Содержание:
Долой стереотипы. Лечо из кабачков на зиму – не менее удачное изобретение шеф-поваров, чем классический венгерский аналог. Если учесть, что популярное в европейских странах овощное блюдо не имеет конкретной рецептуры, хозяйкам есть из чего выбирать.
Привычная многим консервация предполагает обязательное наличие болгарского мясистого перчика, прозрачного репчатого лука и ароматного томатного соуса. Однако встречаются также рецепты с морковью, мясными продуктами, сметаной, яйцами и другими ингредиентами.
Кабачковое лечо? А почему бы и нет? Сейчас рассмотрим самые интересные рецепты, адаптированные под использование доступных и недорогих продуктов.
Овощное изобилие
Этот раздел назван так по одной причине – в конце будет приведен пример закрутки с грибами, который никак не вписывается в общую схему.
Острый лечо
молочные кабачки (без семян) | 7 кг | горький перец | 2 струч. | |
перец сорта Колобок, Тополин | 1 кг | томатное пюре | 2 л | |
чеснок | 10 зуб. | уксус (9%) | 2 стак. | |
средняя луковица | 5 шт. | сахар-песок | 500 гр | |
рафинированное масло | 2 стак. | соль | 4 ст.л. |
На первом этапе в густой томатный сок мелко рубят стручок горького перчика, оставляют размягчаться.
Дальше необходимо порезать кабачок, сладкий перец, чеснок и лук прямоугольниками (допускается тонкая соломка). Способ измельчения продуктов на вкусовых качествах лечо не отражается.
Томат ставят на огонь, всыпают сахарный песок, соль, вливают по стакану масла и уксуса. Массу варят, регулярно помешивая, чтобы исключить пригорание дна. В закипевший соус можно бросать оставшиеся овощи и накрывать посуду крышкой.
Кабачок должен слегка осесть, уменьшиться в объеме, выделить соки. Ждать недолго, около 10 минут томления на умеренном огне. При этом продукты еще не успевают полноценно закипеть.
А вот когда лечо из кабачков демонстративно забурлит, варить его надо будет не более 15 минут при открытой крышке. Вода немного выпарится, а кусочки сохранят форму. Иначе получится каша.
Готовую консервацию сортируют по банкам 500 или 700 гр. Закатывают, переворачивают крышкой на пол, укутывают шерстяным пледом на 5-6 часов.
На заметку! При использовании цукини количество сахара придется сократить, понадобится не больше 2/3 стакана.
Кисло-сладкий лечо
Компоненты:
- молочные кабачки – 3 кг
- свежеотжатое томатное пюре – литр
- 6 крупных луковиц
- 12 крупноплодных сладких перцев
- сахар-песок – 100 гр
- соль – 1 ст.л.
- уксус (9%) – 80 мл
- рафинированное масло – 100 мл.
Подготовленные кабачки режут средними брусочками. Мельчить не нужно, чтобы при варке они не превратились в пюре.
Перец шинкуют вдоль, от хвостика до макушки. Получатся длинные полоски шириной до 1-го сантиметра.
Луковицу нарезают полукольцами. Продукты складывают в глубокую посуду. Помидоры крутят на мясорубке или давят на крупной терке. Лишнюю воду лучше слить, чтобы получился густой сок. Крупные семечки тоже убирают, используя сито. Измельченные продукты заливают свежевыжатым томатом.
Изначально может сложиться впечатление, что жидкости мало. Однако через 10 минут, закипев, кабачковое лечо приобретет нужную консистенцию. Варят его 15 мин. на среднем огне. За 3 мин. до готовности всыпают соль с сахаром, масло и уксус.
Дальше стандартная процедура – кипящий лечо с помощью половника перекладывают в емкости и закатывают крышками. Обязательный пункт – поставить банку вниз крышкой, укутать пледом или плотной тканью. По остыванию заготовки можно переносить в кладовую.
Лечо без болгарского перца
Иногда дети наотрез отказываются кушать блюда с запахом болгарского перца. Приходится выкручиваться, варить борщи и резать летние салаты без него. Что же, и в этом случае выход из положения найдется.
