• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Лекарственные травы и растения

Как прорастить овёс: все секреты получения и употребления настоящего «живого» продукта

Пророщенный овес очень ценится приверженцами здорового питания, сыроедения и всеми, кто хотя бы иногда заботится о своем здоровье. И это правильно. Проростки овса содержат большое количество полезных веществ, оказывают мощное целительное действие на организм человека, за что и получили название «живого продукта». Чтобы получить максимальную пользу от проростков, важно знать, как прорастить овёс дома, как правильно употреблять продукт в пищу.

пророщенный овес

Проращивание овса в домашних условиях

Получить «живой» продукт дома совсем не трудно. Приобретать овсяное зерно стоит в нутрицевтических магазинах и лавках, аптеках. Для проращивания идеально подойдет голозерный овес, чьи зернышки не покрыты кожурой, поскольку проростки из такого зерна удобнее использовать в пищу.

Перед тем, как проращивать зернышки, их необходимо подготовить, обеззаразить. Для этого:

  • Заливаем овес водой, убираем пустые зерна, которые всплывут на поверхность. Такие зернышки не принесут никакой пользы, поскольку они не жизнеспособны.
  • Убрав пустые семена, сливаем воду. Заливаем оставшееся зерно очень слабым раствором марганцовки буквально на 4-5 минут.
  • После этого тщательно промываем, прополаскиваем зернышки под краном.

Процесс проращивания:

  • Обеззараженные зерна помещаем в стеклянную баночку, заливаем чистой водой и оставляем на 10-12 часов. По истечении этого времени вы увидите, как овес разбухнет.
  • Нужно слить воду, а банку с набухшими зернами накрываем марлей.
  • Росточки должны появиться в течение 12 часов. Когда они вырастут на 2-3 миллиметра – проростки можно употреблять в пищу.

Ростки необходимо использовать в течение 1-2 дней, позднее они теряют свою пользу и могут нанести вред вашему здоровью.

Проростки вы можете убрать в холодильник, в этом случае продукт будет пригоден к использованию до 5 дней.

Важно! Если вы храните «живой» овес в холодильнике, ростки должны находиться в неплотно закрытой емкости из стекла. Кроме того, перед каждым употреблением проростки нужно тщательно промывать.

Польза и вред пророщенного овса

Чем же так полезен «живой» овес? Дело в том, что наиболее активный этап жизненного цикла зернышка – время его прорастания. Именно в это время в зерне максимально сконцентрированы самые полезные вещества, которые отдаются ростку. Поэтому проростки обладают огромной пользой и питательной ценностью.

Молодые ростки могут обеспечить организм человека большим количеством веществ, микроэлементов, витаминов в легкоусвояемой форме, способны заменить животный белок. В составе пророщенного овса входят:

  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • богатый витаминный комплекс;
  • растительные пищевые волокна (клетчатка);
  • антиоксиданты и ферменты.

Употребляя «живой» продукт в пищу, вы можете достичь следующих результатов:

  1. Значительное укрепление иммунной системы.
  2. Эффективная чистка организма. Благодаря сильной детоксикационной способности, прием в пищу ростков овса позволяет вывести лишнюю воду, продукты распада, токсичные вещества.
  3. Стабилизация работы пищеварительного тракта, снижение веса, за счет детокс-свойств и участия в расщеплении жиров.
  4. Нормализация функционирования сосудов и сердца, избавление от вредного холестерина.
  5. Активизация метаболических процессов, углеводного обмена, омоложение организма.
  6. Спокойный и крепкий сон.
  7. Улучшение состояния кровеносной системы, нормализация показателей АД.
  8. Стабилизация гормонального фона.
  9. Устранение хронической усталости, энергия и бодрость в течение дня.
  10. Восстановление поврежденных слизистых оболочек.
  11. Выведение слизи из легких.
  12. Улучшение состояния кожи и волос.

Кроме того, «живой» овес рекомендуется для восстановления организма после тяжелого заболевания и прохождения серьезных медикаментозных лечебных курсов. Имея в своем составе антиоксиданты, овсяные ростки стоит употреблять в пищу для омоложения, как профилактику онкологии, тромбоза.

«Живой» продукт используется, как вспомогательное средство при лечении следующих заболеваний и патологических состояний:

  • слабый иммунитет, ОРВИ, грипп;
  • поражения кожных покровов (крапивница, дерматиты);
  • хроническое переутомление, быстрая утомляемость, нарушения сна;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • высокое давление;
  • заболевания нижних дыхательных путей (бронхиты, астма и пр.);
  • повышенный холестерин;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • алкогольная, наркотическая, никотиновая зависимость;
  • камни, песок в мочевом пузыре;
  • патологии сердца и сосудов;
  • запоры (в том числе хронические);
  • отеки;
  • избыточный вес, вплоть до ожирения;
  • астения;
  • анемия;
  • заболевания желез внутренней секреции.

Начав принимать в пищу ростки овса, уже через 2 недели вы заметите положительные результаты.

Возможный вред «живого» продукта

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, пророщенный овес имеет и противопоказания, хотя их совсем немного. Нельзя принимать ростки в случаях непереносимости глютена и заболеваний органов ЖКТ в острый период.

Стоит соблюдать осторожность людям с патологиями желчного пузыря и почечной недостаточностью.

Как употреблять пророщенный овес

Рекомендуется использовать в пищу ростки в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает полезные вещества в составе продукта.

Если вы вводите в свой рацион проростки овса впервые, нужно начать употреблять их в пищу постепенно. Для начала стоит добавлять по чайной ложечке свежих ростков в салат или кашу, постепенно увеличивая количество потребляемого продукта до 3-4 ч.л.

Важно! Суточная норма «живого» овса не должна превышать 100г.

Поскольку продукт дает сильный заряд энергии и бодрости, его рекомендуется употреблять на завтрак. Во второй половине дня принимать в пищу пророщенный овес стоит все, кто активно занимается спортом в вечернее время или работает в ночную смену.

Несколько простых рецептов

Настой из овсяных ростков

  • Промытые проростки овса (200г) засыпаем в термос.
  • Заливаем их 2 л кипяченой горячей воды.
  • Оставляем настаиваться в течение пяти часов.
  • Пьем «живой» настой в течение дня небольшими порциями.

«Живое» злаковое молоко»

Для приготовления напитка необходимо взять четверть стакана проросшего зерна, измельчить в блендере, залить чистой водой (4 стакана). Оставить на 2 часа (это значительно улучшит биодоступность полезных веществ). Затем тщательно процеживаем молоко через марлю. Оставшееся сырье отжимаем в процеженную жидкость. Пьем напиток в течение дня.

Кисель из пророщенного овсяного зерна

Для приготовления киселя измельчаем ростки, заливаем их горячей водой и кипятим три минуты. После этого оставляем настояться 30 минут.

Пророщенный овес обладает множеством ценных и полезных веществ и самым благотворным образом влияет на организм человека. Зная, как прорастить овсяное зерно дома, вы сможете легко получить целебный продукт. Используя его в своем рационе, вы сможете не только поправить здоровье, предотвратить старение организма, улучшить общее состояние при хронических патологиях. «Живой» овес поможет вам заряжаться положительной энергией каждый день, быть активным и бодрым.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Лекарственные травы и растения Тэги записи: овес

Рецепт прошел через века – вкусный и полезный квас из овса

Овес и молоко – простые и действенные рецепты от кашля

Овес для печени: лучшие рецепты для чистки и лечения

Лечебные свойства овса: есть ли у этого целебного средства противопоказания?

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru