Содержание:
Кабачки в кляре– это потрясающее блюдо, которое может подаваться и как закуска, и как полноценный гарнир. И если вы очень любите этот овощ либо пребываете в поиске оригинальных рецептов, то следующая подборка способна помочь вам. Приготовленные таким способ кабачки имеют аппетитную хрустящую корочку, под которой скрывается нежная сочная мякоть. Плюс ко всему, у этого блуда потрясающий вкус и аромат. С чесноком и ароматными травами, с пикантным сыром и свежей зеленью, с майонезом и сметаной – вариантов приготовления кляра для сезонных овощей масса. И чтобы вы не растерялись в этом разнообразии и особенностях каждого рецепта, мы собрали в следующей статье максимально подробные инструкции и четкие рекомендации по приготовлению.
Главные секреты приготовления вкусных кабачков в кляре
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, в нашем случае, главное, правильно приготовить кляр.
Именно благодаря кляру готовое блюдо приобретает хрустящую корочку снаружи и становится сочным внутри. И если, к примеру, в японской кухне такое жидкое тесто делают в основном из муки, яиц и холодной воды с добавлением соевого соуса, то в нашей стране вариантов его приготовления гораздо больше. Представляем вашему вниманию лучшие из них:На заметку! Кляром называют жидкое тесто с легкой текстурой, в котором обваливают различные продукты, например, мясо, рыбу, овощи и т.д. и впоследствии жарят!
- кляр на воде, который готовят из минеральной воды без газа, муки, соли и ароматных трав;
- на молоке – его составляющими являются такие продукты, как молоко, яйца, специи и соль;
- на пиве – ингредиентами для такого кляра выступают яйца, светлое пиво, пряные травы, соль и мука;
- на соевом соусе – состоит из соевого соуса, яиц, картофельного крахмала или муки, соли и приправ;
- на основе сыра – в его состав входит твердый сыр, майонез или сметана, яйцо, соль;
- китайский – продукты, которые используют для его приготовления, это кукурузный крахмал или мука, яйца и соль;
- чесночный – готовят его из сметаны малой жирности, муки, давленого чеснока, яиц и соли.
На заметку! Травы и специи вы можете использовать абсолютно любые. Это может быть паприка, белый перец, тимьян, эстрагон, свежая петрушка или укроп и т.д.!
Как не испортить блюдо?
Толстый, грубый и слишком жирный кляр способен полностью испортить вкус блюда. И чтобы не допустить ошибок, необходимо знать следующие правила.
- Кляр, как и любое другое тесто, перед использованием должен немного отдохнуть, проведя около получаса-часа в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы клейковина, содержащаяся в пшеничной муке, утратила значительную часть своих основных свойств, в частности, эластичность, и кляр сможет лучше прилипать к овощам.
- Чтобы проверить, правильной ли консистенции у вас получился кляр, необходимо опустить в него столовую ложку и подержать так около 5 секунд. Затем достаем ложку из теста – если оно распределено равномерно и без просветов, значит, все удалось.
- Чтобы оболочка не отстала от кабачков в процессе обжаривания, их (кабачки) следует предварительно промокнуть бумажной салфеткой.
- Готовить кабачки в кляре можно на сковороде, во фритюре или же в духовке, но при этом только в раскаленном масле. В такой среде кляр быстро схватится и не будет стекать с овоща.
Итак, приступаем к приготовлению!
Кабачки в кляре на минеральной воде без яиц
Кабачки, жареные в таком кляре, можно с уверенностью назвать вегетарианским блюдом. В тесте, которым мы будет обволакивать овощи, нет ни одного продукта животного происхождения: ни яиц, ни сметаны, ни молока.
Для блюда понадобятся такие продукты:
- три молодых кабачка;
- чуть больше стакана муки;
- стакан минеральной негазированной воды;
- 30 мл кукурузного масла;
- 45 мл оливкового масла;
- 5 г соды;
- 2 г соли.
Кабачки хорошенько моем и просушиваем. Разрезаем каждый на две части вдоль, затем половинки делим на несколько одинаковых брусочков. Немного присаливаем и убираем в холодильник минут на десять.
Рекомендация! Необходимо следить за тем, чтобы тесто покрыло всю поверхность каждого кусочка!
В глубокую сковороду вливаем оливковое масло и хорошенько его прогреваем. Выкладываем брусочки кабачка и обжариваем со всех сторон до появления золотистой корочки. При этом важно, чтобы овощи не касались друг друга. Выкладываем готовую закуску на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, затем переносим их на блюдо.
В сырном кляре на яичном белке
Следующий рецепт кабачков в кляре так же довольно прост. В этот раз готовить блюдо мы будем в духовке.
Итак, для закуски возьмем:
- 3 молоденьких кабачка;
- 2 сырых белка;
- 75 г соленого твердого сыра;
- пару столов. ложек молотых пшеничных сухарей;
- 2-3 г соли.
В миску вливаем яичные белки, добавляем соль и немного взбиваем вилкой. В отдельной тарелке соединяем мелко натертый сыр и сухари. Все перемешиваем.
На заметку! Для данного рецепта наилучшим образом подходит сыр Пармезан. Но если такого под рукой не оказалось, то можно использовать любой другой твердый сыр, желательно соленый!
Овощи промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или брусочками. Каждый кусочек окунаем сначала в белки, затем обволакиваем их сухарями с сыром. Выкладываем кабачки на противне, застеленном пергаментом, на расстоянии около 1 см друг от друга. Отправляем закуску в духовку и готовим в течение четверти часа при температуре 200°C.
В чесночном кляре с пряностями
Кабачки прекрасно сочетаются с чесноком. Весь секрет в том, что второй ингредиент способен очень удачно дополнять безликий вкус первого. А если к ним добавить еще и сушеные травы, то букет ароматов будет непревзойденным.
Итак, готовим кабачки в кляре с чесноком. Для блюда возьмем:
- пару молодых кабачков;
- 5 столов. ложек молока;
- пару яиц;
- 4 зубочка чеснока;
- 70-75 г муки;
- по одной щепотке тимьяна, базилика и паприки;
- 2 г соли;
- 4-5 столов. ложек растительного масла.
Кабачки промываем под проточной водой и нарезаем тонкими круглыми слайсами либо брусочками.
Совет! Если вы нарезаете кабачки кружочками, то желательно, чтобы толщина каждого не превышала 5 мм!
В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, муку, толченый чеснок, паприку и ароматные травы. Перемешиваем все при помощи венчика до однородной консистенции.
Кабачки в кляре с мясным фаршем
Такие кабачки в кляре мы будет опять же готовить на сковороде. Понадобятся такие продукты:
- крупный кабачок;
- 280 г фарша;
- ½ стакана кефира;
- 130-140 г муки;
- пара яиц;
- щепотка кориандра;
- пара зубочков чеснока;
- пару столов. ложек майонеза;
- 2 г соли.
Моем кабачок, снимаем кожицу и нарезаем толстыми кружочками (около 2-х см). При помощи небольшого ножа в каждом кружочке вырезаем углубления, в которые мы будем помещать фарш. Немного присаливаем подготовленные овощи и ставим в холодильник минут на десять. Мясной фарш солим по вкусу, добавляем немного молотого перца, хорошенько вымешиваем. Наполняем подготовленным фаршем кружочки кабачка.
Переходим к приготовлению кляра. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем яйца, солим и кладем специи. Все хорошенько перемешиваем и небольшими порциями вводим муку. В результате должно получиться однородное жидкое тесто. Окунаем каждый нафаршированный кабачок в кляр и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем по пару минут с каждой стороны, осторожно переворачивая деревянной лопаткой. Готовую закуску выкладываем на бумажные салфетки.
Кабачки в кляре по-китайски
Этот рецепт позволяет приготовить привычный для всех овощ оригинальным способом. Дело в том, что в кляр мы будет добавлять соевый соус, который и придаст блюду особые вкусовые нотки.
- пару молоденьких кабачков;
- пару яиц;
- пару столовых ложек муки;
- 20 мл соевого соуса;
- столов. ложку кунжутного семени;
- 2 г соли.
Хорошо моем кабачки и нарезаем их тонкими круглыми слайсами или брусочками. Немного присаливаем и отправляем в холодильник на четверть часа.
Готовим кляр. В миску вбиваем яйца, просеиваем муку и солим. Тщательно перемешиваем. Небольшими порциями вводим соевый соус.
Кусочки кабачка по очереди окунаем в жидкое тесто и обжариваем на раскаленном масле. Спустя пару минут при помощи деревянной лопатки переворачиваем их и даем подрумяниться с другой стороны.
Если вы решили приготовить кабачки в кляре, обязательно обратите внимание на наши рекомендации. А предложенные рецепты помогут сделать ваше меню более разнообразным. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!