Оказывается чеснок – дорогое удовольствие. Его среднерыночная цена ничуть не уступает дорогим экзотическим овощам и фруктам. Многие дачники, зная неприхотливость растения, стараются самостоятельно вырастить и подготовить урожай к зимовке. Значит, пришла пора узнать, как сушить чеснок, и определить особенности его хранения.
Особенности сбора урожая
Добротно просохшая земля – залог успешной уборки чеснока. Как правило, грунт перестают поливать примерно за 2-3 дня до его планового сбора. Чеснок просто выдергивают (выкапывают) из почвы. На этом работы по сбору урожая можно считать законченными.
Теперь надо снять самый верхний слой шелухи, чтобы убрать грязь и комья земли. При этом полностью оголять зубчики нельзя.
Важно! Мыть чеснок после выкапывания запрещено, иначе есть риск в конечном итоге получить заплесневелый продукт.
Способы подготовки чеснока к хранению
Выкопанное после полного созревания растение сушат несколькими способами:
- в помещении
- на улице под солнцем
- в духовом шкафу
- в электросушилке.
При этом головки чеснока можно сушить целиком, а можно заняться обработкой исключительно зубчиков. Рассмотрим все способы.
Сушка в помещении
Раскладываем чеснок в один слой в сухой, хорошо проветриваемой комнате. Стебли, листья и корни не обрезаем. В конечном итоге именно по их состоянию мы сможем определить степень готовности зубчиков к последующему хранению. Длительность сушки около 1 месяца. Однородные обесцвеченные и ломкие листья – это сигнал о том, что урожай готов к дальнейшей обработке.
Пришла пора срезать корни, отступив от головки около 0,3 см, а также избавиться от ботвы, оставив от стебля примерно 3-5 см.
Готовый продукт укладываем в ящики и убираем на чердак или же подвал на хранение.
Кстати, многие любят хранить сушеный чесночок в связках аналогично луку. Как вам такой вариант?
Сушка на улице
Особых сложностей в сушке чеснока на улице нет. Алгоритм действий аналогичен описанному выше.- собранный урожай не моют
- растения раскладывают на деревянную или любую другую поверхность в один ряд
- в процессе сушки чеснок переворачивают, а на ночь (на случай непредвиденных осадков) убирают в помещение.
- высохшие стебли и корни обрезают, соблюдая соотношение 3-5 см и 0,3 см
- чеснок убирают в кладовку или другое заранее подготовленное для его хранения место.
Сушка в духовом шкафу
Домохозяйки приловчились сушить чеснок в обычной духовке. Они предлагают следующий способ:
- зубчики чеснока очищают от жесткой кожуры, моют, нарезают пластинами (лепестками) толщиной около 1 мм
- противень накрывают пищевой пленкой или фольгой
- выкладывают нарубленный чеснок на подготовленную поверхность в 1 ряд
- отправляют противень на полчаса в духовку, выставив температуру 50°С.
По истечению указанного времени остывший сушеный чеснок убирают в контейнер с герметичной крышкой.
Важно! За готовящимся продуктом надо постоянно следить, иначе он перегорит и приобретет некрасивый коричневый оттенок.
Чеснок в электросушилке
Заготовка ароматной специи на зиму может происходить с использованием электросушилки. Зубчики предварительно очищают от кожицы, режут кольцами или полудольками и выкладывают на поддоны электросушилки разрезом вверх. Время термической обработки продукта в среднем занимает 5 – 18 часов и зависит от типа бытовой техники.
Для получения гранулированного чеснока или порошка высушенные лепестки измельчают с помощью кофемолки.
Совет: не делайте заготовки порошка больше, чем на 1 месяц. Эта приправа быстро слеживается и становится непригодной для употребления. Храните чеснок в пластинах, а перемалывайте в порошок лишь при необходимости.
Как без хлопот удалить кожицу чеснока?
Этот вопрос неактуален для тех, кто чистит не более одной головки, например, для салата. Однако при заготовке чеснока на зиму почистить придется далеко не один килограмм. Если учесть, что с 2,5 кг сырья в среднем получается до 0,5 кг сушеного чеснока, то на подготовительные работы придется потратить много сил и времени.
Облегчить процесс чистки поможет обычная вода. Зубчики надо замочить на 20-30 минут, после чего без вреда для пальцев удалить размякшую кожицу с помощью ножа.
И напоследок о готовых специях
Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок вместе с другими овощами. На выходе получается готовая для употребления приправа, например, для пиццы.
Вначале нарезаем тонкими кольцами вымытые томаты «не сочных» сортов типа «Сливка». При необходимости удаляем водянистую сердцевину. Отправляем нарезку в электросушилку. По мере усыхания томатов добавляем на освободившееся место пластины чеснока и базилик. Полностью высохшие овощи и зелень вместе с чесноком высыпаем в баночку с герметичной крышкой. Часть начинки для пиццы готова.
В завершение темы предлагаем ознакомиться с видео, которое детально описывает один из способов сушки чеснока в электросушилке:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!