• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

Знакомый незнакомец – как выращивают и чем полезен индийский чай

Содержание:

  1. Выращивание и сбор
  2. Полезные свойства
  3. Как отличить подделку?
  4. Правила заваривания

Индийский чай, пожалуй, один из самых популярных напитков. На плантациях Индии и Цейлона чайные кусты выращиваются уже больше двух сотен лет и по объемам урожая уступают лишь китайским.

Индийский чай стал символом страны

Выращивание и сбор

Принято считать, что в Индии чай появился благодаря английским колонизаторам, которые тайком привезли несколько ростков из Китая. Получив богатый урожай и новый вкусный напиток, англичане всерьез принялись за выращивание этого растения, засадив в подконтрольной Индии огромные плантации чая. Это было довольно выгодно, так как растет он очень быстро (урожай можно собирать каждые 1-2 недели), при этом с одного куста можно заготовить до 70 кг чайной заварки. В результате этого эксперимента возникло сразу несколько компаний, которые занимались выращиванием, заготовкой и экспортом чая. Некоторые из них известны до сих пор.

Сегодня, как и 100 лет назад, самый лучший индийский чай выращивают на плантациях, расположенных ярусами на крутых склонах гор. Крутизна гор иногда может достигать 70 градусов. Кусты чая высажены на круглых террасах, сбор проводится вручную, на рассвете. Как правило, занимаются этим женщины, так как очень важно сохранить целостность листа. К тому же, исследования показали, что мужчины менее приспособлены к монотонной работе, чем женщины.

Это интересно! Количество высокосортового чая постепенно сокращается, так как компаниям выгоднее заменить ручной труд на автоматизированный. Поэтому на рынке появляется все больше гранулированного черного чая, который легко производить в больших объемах при малых затратах труда и денег.

Убирают чай за несколько сезонов, по мере созревания новых листьев. Количество сезонов зависит от сорта чая. Дарджилинг собирают 4 раза за год, Ассам – трижды, а Нилгири можно собирать весь год.

По объему экспортируемого чая Индия занимает второе место по высококлассным чаям и первое по производству среднего и низкосортного чая. При этом довольно большая часть «массовых» дешевых чаев остается в стране, так как индусы очень любят этот напиток.

Отдельно следует упомянуть Цейлонский чай. Хотя Цейлон – это отдельный остров, его также часто относят к Индии, как и производимый там чай. По объемам производства Цейлон не отстает от Индии, но, так как жители острова чай не пьют, весь заготовленный урожай отправляется на экспорт, что в результате дает более высокие показатели.

Выращивать чай на Цейлоне стали почти случайно – после гибели кофейных плантаций, которые покрывали остров, его жители засадили их чайными кустами. В 1890 году на Цейлон приехал сэр Т. Липтон, основавший собственные плантации и компанию по изготовлению и экспорту цейлонского черного чая.

Виды и сорта чая

Индийский чай выращивают в трех областях страны, по именам которых названы и сортовые группы напитка:

  • Дарджилинг. Отличается нежным фруктовым ароматом и золотисто-медным оттенком настоя. К этой группе относятся элитные сорта – наиболее дорогие и престижные. Каждый сорт имеет свой определенный вкус и аромат, почти неразличимые для обычных любителей чая. Огромное влияние на вкус также оказывает время сборки листьев. Самые дорогие – ранние сорта (First Flash Darjeeling);
  • Ассам – классический вариант индийского чая. Выращивается на юге страны, при заваривании дает насыщенный красно-бордовый цвет и терпкость вкуса. Все сорта ассамского чая отличаются особой крепостью, поэтому отличить их друг от друга довольно сложно для непрофессионалов;
  • Нилгири – сорт, часто используемый для создания купажей. Сорта Нилгири – наиболее нежные и мягкие, обладают легким, фруктовым вкусом и ароматом с цитрусовыми нотами. Плантации чая Нилгири расположены на склонах гор, в зоне муссонов, что позволяет собирать урожай дольше, а также придает чаю особые вкусовые характеристики.

