Содержание:
Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть простой рецепт икры из кабачков на зиму. При этом не один, а сразу несколько. Это вкусное блюдо известно каждому, ведь свою популярность оно завоевало еще несколько десятилетий назад – во времена Советского Союза. Кабачковая закуска имеет массу почитателей, и из года в год многие хозяйки бережно заготавливают ее.
О рецепте и правилах приготовления
Икра из кабачков – это сочная овощная закуска, которая представляет собою измельченные и после термически обработанные ингредиенты. Кабачок в данном блюде тесно соседствует с луком, морковью, часто с болгарским перцем, томатами и пр. Впрочем, такое подробное описание смысла не имеет – каждый хоть однажды наверняка пробовал эту закуску и имеет яркое представление о ее вкусе.
Кабачковая икра всегда получается очень нежной, ароматной и аппетитной, что позволяет использовать ее не только в повседневном рационе, но и в праздничном меню. Предложите своим гостям такую вкусную овощную закуску, и от нее не откажется никто. А так как в своем исполнении икра из кабачков предельно проста, то далеко не лишним будет приготовить ее побольше и закрыть на зиму. С этой задачей способен справиться любой, в том числе и тот, кто сталкивается с ней впервые.
На заметку! Та кабачковая икра, которая продается сегодня в магазинах, мало чем похожа на настоящую закуску из кабачков – вкусную, аппетитную, натуральную. А это еще одна причина, по которой готовить ее лучше в домашних условиях из свежих продуктов.
Особенности приготовления
Рецептов кабачковой икры существует довольно много. Лучшие из них вы сможете найти ниже, но даже этот состав допускается несколько изменять. В зависимости от собственных предпочтений в блюдо можно добавить чили, чеснок, яблоки, некоторые предпочитают класть имбирь и прочие ингредиенты. Однако набор продуктов не является залогом успеха, и для того чтобы икра из кабачков получилась действительно вкусной и простояла долго, необходимо придерживаться следующих советов:
- заготавливать кабачковую икру рекомендуется в августе или сентябре, так как именно на эти месяцы припадает сезон сбора кабачков;
- готовить закуску лучше в большой толстостенной кастрюле или чугунной емкости – такая посуда обеспечит равномерное прогревание всех ингредиентов, что в результате положительным образом скажется на вкусовых качествах готового блюда;
На заметку! Эмалированная посуда не подходит для приготовления кабачковой икры – в данном случае вам придется постоянно находиться у плиты и перемешивать продукты, в противном случае они быстро пригорят!
- для того чтобы измельчить ингредиенты можно использовать мясорубку, однако гораздо удобней воспользоваться блендером – с его помощью процесс измельчения заметно ускорится и при этом икра приобретет необходимую консистенцию без особых усилий;
- молодые кабачки допускается использовать целиком – их кожура еще очень тонкая и нет грубых семян, поэтому икра гарантированно получится очень нежной, если же вы берете перезрелые овощи, то их предварительно необходимо очистить;
- закрывать икру из кабачков на зиму лучше в небольшие баночки – так вы сможете угощать своих близких всегда свежей закуской.
О качестве кабачковой икры будет говорить ее цвет и густота. Если вы готовили закуску из кабачков, то ее оттенок должен быть светло-коричневым, если же основным ингредиентом выступали цукини – несколько зеленоватым. А при переворачивании правильная икра не должна стекать слишком быстро – она будет достаточно густой без лишней жидкости.
Итак, переходим к рецептам.
Кабачковая икра – классика
В данный рецепт икры из кабачков входят следующие ингредиенты:
- 2,9 кило кабачков;
- кило моркови;
- кило репчатого лука;
- пара столов. лож. томатной пасты;
- полторы столов. лож. соли;
- 20 г сахара;
- 6-7 г лимонной кислоты;
- масло для жарки.
Промываем кабачки и при необходимости освобождаем их от кожуры и семян. Рубим кружочками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда кусочки подрумянятся с обеих сторон, выкладываем их в миску и оставляем на некоторое время, чтобы остыли.
Морковь чистим, с луковицы снимаем шелуху. Все измельчаем и обжариваем на той же сковороде, где ранее были кабачки. После того как овощи станут мягкими, выкладываем их в отдельную тарелку.
Спустя минут пятнадцать, когда все обработанные продукты остынут, перекладываем их в чашу блендера и измельчаем. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. Переливаем полученную массу в емкость, в которой будет вариться икра, добавляем указанную порцию сахара, пасты и кислоты. Солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на протяжении четверти часа, снимаем с плиты и сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам. Укупориваем, переворачиваем горлышками вниз, укутываем в плед и оставляем в доме до полного остывания, после чего опускаем в погреб.
