Полезен отвар из исландского мха – Его применяют активно всегда!

лишайникИсландский мох — это обычный лишайник семейства пармелиевых, тело которого представлено слоистой структурой, прикрепленной к земле или коре дерева.
Вырастает растение обычно до десяти сантиметров в высоту. Исландский мох специфически окрашен: сверху он зеленоватый, а внизу — светло-коричневый.
Исландский мох произрастает преимущественно в умеренной климатической зоне Северной Америки и Европы. Родиной его является, бесспорно, Исландия.
Слоевища мха в изобилии встречаются на склонах этого острова. Также растение очень распространено в Азии, Австралии и Африке. В нашей стране мох хорошо растет на Крымском полуострове и Кавказе. Произрастает лишайник на солнечных полянах в лесу, тундре, лесотундре, на болоте. Широкое применение исландского мха в народной медицине объясняется его уникальными полезными свойствами.

Подготовка сырья

Основой для производства лекарства из исландского мха является слоевище лишайника. Собирают мох граблями или просто руками, очищают от примесей хвои и земли и просушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Прямые солнечные лучи, попадающие на растение, не портят его, но способствуют быстрому разрушению полезных свойств лишайника.
После завершения первой просушки перебирают лишайник снова, очищают его от оставшихся примесей, сушат еще некоторое время и складывают в мешки или деревянную тару.

Срок годности сырья для приготовления лекарственного средства — два года. После его истечения применять исландский мох нельзя.

Заготавливают сырье обычно в конце лета или ранней осенью.

Полезные свойства растения и его применение

Целебные свойства

Исландский мох содержит:

  1. органические кислоты, обладающие выраженным антибактериальным действием;
  2. усеивокислый натрий — отличное средство от туберкулезной инфекции;
  3. ферменты;
  4. вещества , повышающие иммунитет;
  5. йод, железо, марганец, медь, титан и прочие микроэлементы;
  6. витамины;
  7. пахучие вещества;
  8. горечи, повышающие аппетит и стимулирующие пищеварение;
  9. слизи, устраняющие воспалительный процесс в глотке, носу и ротовой полости, желудке и кишечнике.
Больше информации о целебный свойствах растения и его медицинском значении можно почерпнуть из статьи: Исландский мох полезен для всех, Он лечит кишечник без всяких помех!

Применение

Благодаря вышеперечисленным структурным компонентам исландский мох применяют для лечения кашля, а также для полосканий горла и полости рта при тонзиллите, фарингите, ангине.

  • Исландский мох — эффективное средство от кашля. Чайную смесь, приготовленную на основе исландского мха, активно используют для лечения такого опасного детского заболевания, как коклюш.
  • Исландский мох — противорвотное средство. Препаратами из этого растения лечат практически любую патологию пищеварительной системы. Для лечения ряда заболеваний используют различные части растения.
  • Это растение хорошо помогает справиться с дистрофией и общим истощением организма.
  • Чай из исландского мха используют при заболеваниях кожи, например, для лечения акне и угревой сыпи. Также регулярное употребление этого растения в виде чая и компрессов помогает бороться с ожогами, опрелостями, кожными инфекционными патологиями и инфицированными ранами.
  • В составе сборов лишайник эффективно избавляет от болей в груди или в эпигастрии.
  • Отвар исландского мха помогает при запорах и диарее. Это целебное действие связано с образованием во время варки растения слизи, обволакивающей желудок.
  • Сироп с исландским мхом используют как общеукрепляющее средство в период реконвалисценции для восстановления сил организма после болезней.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам и дубильным веществам исландский мох выполняет дезинтоксикационную функцию при отравлениях солями тяжелых металлов и ядов растительного происхождения.

Рецепты народной медицины

  1. отварПри коклюше используют чай из исландского мха. Как правильно его заваривать?
    Для этого берут половину чайной ложки тимьяна и столько же мха и заливают стаканом кипятка. Оставляют настаиваться пять минут, процеживают и пьют этот чай по одной чашке трижды в день.
  2. При язве желудка помогает отвар, приготовленный из исландского мха, корня алтея и семян льна. Берут столовую ложку такого сбора и заливают ее кипятком. Ставят на слабый огонь, кипятят семь минут, снимают с огня и процеживают. Принимают полученный отвар по семьдесят миллилитров до еды пять раз в день.
  3. Для приготовления настойки берут сорок граммов мха, заливают их стаканом разведенного до шестидесяти градусов спирта и оставляют настаиваться неделю. Полученную настойку принимают по десять капель три раза в день.

    Показаниями для применения являются следующие: диарея, анорексия, кашель с приступами удушья и некоторые воспалительные заболевания пищеварительной системы.

  4. Для лечения туберкулеза легких исландский мох заваривают особым образом. Заливают четыре столовые ложки мха половиной литра прохладной кипяченой воды и ставят на слабый огонь на пять минут. Принимают прохладный отвар небольшими глотками три раза в день.
  5. Исландский мох помогает избавиться от кашля детям при бронхите. В эмалированную посуду наливают стакан молока и добавляют туда столовую ложку измельченного мха. Емкость ставят на огонь на тридцать минут, закрыв крышкой. Дают это лекарство детям перед сном в горячем виде.
  6. Для стимуляции двигательной активности мускулатуры желудочно-кишечного тракта и борьбы с атонией желудка или кишечника готовят отвар из трех столовых ложки мха и литра воды. После получасового кипения на водяной бане получается вязкая масса, которую употребляют всю за один день.
  7. Витаминный кисель, приготовленный из исландского мха, принимают как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет и устраняющее анемию. Для избавления от характерной горечи слоевище растения помещают в ведро, заливают водой с добавлением соды, выдерживают сутки, промывают и кладут в чистую воду на четыре часа. Вымоченное и промытое сырье режут на мелкие кусочки, варят, процеживают. Полученную вязкую жидкость смешивают с сахаром и ягодами, варят до готовности, после чего подают на стол и употребляют как обычный кисель.
  8. Лечение исландским мхом гнойных ран и фурункулов проводят с помощью примочек, повязок, обертываний и компрессов, которые делают из заранее приготовленного на воде и процеженного отвара. Меняют такие повязки три раза день.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.