Недавно появился еще один сорт чая, полученный в результате селекционной работы, – сиккимский чай. Его вкус похож на дарджилинг, а аромат напоминает ассамский классический напиток.

Наиболее известное разделение индийского чая на виды зависит от степени ферментации листьев:

  • черный – сильноферментированный чай, с высоким содержанием кофеина. Дает густой насыщенный настой, с терпким вкусом;
  • зеленый – среднеферментированный чай. Содержит антиоксиданты и при этом довольно мало кофеина. Отличается более светлым цветом настоя и более мягким вкусом;
  • белый – слабоферментированный чай. Практически не содержит кофеина, поэтому считается наиболее безопасным.

Индийский зеленый чай производится в основном на экспорт или для приезжих туристов, так как не пользуется особой любовью местных жителей. В стране почти не производится высококачественный зеленый чай – в основном это среднесортные и низкосортные разновидности с разных плантаций. Исключением можно назвать зеленый чай из долины Кагры, который почти похож на китайский, а также небольшое количество чая с плантаций Дарджилинга, который отличается действительно высоким качеством.

Также различают несколько видов чая в зависимости от способа обработки листьев:

  • листовой (крупнолистовой, среднелистовой) – собранные листья скручиваются и отправляются на ферментацию и сушку;
  • гранулированный – листья пропускают через приспособление, работающее по принципу мясорубки. В результате получаются гранулы из измельченного чая;
  • порошковый – пакетированный чай;
  • прессованный – чайные листья спрессовываются в квадратную или круглую форму.

Наиболее качественным, конечно, считается листовой чай ручной сборки. Для него обрывают только несколько верхних листьев и нераспустившихся почек.

Цейлонский чай, в свою очередь, разделяется на три группы:

  • высокогорный;
  • средневысотный;
  • низкогорный.

Разделение ведется по высоте расположения плантаций над уровнем моря. Наиболее качественным является высокогорный чай, хотя его доля в общем урожае относительно невелика. При этом чай с более низких плантаций также считается хорошим.

Полезные свойства

Индийский черный чай обладает довольно большим набором полезных свойств, которые, вместе с приятным вкусом, объясняют его популярность в мире. Чайные листья богаты аминокислотами, витаминами, минералами и эфирными маслами. Кроме того, в них содержится кофеин и танин, которые тонизируют организм, расширяют сосуды, снимают спазмы и нормализуют работу сердца.

  • Чай нормализует работу пищеварительной системы, так как содержит теотанин;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает настроение, помогает справляться со стрессом;
  • оказывает потогонное действие;
  • очищает от токсинов.

Крепкий чай обладает антисептическим воздействием, поэтому полезен при диарее, так как устраняет вредоносную микрофлору кишечника.

Список полезных свойств зеленого чая еще более обширен. Он способен:

  • снижать температуру;
  • улучшать усвоение витамина С;
  • выводить радионуклиды, токсины, восстанавливать кишечную микрофлору;
  • улучшать работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, а также обмен веществ;
  • устранять сонливость и депрессию, улучшать память и способность к концентрации;
  • снижать риск развития атеросклероза, улучшать эластичность сосудов, укреплять капилляры.

Его используют для борьбы с лишним весом, а также для тонизации и очищения кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

У классического черного чая довольно мало противопоказаний:

  • язвенная болезнь;
  • атеросклероз и гипертония;
  • бессонница.

При повышенной кислотности желудка рекомендуется ограничить употребление черного чая. Также не стоит пить чай натощак или допивать оставшийся со вчера, в последнем случае он может даже навредить. Нельзя использовать чай для запивания лекарств, так как он снижает их эффективность.

Противопоказаниями к употреблению зеленого чая являются:

  • повышенная нервная возбудимость, бессонница, нервное истощение;
  • наличие хронических заболеваний;
  • язва;
  • гипотония, тахикардия, острая гипертония.

В период беременности и кормления грудью употребление любого чая следует свести к минимуму и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Как отличить подделку?

