Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить крыжовник, перетертый с сахаром. Такая домашняя заготовка является не только вкусной, но и очень полезной, так как кипячения либо какой-либо другой термической обработки плодов проводить не потребуется. Сам процесс отнимет всего несколько минут, потратив которые сегодня, вы сможете на протяжении всего года наслаждаться ароматным натуральным лакомством.
Рецепты
Крыжовник, протертый с сахаром, можно приготовить классическим способом, то есть с использованием только двух основных ингредиентов, либо обогатить вкус дополнительными компонентами. В их роли чаще всего выступают цитрусовые, например, лимон. Такая составляющая придает блюду приятную кислинку и идеально подходит для тех, кто не любит слишком сладких десертов.
Далее мы рассмотрим каждый метод максимально подробно и опишем технологию их приготовления.
Классический вариант
Итак, давайте рассмотрим, как приготовить крыжовник, протертый с сахаром, по классическому рецепту.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Процесс приготовления.На заметку! Количество сахара вы можете варьировать по собственному усмотрению. Обычно, на 1 кг ягод добавляют около 1-1,5 кг сахарного песка!
- Плоды крыжовника перебираем и убираем порченные, срезаем плодоножки.
- После процесса отбраковки обдаем ягоды крутым кипятком и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовленный крыжовник обсушить при помощи бумажного полотенца и сложить в чашу блендера, измельчить.
Совет! Если нет блендера, то плоды можно пропустить через мясорубку. А для более однородной текстуры, процесс повторяют дважды с использованием самой мелкой решетки!
- Перекладываем пюре в миску либо кастрюлю и добавляем сахар.
- Оставляем смесь на некоторое время на столе, время от времени перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Стерилизованные сухие банки наполняем перетертым крыжовником, сверху присыпаем двумя ложками сахара.
На заметку! Сахар на поверхности пюре будет создавать так называемый замок, который не позволит бактериям проникнуть в банку, и, таким образом, десерт будет храниться достаточно долго без потери своего качества!
- Заготовку плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.
Крыжовник с лимоном
Для того чтобы приготовить крыжовник протертый с сахаром и лимоном желательно взять сладкий сорт, например, Черный негус. В этом случае ингредиенты соединятся максимально выгодно, и десерт не получится слишком кислым.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт.
Процесс приготовления.
- Плоды освобождаем от плодоножек, обрываем листочки и отбрасываем порченые.
- Перекладываем в дуршлаг, обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы ушла лишняя вода.
- Ягоды высушиваем бумажным полотенцем и помещаем в чашу блендера.
- Лимоны тщательно промываем со щеткой в воде, вытираем насухо, разделяем на две части и удаляем косточки.
- Добавляем лимоны вместе с кожурой к крыжовнику и перетираем до однородной массы.
- Получившееся пюре выливаем в миску либо кастрюлю, всыпаем сахар и перемешиваем.
- Оставляем смесь при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка, периодически ее помешивая.
- Стерилизованные банки наполняем холодным вареньем, прикрываем крышкой либо марлей и отправляем на хранение в холод.
Рекомендации к рецептам
- Количество сахара будет зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от условий хранения десерта – чем ниже будет температура воздуха, тем меньше сахарного песка можно добавлять в лакомство.
- Если вы не желаете использовать много сахара, то в таком случае десерт желательно разливать по маленьким баночкам и хранить их в морозильной камере, доставая по мере надобности. В таком случае холодное варенье точно не успеет испортиться.
- Лимон во втором варианте вполне можно заменить апельсином, но смешивать цитрусовые не рекомендуется.
- Обратите особое внимание на качество фруктов и тщательно удаляйте все косточки, в противном случае вкус заготовки будет испорчен.
- Перетертый крыжовник, приготовленный по второму рецепту, герметично не закрывают, а лишь прикрывают, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!
Еще один отличный способ заготовить крыжовник, сохранив его полезные свойства:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!