Следующий рецепт кабачкового лечо для зимнего меню отличается отсутствием в составе ненавистного запаха.
Выход – 8 пол-литровых баночек
- нестарые кабачки — 3 кг
- 2 стручка жгучего перца
- 8 чесночных зубчиков
- 1,5 кг спелых помидорчиков
- 6 ст.л. сахара-песка
- 8 ст.л. уксуса 9%
- 2 столов. ложки соли
- 150 мл подсолнечного масла.
Помидоры вместе с горьким перцем и чесночком измельчают в мясорубке. Получившееся томатное пюре доводят до однородности, вооружившись ситом. Гомогенную массу выливают в посуду, сразу добавляют масло, соль с сахаром. С уксусом торопиться не нужно. Его время – 10 минут до готовности лечо. Все компоненты аккуратно размешивают.
Неочищенные, но тщательно вымытые кабачки режут некрупными брусками и высыпают в томатный соус. Посуду ставят на плиту. Варят 40 минут на слабом огне.
По истечению указанного времени лечо из кабачков раскладывают в заранее подготовленные банки, закатывают привычным способом, укутывают для медленного остывания.
Лечо с помидорными дольками
Продукты:
- 4 кг кабачков
- крупные луковицы – 10 шт.
- болгарский перец (желательно зеленого цвета) – 6 шт.
- помидоры-сливки – 20 шт.
- томатная паста – 700 г
- 9% уксус – стакан
- подсолнечное масло – 300 мл
- сахар – 2 стакана
- 2 столов. ложки соли
- вода – 2 литра.
В кастрюлю выливают воду, в которой растворяют сахар и соль. Добавляют масло с уксусом. Посуду ставят на средний огонь. Кабачки режут кубиками со стороной не меньше 1,5 см и высыпают в закипевший рассол. Время варки — 40 минут. Периодическое перемешивание кусочков обязательно.
Пока томятся кабачки, шинкуют квадратами перцы. В идеале размер всех кусочков должен быть примерно одинаков. Через 40 минут в кастрюлю добавляют измельченный перец. Время совместной варки 10 минут. По истечению указанного срока всыпают полукольца или четвертинки луковиц. Лечо продолжает кипеть еще 10 минут.
Пришла пора нарезать небольшими дольками помидорные сливки и вместе с томатной пастой добавить к остальным овощам. Вновь все аккуратно размешивают.
На заметку! Если разыгравшийся аппетит не позволяет закатать ароматное блюдо в емкости, не беда. Свежесваренное лечо невероятно вкусное! Ешьте на здоровье. Сохраните рецепт и повторите попытку завтра!
Лечо со специями
Среди заготовок на зиму особо стоит отметить следующее кулинарное изобретение. Любителям пряных вкусов обязательно понравится рецепт лечо с кабачками, содержащий в составе кориандр и гвоздику.
Весь перечень компонентов следующий:
- 6 кг кабачков
- по 2 кг помидоров и болгарского перца
- 1 кг лука
- 200 г сахара-песка
- 200 г растительного масла
- 250 мл уксуса 9 %
- 6 чесночных зубчиков
- 6 лавровых листа
- 8 бутонов гвоздики
- 4 ст.л. соли
- по вкусу специи: черный и душистый перец, кориандр.
У кабачков удаляют хвостики и макушки, режут плод вместе с кожицей на кубики. Помидор крутят в мясорубке или комбайне. Луковицу с перцем чистят, режут квадратиками или полукольцами. Надо постараться измельчить все так, чтобы кусочки были приблизительно одинаковой величины.
В посуду выливают помидорное пюре, высыпают кабачки, лук, перец, а также перемолотые специи, сахар и соль. В общем, все составные части, кроме уксуса и масла. Компоненты тщательно перемешивают.
Посуду ставят на умеренный огонь, ждут закипания, варят 20-40 минут под закрытой крышкой. Готовность лечо определяют по мягкости кабачка. За 5-7 минут до снятия кастрюли с огня сдабривают блюдо уксусом и маслом. Осталось лечо с кабачками убрать с плиты и разложить по банкам. Дальнейшие действия по консервированию стандартные.
