Хлорид кальция являет собою пищевую добавку, польза которой в значительной мере превышает потенциальный вред для здоровья. Статус безопасной она получила после проведения ряда исследований, и сегодня эмульгатор и стабилизатор под кодом Е509 является официально разрешенным и допущен к применению во многих отраслях промышленности, в том числе и пищевой.
Описание вещества
Хлорид кальция, или добавка Е509, — имеет вид кристаллов, которые могут быть абсолютно бесцветными либо несколько белесыми. Его химико-физические характеристики будут следующими:
- хорошо растворим в воде и этиловом спирте;
- гигроскопические свойства высокие;
- плавление вещества происходит при температуре 772°C;
- температура кипения составляет 1935°C.
Химическая формула – CaCl2.
Применение
Применение хлористого кальция в России является регламентированным. В странах Европейского союза данную добавку также признали безопасной и официально допустили ее к использованию при изготовлении лекарственных препаратов и некоторых продуктов.
Продовольственная промышленность
Кальций хлористый пищевой можно встретить на этикетках таких продуктов питания, как:
- сыры;
- сухое молоко;
- творог;
- сливки;
- сгущенное молоко;
- мармелады;
- желе;
- консервированные овощи;
- консервированные фрукты;
- икра;
- овощные и фруктовые соки;
- шоколад;
- сухое картофельное пюре;
- пиво.
На заметку! Список продуктов, в состав которых включают хлорид кальция довольно велик, но наиболее часто его добавляют в молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыры, сливки как сухие так и питьевые, а также пастеризованное молоко!
Назначение добавки Е509 может быть различным.
- При изготовлении сухого молока она выполняет функцию сгущающего агента, так как ионы кальция способствуют связыванию белков. В молочных продуктах он компенсирует процент содержания кальция. Данное вещество способствует нормальной продолжительности свертывания молока при его пастеризации, а также значительно улучшает качество сгустка.
- Раствор хлористого кальция добавляют перед пастеризацией в сливки, так как он помогает снизить их кислотность, что необходимо для дальнейшей переработки их в масло. После этой процедуры молоко снимают и подкисляют. Собранный казеин отделяют и используют для иных целей.
- При консервации овощей и фруктов данный компонент предотвращает их размягчение. Также он помогает довести изделие до необходимого вкуса, сделав его соленым в необходимой степени.
- При производстве шоколада вещество под индексом Е509 добавляют с целью недопущения его отвердения.
- В пивоварении его используют для того, чтобы восполнить недостаток воды, а также для нормализации кислотности затора.
- Данный компонент может исполнять функцию стабилизатора, например, при изготовлении мармелада.
- Зачем хлористый кальций добавляют в творог? В данном случае он способствует лучшей свертываемости молока.
Прочие сферы промышленности
Такой пищевой эмульгатор, как хлористый кальций, способен приносить пользу человеческому организму и в связи с этим его довольно интенсивно применяют не только в пищевой индустрии, но так и же и в сфере фармацевтики. Его включают в состав медикаментов, действие которых направлено на предотвращение кровотечений и противоаллергические препараты.
Кроме того, добавка под кодом Е509 используется:
- при производстве резины и изделий из нее;
- в роли реактива при проведении исследований анализов;
- при изготовлении клея;
- в целях получения молочной кислоты;
- при производстве товаров из каучука и латекса;
- на автомобильных газовых наполнительных компрессорных станциях;
- в изготовлении металлического кальция;
- во время подготовки газа для дальнейшей его транспортировки;
- в качестве вещества, которое способствует обеспыливанию гравийных трасс;
- в холодильном деле.
Польза для организма
Доказаны полезные свойства хлористого кальция, которые очень важны для поддержания некоторых функций в нашем организме. К таковым относятся:
- восполнение дефицита кальция, что способствует восстановлению передачи нервных импульсов и играет значительную роль для нормального сокращения мышечной ткани;
- оказывает положительное воздействие на работу миокарда;
- помогает в формировании костной ткани;
- нормализует свертывание крови;
- предотвращает развитие воспалительных заболеваний;
- обладает способностью повышать стойкость организма в различного рода инфекциям.
Важно! Однако несмотря на большое количество положительных качеств, хлористый кальций способен принести пользу только в случае грамотного его употребления. Суточная доза этого вещества не должна быть более 350 мг!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!