С баклажанами
Для приготовления икры из кабачков и баклажанов необходимо взять:
- кабачки – 0,85 кг;
- баклажаны – 0,55 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 0,15 л;
- томатную пасту – 110 г;
- яблочный уксус – 15 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- дольку чеснока.
На заметку! Вместо томатной пасты вполне можно использовать измельченные и хорошо упаренные помидоры!
Указанное количество масла вливаем в толстостенную посуду и хорошенько его прогреваем. Головки лука очищаем от шелухи, морковь также чистим. Нарезаем подготовленные овощи небольшими произвольными кусочками. Выкладываем их в разогретое масло и готовим до образования привлекательного золотистого оттенка.
Пока лук и морковь готовятся, занимаемся другими ингредиентами. Кабачки промываем и обсушиваем. Если овощи молодые, кожуру и семена можно не удалять. Баклажаны моем, при помощи овощечистки снимаем тонким слоем кожуру, удаляем плодоножку. Нарезаем кабачки и баклажаны произвольно, при этом куски не должны быть слишком маленькими.На заметку! Масло не должно быть слишком горячим, иначе овощи попросту сгорят. Установите небольшой огонь, на котором продукты будут достигать готовности на протяжении 10-13 минут!
За это время морковь и лук должны были достичь полной готовности. При помощи шумовки извлекаем их из масла и выкладываем в миску. В кастрюлю с маслом выкладываем кабачки и баклажаны. Немного увеличиваем подачу и газа и обжариваем все без крышки в течение нескольких минут. За это время овощи необходимо несколько раз перевернуть. В начале приготовления ломтики несколько подрумянятся, затем дадут сок. После того, как кабачки станут полупрозрачными, в кастрюлю необходимо добавить лук и морковь, перемешать, закрыть крышкой и готовить при средней подаче газа в течение четверти часа. По истечении указанного времени крышку снимаем и тщательно перемешиваем содержимое. При помощи погружного блендера массу перебиваем или же пропускаем через мясорубку.
В результате у вас должна получиться густая масса бледно-оранжевого оттенка. Добавляем к ней томатную пасту и сахарный песок. Солим, перчим и перемешиваем. Возвращаем нашу будущую икру в кастрюлю, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение четверти часа.
На заметку! После того как масса закипит, огонь необходимо постепенно уменьшать до отметки, приближенной к минимальной!
По истечении указанного промежутка времени снимаем икру с плиты и оставляем на столе под крышкой на несколько секунд. Снимаем крышку, вливаем уксус и добавляем давленый чеснок. Все тщательно перемешиваем и прогреваем на минимальном огне в течение пяти минут, после чего пробуем и при необходимости добавляем соль или сахар. Горячую массу распределяем по баночкам и сразу же укупориваем на зиму.
С томатами
Для того чтобы сделать икру из кабачков с помидорами вам понадобятся такие продукты:
- кабачки – 1,6 кг;
- томаты – 1,6 кг;
- морковка – 0,9 кг;
- лук — 0,55 — 0,6 кг;
- чеснок – 55-60 г;
- сладкий перец – пара стручков;
- яблоко – 1-2 шт.;
- чили – небольшой стручок;
- растительное масло – 15 мл;
- сахар – 10-15 г;
- соль – 10 г.
Сначала занимаемся яблоками. Освобождаем их от кожуры и семенных коробочек, нарезаем произвольными кусочками и измельчаем при помощи мясорубки. Томаты моем, бланшируем в течение 30-ти секунд в кипятке, снимаем кожицу и также пропускаем через мясорубку. Кабачки промываем, при необходимости чистим, нарезаем и измельчаем. Горький и сладкий перец очищаем от семян и также перекручиваем на мясорубке. Превращаем в пюре лук и морковь. Выкладываем все в кастрюлю, добавляем масло и тушим на малом огне до тех пор, пока пюре хорошо загустеет. Процесс приготовления займет около двух часов.
С майонезом
Икра из кабачков с майонезом готовится по следующему рецепту. Вам понадобится:
- молодые кабачки – 6 шт.;
- лук – 0,9 кг;
- томатная паста – 350 г;
- майонез – 250 г;
- сахар – 190 г;
- уксус – 190 мл;
- чеснок – пара головок;
- масло – 25 мл;
- соль – пара столов. ложек;
- черный перец в порошке – 10 г.
В чашу блендера выкладываем промытые и очищенные кабачки. С лука снимаем шелуху, режем произвольно и также отправляем в блендер. Все перебиваем до однородного состояния. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем масло, пасту, солим и всыпаем указанное количество сахара. Перемешиваем и тушим при небольшом кипении в течение двух с половиной часов, периодически переворачивая пюре деревянной лопаткой.