На заметку! Уксус неспроста добавляют в конце варки. Если сделать это в начале, добиться мягкости овощей будет практически нереально.
Кабачково-морковное лечо
Этот новый компонент консервации способен кардинально изменить вкус и консистенцию блюда. Морковь составит здоровую конкуренцию ароматным специям. Можно поспорить, что получается на выходе – лечо из кабачков или овощной салат, однако интересный рецепт имеет право на существование.
Состав:
- молочные кабачки – 4 кг
- по 1 кг: помидоров, репчатого лука, сладкого перца.
- растительное масло – 500 мл
- томатная паста – 500 г
- сахар – 400 г
- соль – до 4-х ст.л.
- по ½ ч.л. черного и красного молотого перца
- уксус (70%) – 4 ч.л.
Подготовка продуктов: кабачки режут небольшими кубиками, морковь – на терке, лук – четверть-кольцами, помидоры дольками, болгарский перец – соломкой. Все складывают в посуду, перемешивают, вливают растительное масло. Кастрюлю ставят на плиту и тушат овощи на среднем огне около 20 мин., не забывая помешивать. Затем добавляют соль, сахар, перцы, томатную пасту.
Дальнейшая процедура по хранению консервации стандартная.
«Жареный» лечо с зеленью
Петрушка тоже может находиться в составе кабачковой консервации. Этот кулинарный шедевр является подтверждением слов.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 600 г
- 2 большие моркови
- 2 крупноплодных ратунды
- 1 луковица
- зубчик чеснока
- молотый перец, соль и петрушка по вкусу.
Кабачки режут кубиками (стороной 1 см), ратунду — полосками. Лук шинкуют тонкими полукольцами. Для измельчения моркови лучше использовать крупную терку.
Вначале на растительном масле обжаривают кабачки. Дальше, вынув овощ и долив масла, готовят лук. После появления золотистого цвета всыпают в сковороду морковь. Когда овощи чуть прожарятся, добавляют перец и 2-3 ст. ложки воды. Все накрывают крышкой.
Через 15 минут к основной массе выкладывают кабачки, и выдавливают зубчик чеснока. Осталось блюдо посолить и поперчить, а через 2-3 мин. добавить мелкорубленый пучок петрушки.
С таким лечо из кабачков зимнее меню, наверняка, покажется сытным и вкусным.
Лечо с грибами
Это последний вариант лечо с кабачками, который решено вынести в отдельный раздел за нестандартность подхода к приготовлению блюда. Рецепт несложный. Новый ингредиент в составе любимого кабачкового лечо моментально изменит привычные вкусовые нотки.
Состав:
- 2 кг помидоров
- 1,5 г красных перцев
- 2 кг чищеных кабачков
- соль по вкусу
- 200 мл рафинированного масла
- 200 мл уксуса 9%
- 1 кг шампиньонов
- 800 г репчатого лука
- 250 г сахара.
Помидоры вымыть, очистить от кожицы, перетереть в блендере до состояния томатного пюре. Массу выложить в кастрюлю, посолить, всыпать сахар и влить масло. Довести состав до кипения.
Перец порезать кубиками, добавить к томатному пюре. У кабачков удалить плодоножки и семена, нашинковать овощ брусками. Лук – полукольцами. Шампиньоны – пластинами.
Через 10 минут кипения перца высыпать в томатное пюре кабачки, лук и грибы. Варить лечо еще четверть часа. За пару минут до готовности блюда добавить уксус.
На посошок
Обязательно ли искусственно замедлять процесс охлаждения банок? Нет. Но в этом случае продукты лучше впитают специи и ароматы.
Собирая урожай, не забывайте, что качество «сырья» тоже влияет на конечный результат. Чем сочнее и слаще сырые «ингредиенты», тем вкуснее получится кабачковое лечо.
Существуют ли особые секреты приготовления рассмотренного блюда? Нет. Главное, подобрать удачный для себя рецепт и неукоснительно соблюдать рекомендованные в нем пропорции овощей, специй, соли и сахарного песка.
Выбор за вами!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!