Пророщенный овес очень ценится приверженцами здорового питания, сыроедения и всеми, кто хотя бы иногда заботится о своем здоровье. И это правильно. Проростки овса содержат большое количество полезных веществ, оказывают мощное целительное действие на организм человека, за что и получили название «живого продукта». Чтобы получить максимальную пользу от проростков, важно знать, как прорастить овёс дома, как правильно употреблять продукт в пищу.
Проращивание овса в домашних условиях
Получить «живой» продукт дома совсем не трудно. Приобретать овсяное зерно стоит в нутрицевтических магазинах и лавках, аптеках. Для проращивания идеально подойдет голозерный овес, чьи зернышки не покрыты кожурой, поскольку проростки из такого зерна удобнее использовать в пищу.
Перед тем, как проращивать зернышки, их необходимо подготовить, обеззаразить. Для этого:
- Заливаем овес водой, убираем пустые зерна, которые всплывут на поверхность. Такие зернышки не принесут никакой пользы, поскольку они не жизнеспособны.
- Убрав пустые семена, сливаем воду. Заливаем оставшееся зерно очень слабым раствором марганцовки буквально на 4-5 минут.
- После этого тщательно промываем, прополаскиваем зернышки под краном.
Процесс проращивания:
- Обеззараженные зерна помещаем в стеклянную баночку, заливаем чистой водой и оставляем на 10-12 часов. По истечении этого времени вы увидите, как овес разбухнет.
- Нужно слить воду, а банку с набухшими зернами накрываем марлей.
- Росточки должны появиться в течение 12 часов. Когда они вырастут на 2-3 миллиметра – проростки можно употреблять в пищу.
Ростки необходимо использовать в течение 1-2 дней, позднее они теряют свою пользу и могут нанести вред вашему здоровью.
Проростки вы можете убрать в холодильник, в этом случае продукт будет пригоден к использованию до 5 дней.
Важно! Если вы храните «живой» овес в холодильнике, ростки должны находиться в неплотно закрытой емкости из стекла. Кроме того, перед каждым употреблением проростки нужно тщательно промывать.
Польза и вред пророщенного овса
Чем же так полезен «живой» овес? Дело в том, что наиболее активный этап жизненного цикла зернышка – время его прорастания. Именно в это время в зерне максимально сконцентрированы самые полезные вещества, которые отдаются ростку. Поэтому проростки обладают огромной пользой и питательной ценностью.
Молодые ростки могут обеспечить организм человека большим количеством веществ, микроэлементов, витаминов в легкоусвояемой форме, способны заменить животный белок. В составе пророщенного овса входят:
- микро- и макроэлементы;
- аминокислоты;
- богатый витаминный комплекс;
- растительные пищевые волокна (клетчатка);
- антиоксиданты и ферменты.
Употребляя «живой» продукт в пищу, вы можете достичь следующих результатов:
- Значительное укрепление иммунной системы.
- Эффективная чистка организма. Благодаря сильной детоксикационной способности, прием в пищу ростков овса позволяет вывести лишнюю воду, продукты распада, токсичные вещества.
- Стабилизация работы пищеварительного тракта, снижение веса, за счет детокс-свойств и участия в расщеплении жиров.
- Нормализация функционирования сосудов и сердца, избавление от вредного холестерина.
- Активизация метаболических процессов, углеводного обмена, омоложение организма.
- Спокойный и крепкий сон.
- Улучшение состояния кровеносной системы, нормализация показателей АД.
- Стабилизация гормонального фона.
- Устранение хронической усталости, энергия и бодрость в течение дня.
- Восстановление поврежденных слизистых оболочек.
- Выведение слизи из легких.
- Улучшение состояния кожи и волос.
Кроме того, «живой» овес рекомендуется для восстановления организма после тяжелого заболевания и прохождения серьезных медикаментозных лечебных курсов. Имея в своем составе антиоксиданты, овсяные ростки стоит употреблять в пищу для омоложения, как профилактику онкологии, тромбоза.
«Живой» продукт используется, как вспомогательное средство при лечении следующих заболеваний и патологических состояний:
- слабый иммунитет, ОРВИ, грипп;
- поражения кожных покровов (крапивница, дерматиты);
- хроническое переутомление, быстрая утомляемость, нарушения сна;
- сахарный диабет 2 типа;
- высокое давление;
- заболевания нижних дыхательных путей (бронхиты, астма и пр.);
- повышенный холестерин;
- заболевания органов ЖКТ;
- алкогольная, наркотическая, никотиновая зависимость;
- камни, песок в мочевом пузыре;
- патологии сердца и сосудов;
- запоры (в том числе хронические);
- отеки;
- избыточный вес, вплоть до ожирения;
- астения;
- анемия;
- заболевания желез внутренней секреции.
Начав принимать в пищу ростки овса, уже через 2 недели вы заметите положительные результаты.
Возможный вред «живого» продукта
Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, пророщенный овес имеет и противопоказания, хотя их совсем немного. Нельзя принимать ростки в случаях непереносимости глютена и заболеваний органов ЖКТ в острый период.
Стоит соблюдать осторожность людям с патологиями желчного пузыря и почечной недостаточностью.
Как употреблять пророщенный овес
Рекомендуется использовать в пищу ростки в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает полезные вещества в составе продукта.
Если вы вводите в свой рацион проростки овса впервые, нужно начать употреблять их в пищу постепенно. Для начала стоит добавлять по чайной ложечке свежих ростков в салат или кашу, постепенно увеличивая количество потребляемого продукта до 3-4 ч.л.
Важно! Суточная норма «живого» овса не должна превышать 100г.
Поскольку продукт дает сильный заряд энергии и бодрости, его рекомендуется употреблять на завтрак. Во второй половине дня принимать в пищу пророщенный овес стоит все, кто активно занимается спортом в вечернее время или работает в ночную смену.
Несколько простых рецептов
Настой из овсяных ростков
- Промытые проростки овса (200г) засыпаем в термос.
- Заливаем их 2 л кипяченой горячей воды.
- Оставляем настаиваться в течение пяти часов.
- Пьем «живой» настой в течение дня небольшими порциями.
«Живое» злаковое молоко»
Для приготовления напитка необходимо взять четверть стакана проросшего зерна, измельчить в блендере, залить чистой водой (4 стакана). Оставить на 2 часа (это значительно улучшит биодоступность полезных веществ). Затем тщательно процеживаем молоко через марлю. Оставшееся сырье отжимаем в процеженную жидкость. Пьем напиток в течение дня.
Кисель из пророщенного овсяного зерна
Для приготовления киселя измельчаем ростки, заливаем их горячей водой и кипятим три минуты. После этого оставляем настояться 30 минут.
Пророщенный овес обладает множеством ценных и полезных веществ и самым благотворным образом влияет на организм человека. Зная, как прорастить овсяное зерно дома, вы сможете легко получить целебный продукт. Используя его в своем рационе, вы сможете не только поправить здоровье, предотвратить старение организма, улучшить общее состояние при хронических патологиях. «Живой» овес поможет вам заряжаться положительной энергией каждый день, быть активным и бодрым.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!