• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Лекарственные травы и растения

Заваривай иван чай и выздоравливай скорей

Содержание:

  1. Как распознать иван-чай?
  2. Заготовка сырья
  3. Приготовление напитка
  4. О пользе напитка
  5. Применение иван чая
  6. Противопоказания

Иван чай или кипрей
На Руси чайная церемония была традицией. На застольях всегда присутствовало огромное количество гостей, и заканчивались такие гулянья всегда чаепитием. В те времена, как правило, заваривали целебные травы, но наибольшей популярностью пользовался именно иван чай.

О его лечебных свойствах ходили легенды, а сама трава нашла широчайшее применение в области народной медицины. И сегодня это растение не утратило свою актуальность. Для того чтобы отвар принес максимум пользы, необходимо знать основные правила заготовки сырья и секреты приготовления чудодейственного напитка. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как распознать иван-чай?

Иван чай или кипрей узколистный – это травянистое растение, достигающее в высоту 2-х м. Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые. Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками.

На фото ниже показаны соцветия иван чая, они являют собой коническую кисть, которая может достигать 40-ка см в длину. Сами цветы имеют крупные размеры и окрашены в пурпурно-розовый цвет. После высушивания они становятся синими.

Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов. Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей.

Заготовка сырья

Самое благоприятное время сбора травы иван чай – это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться.

Совет! Очень важно во время сбора не повредить листья этого растения – чтобы провести эту процедуру максимально аккуратно, следует зажать в ладони его стебель и медленно провести рукой сверху вниз.

Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид – больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду. И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений.

Заготавливать иван чай желательно в затененном месте. Как правило, его сушат под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Корни этого растения выкапывают лишь осенью, после чего тщательно очищают от налипшей земли, промывают в большом количестве воды и раскладывают тонким слоем для просушки. Завершают процесс заготовки корневища в печи или духовом шкафу. При этом температура должна быть минимальной – не более 20°.

Высушенные листья и цветы кипрея помещают в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2-х лет, корни – около 3-х лет.

Ферментация

Теперь рассмотрим, как необходимо проводить ферментацию иван чая.

  1. Свежие листья промыть под проточной водой.
  2. Разложить тонким слоем и оставить на сутки.

    Рекомендация! За это время необходимо обязательно несколько раз перевернуть сырье, чтобы оно смогло равномерно просушиться.

  3. По истечении указанного времени необходимо правильно обработать листья. Между ладонями положить лист и скрутить его в трубку либо шарик. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока лист не потемнеет от выделившегося клеточного сока.
  4. Полученные шарики или трубочки поместить в эмалированную емкость, разложить тонким слоем и накрыть влажной хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Перенести лоток с листьями в теплое место, температура воздуха в котором должна достигать 26°, и оставить на 12 часов.

    Важно! Помните, что слишком высокая температура испортит вкус и аромат растения. Заваренный напиток станет похож на низкосортный чай. После правильно проведенной ферментации травянистый запах должен смениться приятным цветочно-фруктовым ароматом.

  6. Ферментированный иван чай нарезать ножницами.
  7. Противень застелить пергаментом и выложить на него тонким слоем подготовленные листья.
  8. Духовой шкаф разогреть до температуры 50° и отправить в него листья для сушки, при этом дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.
  9. В процессе просушивания несколько раз переверните листья при помощи деревянной лопатки.

О готовности сырья будет свидетельствовать интенсивный темный оттенок листьев, при нажатии на чаинку она должна сломаться, но не рассыпаться в порошок.

Важно! Не передержите иван чай в духовом шкафу, так как он приобретет бумажный запах. Ориентируйтесь на цвет и структуру.

Приготовление напитка

Итак, рассмотрим, как заваривать иван чай. Для целебного напитка можно использовать только кипрей либо соединить его с другими травами – черная смородина, шиповник, мята и др.

Совет! Для здоровья полезней заваривать не просто сухую, а именно ферментированную траву.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • чайник ополоснуть крутым кипятком;
  • положить в него 3 чайные ложки сырья и влить 150 мл кипящей воды;
  • оставить на пять минут, после чего добавить еще 300 мл кипятка;
  • настоять напиток на протяжении 10-ти минут.

Эти пропорции не являются обязательными. Крепость напитка вы можете регулировать, опираясь на свой вкус. После того как первая порция чая будет выпита, заварку можно заливать кипятком еще 5 раз, при этом все его полезные свойства будут сохранены.

Заваренный кипрей или иван чай можно хранить не более 3-х суток. Пить его рекомендуется без сахара, но если вам не хватает сладости, то с напитком лучше всего есть халву или мед.