Чтобы получить действительно вкусный чай, следует внимательно подходить к его выбору, остерегаясь подделок. Избежать их можно, зная несколько хитростей:

  • надпись «Made in India» можно встретить только на подделках;
  • ведущие индийские компании по производству чая маркируют упаковки символами циркуля и бараньей головы, как знака точности и крепости;
  • на пачках цейлонского чая обязательно изображают голову льва, который является символом республики;
  • название чая всегда напечатано более крупным шрифтом, чем название производителя.

Также можно опираться на названия известных индийских фирм, которые давно занимаются производством чая и успели заслужить репутацию. Это компании A. Toch, Davenport, C.T.C. На упаковках этих производителей, как правило, сорт указывается следующим образом: «индийский чай Тоша/Дейвенпорта» и т.п.

Правила заваривания

Способов заваривания индийского чая – огромное множество. Правила разнятся в зависимости от вида, сорта, формы (листовой, порошковый или прессованный) чая. В Индии используют несколько вариантов заваривания чая:

По-китайски

Много заварки и мало времени для заваривания. На чайник объемом 250-350 мл берут около 2 ст. л. чайных листьев. Их засыпают в предварительно прогретый чайник и оставляют на несколько минут, периодически встряхивая, чтобы чаинки прогрелись. Для заваривания используют воду не горячее 75-85 градусов.

На чайник указанного объема потребуется около литра воды. Его заливают полностью и сразу же сливают заварку в отдельную емкость. Затем заварку снова заливают водой и опять сразу же сливают. В третий раз чаю дают постоять 20-40 секунд, в четвертый – 1-1,5 минуты, в пятый – около 2 минут. Это делается для того, чтобы все участники чаепития получили одинаковый по крепости чай.

Важно! Больше пяти завариваний не допускается. Низкокачественный чай не выдерживает и трех заварок. Такой способ подходит для любого сорта или вида чая, но лучше всего его использовать для заваривания нежных высокогорных сортов (например, Дарджилинга).

По-английски

Чайная ложка заварки на 1 каждую чашку и одна дополнительная «на заварник». Чай настаивается долго – до 5 минут. Температура воды не должна превышать 85 градусов для качественных листовых сортов и 95 градусов для среднесортовых или измельченных видов чая. Высокогорные и Дарджилинг настаивают от 2 до 4 минут, остальные виды – 4-5 минут.

Чай разливают по кружкам, не разбавляя водой, а заварку снова заливают водой на 5 минут (допускается не больше двух завариваний). Если чай планируется по-английски – с молоком, то его наливают в чашку до заварки, предварительно подогрев.

По-индийски

Используется много заварки, которая долго настаивается для получения очень крепкого чая. В него добавляют много сахара и молоко. Именно такой чай предпочитают индусы. Заварка происходит очень интенсивно, используется, как правило, гранулированный или низкосортный мелколистовой чай. Готовый напиток смешивают с молоком и сахаром и несколько раз переливают из одной кружки в другую с большой высоты. Это добавляет чаю пену, делая его отдаленно похожим на знаменитую масалу.

Выбор способа заваривания — дело вкуса и личных предпочтений. В любом случае настоящий индийский чай подарит минутку удовольствия, расслабления, повысит тонус и снимет усталость.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 11-10-2018

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

Чай из зверобоя

Вечерком за чаем из зверобоя

Чай из луковой шелухи

Все о целебной силе и рецептах напитков из луковой шелухи

Фиточай лапачо

Чем полезен экзотический фиточай лапачо с уникальным вкусом

Чай «Золотые брови»

Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • тэя к записи Приятное начало дня – красный чай «Золотая улитка»
  • Макс к записи Чем полезны семена подорожника?
  • Геннадий к записи Нет энергии, снижение потенции, лишний вес? Принимайте йохимбин – он обеспечит вам прогресс
  • Александр к записи Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания
  • Александр к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Наши авторы
  • Обратная связь

Copyright © 2023 · Priroda-Znaet.ru