Грейпфрут – уникальное растение-гибрид, возникшее в живой природе без вмешательства биологов. Первооткрыватели этого тропического фрукта называли его «маленьким шеддоком» и «запретным плодом Барбадоса». Его родиной считается Индия или Юго-Восточная Азия.
Грейпфрут под своей толстой кожурой объединил полезные свойства и вкус апельсина и помело. Необычный вкус, сочетающий сладость, горечь и кислоту, позволяет использовать этот цитрус в разных блюдах, однако чаще всего плоды употребляют в сыром виде, также выжимают из них грейпфрутовый сок.
Как готовить? Как пить?
Приготовление грейпфрутового сока не займет много времени, если воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых либо блендером. Если для закладки в прибор нужно очистить цитрус, делайте это, тщательно счищая не только мясистую кожуру, но и удаляя белые перегородки – они придают готовому напитку характерную горечь, так как содержат флавоноид наргинин. Можно также отжать сок вручную. Для этого нужно вымыть плоды и разрезать их пополам, затем выдавить сок в стеклянную или керамическую посуду подходящего диаметра. Выпить свежеприготовленный напиток нужно сразу, так как это скоропортящийся продукт.
Перечислим отдельные полезные советы, которыми не следует пренебрегать, если вы хотите почувствовать всю пользу грейпфрутового сока:
- свежевыжатый сок принимают за полчаса до приема пищи или же через час после, недопустимо запивать им пищу, таблетки;
- для профилактических целей по оздоровлению организма достаточно пить по полстакана сока (100-120 мл) до трех раз в день;
- притупить характерную горечь можно, добавив ложку меда в готовый напиток; также можно смешивать сок грейпфрута со свежеприготовленными соками более сладких плодов – апельсина, яблок.
Наслаждайтесь, но будьте осторожны
Содержание витаминов и микроэлементов в грейпфрутовом соке не так уж велико, если сравнивать с соками других цитрусовых (всего 1-2 % всей суточной нормы), однако эти вещества находятся в такой форме, которая легко усваивается. Достоинством сока из грейпфрута является насыщенность органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами и другими полезными составляющими, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Например, ученые выяснили, что этот фрукт богат антиоксидантами и веществами (около 50 соединений), которые борются с раковыми новообразованиями и другими тяжелыми болезнями.
Лечебные свойства грейпфрута: польза для здоровья
При отсутствии противопоказаний сок из грейпфрута можно принимать для облегчения симптомов различных заболеваний:
- лихорадка, простуда (жаропонижающие свойства, общеукрепляющий эффект);
- стоматологические заболевания;
- диабет (усиление действия инсулина, снижение сахара);
- бессонница, нервное напряжение, переутомление (эфирные масла, витамин B налаживают нормальную работу нервной системы, снимают усталость);
- заболевания печени, желчнокаменная болезнь (желчегонное действие);
- заболевания сердца и сосудов (очищает сосудистые стенки от холестерина и укрепляет их);
- болезни мочеполовой системы (очищает, избавляет от воспалений).
«Горькая правда» о грейпфруте
Содержание уникальных полезных веществ, необычный аромат и характерный вкус сделали грейпфрутовый сок фаворитом гурманов. Однако его воздействие на организм достаточно интенсивно (видимо, поэтому грейпфрут и получил название «витаминная бомба»), в связи с чем при его употреблении следует быть осторожными, остерегаться возникновения аллергии. Нужно детально знать особенности своего организма, чтобы взвесить пользу и вред от употребления грейпфрутового сока. Например, достаточно 100 мл, чтобы получить половину необходимой суточной нормы витамина С – значит, более стакана сока пить не следует. Не рекомендуется употреблять его ежедневно, лучше сделать паузу 2-3 дня.
Отметим ряд противопоказаний для приема этого цитрусового напитка:
- заболевания пищеварительного тракта, повышенная кислотность желудка;
- острые стадии холецистита, гепатит;
- гипертония;
- чувствительная зубная эмаль;
- прием противозачаточных препаратов;
- беременность, грудное вскармливание.
Совет: при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта во время периода ремиссии желательно разбавлять кислый сок грейпфрута чистой водой или настоем шиповника в пропорции 1:1 либо 2:1.
Кроме этого, этот напиток может негативно повлиять на самочувствие людей, регулярно принимающих медикаменты (антибиотики, статины, антидепрессанты и другие). Это связано с тем, что грейпфрутовый сок блокирует усвоение некоторых медицинских препаратов, и в результате они не только не оказывают лечебного эффекта, но и накапливаются в организме, а это грозит передозировкой и отравлением. Поэтому, если вы приняли таблетку, не следует как минимум в течение 6 часов пить этот сок.
На видео в конце статьи подробно рассмотрен вопрос, почему несовместимы прием лекарств и употребление сока из грейпфрута.
Грейпфрутовый сок в диетологии
Этот напиток не только богат ценными микроэлементами, но еще ускоряет процесс обмена веществ в организме, поэтому пользуется популярностью среди тех, кто ценит свое здоровье и борется за красивую фигуру. Какие же полезные свойства привлекли внимание диетологов и как можно использовать грейпфрутовый сок для похудения?
Отметим наиболее значимые моменты:
- стимуляция правильной работы желудка и кишечника;
- выведение токсичных веществ, ускорение обменных процессов, укрепление иммунитета;
- регуляция содержания жидкости в организме, «жиросжигающий» эффект;
- притупление чувства голода.
Приведем несколько рецептов соков, смузи и коктейлей, которые помогут привести организм в тонус:
- грейпфрут и апельсин (1:1 или 1:2) или лимон (2:1);
- грейпфрут и яблоко (1:2);
- грейпфрут, стебель сельдерея, ломтик ананаса, 1 ч.л. натурального меда;
- 6 листов шпината, 150 мл сока грейпфрута, 40 мл чистой воды, два апельсина, 150 гр. ананаса, половинка авокадо;
- розовый грейпфрут, 100 мл сока клюквы, один лайм, лед;
- грейпфрут, четверть ананаса, половина чайной ложки кленового сиропа;
- грейпфрут, поллитра охлажденного зеленого чая, 1 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. мелко натертого имбиря;
- грейпфрут, лимон, 4 зеленых яблока;
- грейпфрут, половинка манго, лимон, 1 ст.л. овсяных отрубей.
Совет: похудение с помощью грейпфрутового сока будет более эффективным, если калорийность суточного рациона не превысит 800 кКал, а из блюд исключить поваренную соль.
Если разумно подойти к организации диеты, то с помощью грейпфрутового сока, польза которого очевидна, можно привести в порядок пищеварительную систему, очистить печень и кишечник. Но прежде чем использовать диетические свойства фрукта, нужно пройти обследование и получить консультацию гастроэнтеролога.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!