По истечении указанного времени вводим в икру уксус, давленый чеснок, майонез и перец. Еще раз все тщательно перемешиваем и варим около получаса. Горячую икру распределяем по предварительно стерилизованным баночкам и сразу же закатываем. Оставляем под одеялом до полного остывания, после чего переносим в подвал на хранение.
С шампиньонами
В икру из кабачков вполне можно добавить шампиньоны. Они придадут готовой закуске приятный грибной аромат, что обязательно понравиться всем вашим гостям. Для рецепта возьмем:
- кабачки – 0,9 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- томаты – 4-5 шт.;
- лук – 2-3 головки;
- чеснок – пару зубочков;
- корень моркови;
- болгарский перец – пару стручков;
- томатную пасту – 15 г;
- сок лимона – 15 мл;
- сахар – 10 г;
- чили перец в порошке – пару щепоток;
- масло – 15-20 мл;
- соль – 7-9 г;
- черный перец в порошке – пару щепоток
- уксус – по желанию.
Вливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем грибы. Несколько присаливаем и готовим до полного выпаривания жидкости. Затем добавляем еще немного масла и обжариваем шампиньоны до золотистого оттенка. После того как они будут готовы, выкладываем их в миску.
В сковороду выкладываем измельченный лук и морковь. Солим, перчим и жарим на малом огне в течение трети часа. После того как продукты достаточно размягчаться, добавляем к ним кабачки, перемешиваем. Спустя 6-7 минут выкладываем болгарский перец и томаты. Тушим все на протяжении 20 минут.
На заметку! Если кабачки молодые, то понадобится не более четверти часа, если же они перезрелые – около 40-45 минут!
Теперь отправляем в сковороду обжаренные ранее грибы, заправляем все томатной пастой, присаливаем по вкусу. Вводим в массу давленый чеснок, сахар, чили перец, лимонный сок и перемешиваем. Готовим при постоянном помешивании около пяти минут. Снимаем икру с плиты и оставляем под крышкой на две-три минуты. Раскладываем готовую закуску по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.
На заметку! Если вы используете в данном рецепте уксус, то его необходимо добавлять в икру за пять минут до полной готовности! Понадобится не более 10-15 мл!
В мультиварке
Это удивительно, но икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, по своему вкусу очень похожа на тот самый продукт, который ранее делался по ГОСТу. Попробуйте и убедитесь сами.
Для рецепта необходимо взять:
- кабачки – 2,3 кг;
- томатную пасту – 175 г;
- морковь – 110-130г;
- масло – 80 мл;
- лук – 90 г;
- сахар – столов. ложка;
- соль – чайн. ложка;
- по одной щепотке черного и душистого молотого перца.
Тщательно промываем и обрабатываем основные ингредиенты. С кабачков снимаем кожицу и очищаем от семян, нарезаем некрупными кусочками. Лук освобождаем от шелухи и рубим произвольно. Морковь чистим и трем на терке.
В мультиварке включаем режим «Жарка», вливаем в чашу масло и выкладываем кабачки. Обжариваем их до прозрачного состояния, после чего извлекаем и перекладываем в миску. На том же масле пассируем натертую морковь и нашинкованный лук. Когда на них появится золотистая корочка, извлекаем из чаши и отправляем к кабачкам.
При помощи погружного блендера перебиваем обжаренные овощи. Возвращаем их в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Тушение» и готовим на протяжении 40-ка минут при открытой крышке. После того как ингредиенты уварятся, добавляем к ним пасту и все специи. Хорошенько перемешиваем массу, закрываем крышку девайса и готовим еще около 20-ти минут. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам и закатываем. Оставляем консервацию под пледом на сутки, после чего выносим в подвал на хранение.
Дополнительные советы
Если говорить о количестве соли, то ее необходимо добавлять постепенно, периодически пробуя блюдо на вкус. Кабачковая икра в самом начале приготовления должна быть чуть-чуть пересолена, но только совсем немного.
Класть в закуску зелень не рекомендуется. Эта добавка сделает цвет готовой икры тусклым и непривлекательным. Свежую зелень лучше использовать уже при подаче.
Если вы добавляете в икру из кабачков лавровый лист или перец горошком, то прежде чем распределить ее по баночкам эти специи желательно удалить. Свою миссию они выполнили сполна.
А если вы желаете максимально приблизить вкус домашней заготовки к заводскому продукту, рекомендуем за четверть часа до окончания приготовления ввести в массу пару столовых ложек пассированной муки.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!