О пользе напитка

Иван чай обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • противоаллергическое;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • гемостатическое;
  • смягчающее;
  • жаропонижающее.

Благодаря такому воздействию это растение широко применяют в народной медицине. В его состав входят важнейшие микроэлементы и витамины, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в шиповнике. Кипрей богат белком, который легко усваивается организмом, за что его предпочитают употреблять люди, ведущие активный образ жизни.

К полезным свойствам иван чая относится его способность ощелачивать кровь, благодаря чему происходит быстрое восстановление утраченных сил. Он проявляет обволакивающий эффект, что способствует лечению гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и помогает устранить метеоризм. Напиток, приготовленный из этого растения, проявляет высокую эффективность при нервных состояниях, уменьшает тревожность и избавляет от депрессии.

Будучи мощнейшим природным очистителем, иван чай способствует нормализации формулы крови, выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Лечебные свойства иван чая распространяются и на область косметологии. Отвары и настои этого растения помогают укрепить корни волос, значительно оздоровить локоны и заживить ранки на коже головы.

Применение иван чая

Напиток на основе кипрея хорош как горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно тонизирует, освежает, придает силы и заряжает энергией. Но это далеко не все его качества. Обладая широчайшим спектром оздоровительного действия, иван чай может быть рекомендован к применению в следующих случаях:

  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • для улучшения кроветворной функции;
  • нарушение функции предстательной железы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • колебания артериального давления;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • психоэмоциональный стресс;
  • воспалительно-язвенные процессы слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • нарушение процессов желчеобразования;
  • для усиления лактации и улучшения качества материнского молока;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни селезенки;
  • нейроциркулярная дистония;
  • подагра;
  • герпес;
  • эпилепсия;
  • пищевые отравления и дизентерия;
  • синдром хронической усталости;
  • период прорезывания зубов;
  • нарушения менструального цикла;
  • после проведения курса химической и лучевой терапии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • С-авитаминоз;
  • раня, язвы, пролежни;
  • отит, ринит;
  • гайморит;
  • заболевания гортани, глотки и ротовой полости;
  • лимфогранулематоз.

Период беременности

Отдельной главой необходимо выделить информацию о пользе и вреде применения иван чая в период беременности. Что касается его волшебного многостороннего воздействия на организм женщины в период вынашивания ребенка, то выделить можно следующее:
  • поддерживает иммунную систему;
  • благодаря наличию витаминов В и А принимает активное участие в нормальном формировании и развития плода;
  • улучшает обменные процессы и кровообращение, предотвращая кислородное голодание плода;
  • придает энергию и дарит отличное настроение;
  • нормализует сон;
  • выводит вредные вещества из организма беременной;
  • помогает преодолеть проблемы желудочно-кишечного тракта – тошноту, рвоту, запоры.

Иван чай при беременности служит отличной профилактикой и лечением, а также является прекрасным общеукрепляющим средством для организма в целом.

Если говорить о противопоказаниях кипрея в период вынашивания ребенка, то как таковых он не имеет. Следует лишь исключить индивидуальную непереносимость напитка и не употреблять более 3-х чашек в день.

Пьют иван чай при беременности, исходя из следующих рекомендаций:

  • прежде всего, его употребление следует согласовать со своим врачом;
  • в этот период самостоятельно заготовить траву достаточно тяжело, поэтому стоит приобрести аптечный сбор;
  • заваривают напиток из расчета 2 чайные ложки на 2 стакана крутого кипятка;
  • употреблять его можно утром и вечером по 200 мл до еды либо трижды в день по 150 мл.

Противопоказания

Иван чай имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6-ти лет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебиты;
  • тромбоз.

И помните, что злоупотребление этим напитком может привести к нарушениям работы печени, желудка и кишечника.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 10, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Лекарственные травы и растения Тэги записи: иван-чай

Копорский чай

Копорский чай в духе русских традиций

Брусничные листья

Лист брусники завари и болезни прогони!

Цикорий, его польза и вред

Цикорий полезен – сомнения нет! Он вылечит печень и диабет!

Шалфей лекарственный

Лечебные свойства и противопоказания шалфея: что нужно о них знать?

Reader Interactions

КОММЕНТАРИИ
  1. Аватар

    11/07/2021 at 12:43

    Огромное спасибо авторам за публикацию о заготовке иван-чая. Предоставленная информация очень ценна. Спасибо за Ваш труд и желание помочь людям. С глубоким уважением и признательностью, Ястребов Геннадий. Тверь

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru