яйцо;
- 1/6 пачки сливочного масла.
Крупу промываем в нескольких водах, выкладываем ее в кипящее молоко и отвариваем до готовности. В результате должна получиться вязкая каша.
Творог протираем через мелкое сито или перебиваем в кухонном комбайне. Добавляем сырой желток, сахарный песок и перемешиваем. Соединяем с гречневой кашей и еще раз перебиваем. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вводим его в массу.
Формочки для кексов смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем тесто. Устанавливаем их в форму с высокими бортиками и наливаем в нее воды, уровень которой должен доходить примерно до середины формочек. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Пудинг из гречневой крупы с лимонным кремом
Продукты, которые необходимо подготовить:
- полстакана крупы;
- четверть литра молока;
- четверть литра воды;
- ¼ стакана цукатов;
- 4 яйца;
- пара столовых ложек сахара + 100 г для крема;
- ¼ пачки сливочного масла;
- пара лимонов.
Разбиваем в миску два яйца, отделив желтки от белков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем на быстрых оборотах до кремообразного состояния. Добавляем в полученный крем кашу и еще раз все перебиваем в блендере, после чего всыпаем цукаты и перемешиваем. Перекладываем белки в сухую чашу комбайна, добавляем небольшую щепотку соли и взбиваем их в пышную пену. Осторожно вводим в тесто.
Формочки для выпекания смазываем маслом, при желании присыпаем панировочными сухарями или сахарной пудрой и раскладываем гречневую массу. Ставим на противень с водой (уровень воды должен доходить до середины формочки) и прикрываем фольгой.
На заметку! Можно для каждой формочки сделать отдельную крышку из фольги, но удобней накрыть все одним большим листом!
Отправляем наш будущий гречневый пудинг в разогретую до 180°C духовку и выпекаем на протяжении 20-ти минут.
Пока десерт готовится, занимаемся лимонным кремом. Лимоны тщательно промываем под проточной водой, снимаем с них цедру и отжимаем сок. Перекладываем все в сотейник. Оставшиеся два яйца соединяем с сахарным песком, который мы оставляли для крема, и хорошенько взбиваем. Добавляем к лимонному соку с цедрой. Устанавливаем емкость на водяную баню и варим крем при постоянном помешивании до тех пор, пока он не загустеет (до кипения стараемся не доводить!). Готовый крем снимаем с плиты, добавляем чайную ложку сливочного масла и перемешиваем.
Готовый пудинг подаем вместе с лимонным кремом.
Обязательно попробуйте приготовить гречневый пудинг. Это блюдо наверняка понравиться всем вашим домочадцам. Но с особенным удовольствием его едят дети. Дополняйте предложенные рецепты любимыми начинками и наслаждайтесь вкусом полезного десерта. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!