Содержание:
Для кого-то удивительно, но далеко не все знают, как варить кукурузу. Казалось бы, что сложного, только вот не у всех получается приготовить мягкие, сочные и вкусные початки. Оттого и возникает такой вопрос, потому что люди часто покупают кукурузу в разных местах, она нравится всем, а когда дома пытаются сделать то же самое, результат разочаровывает. Но это вовсе не значит, что у вас нет способностей к кулинарии, если вы как раз из тех, кто не может варить кукурузу, просто есть некоторые тонкости, которые нужно учесть.
Это интересно! Много легенд есть о том, как появилась культура на планете. Одна из них принадлежит Майя и гласит, что на земле был великий голод, но бог сжалился, и обрушился золотой град, а после на этом месте выросла кукуруза.
Что дает нам вареная кукуруза?
Перед тем как рассказать о процессе приготовления, хотелось бы затронуть важный вопрос, ответ на который нужно знать всем. Речь идет пользе вареной кукурузы. Почему это важно? Здоровье человеку дается как ценный дар, нужно заботиться о себе, и пища играет здесь немаловажную роль. Многие задумываются о рационе только тогда, когда появился лишний вес и недуги. Куда лучше трезво оценивать свою жизнь, выбирать пищу не по сиюминутному желанию, а рационально.
Кукуруза – продукт растительного происхождения, чаще мы воспринимаем ее как некий летний перекус, но все же это еще и польза для нашего здоровья. И она заключается в следующем:
- благодаря витаминам и минералам в составе кукурузы поднимает защитные силы организма, то есть укрепляется иммунитет;
- клетчатка в составе работает как чистящее средство, выводя все вредные вещества и излишки пищи;
- очищается кожа, появляется легкость и энергия;
- употребление регулярно хорошей кукурузы может уберечь вас от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- полезна для диабетиков;
- снимает отеки и улучшает состояние при заболеваниях почек, так как обладает мочегонным эффектом;
- нормализует деятельность всего ЖКТ;
- не относится к аллергенным продуктам;
- употребление вареной кукурузы нормализует обмен веществ, что помогает похудеть;
- хорошо насыщает и не дает человеку переедать;
- служит антидепрессантом.
Для сведения! Кукурузу нельзя назвать рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, но в ней достаточно компонентов, необходимых нам, только полезные свойства не отменяют терапии недугов.
БЖУ кукурузы
Для многих эта аббревиатура не значит ничего, но только не для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Если у вас есть лишний вес, то этот небольшой раздел для вас очень важен. Как мы уже говорили, кукуруза может помочь похудеть, конечно, если только она будет в рационе регулярно, вы смените свой образ жизни.
БЖУ — это ничто иное, как белки, жиры, углеводы. Знание этих цифр позволяет высчитывать суточную норму, сколько вы съели и можете еще съесть, каждый диетолог советует всегда следить за калориями. Мы говорим о вареной кукурузе, которая, кстати, самая полезная, нежели приготовленная другими способами. Ее БЖУ:
- белки — 4,1 гр.;
- жиры — 2,3 гр.;
- углеводы — 22,5 гр.
Все эти показатели берутся на 100 грамм продукта. Ну и, конечно, самое важное – калорийность вареной кукурузы — 123 ккал. Как видите, немного, при этом растительные продукты всегда намного лучше усваиваются, нежели чем животные, они дают нам не только чувство сытости, но и энергию, силу, мотивацию к жизни.
Итак, как вы поняли, кукуруза продукт растительный, полезный и питательный, и у нее есть целый спектр возможностей. Поэтому не воспринимайте данный природный продукт только как перекус где-нибудь на пляже или в парке летом. Кукуруза должна быть в вашем рационе, ее можно отлично хранить в морозильной камере, после чего есть даже зимой. Только при регулярном использовании в рацион овоща можно получить положительный результат для своего здоровья и даже похудеть. Но выбирать кукурузу нужно правильно, тогда и проблем с ее приготовлением у вас не будет.
Совет! Если вы решили купить кукурузу и хранить ее до зимы в морозильной камере, то перед варкой она должна полностью разморозиться, иначе будет очень долго готовиться и не даст сок.
Нюансы выбора
Если вы учтете следующие пункты во время покупки, то сэкономите время, силы и нервы во время готовки.
- Молодая кукуруза всегда варится гораздо быстрее, процесс может занять всего 20-30 минут, когда как старые овощи могут вариться половину дня.
- Проверить свежесть початков легко – оторвите одно зернышко ближе к центру и попробуйте его размять, если это сделать легко, а сок начинает вытекать, то это свежий урожай.
- Молодая кукуруза всегда более светлая, но это может зависеть и от сорта.
- Если початки меньше по размеру, то и вариться будет продукт быстрее.
- Кукурузу нужно выбирать не кормовую, которую можно определить по грубым, коричневым волоскам.
- Если есть возможность, то разломите початок посередине, если это легко сделать, срез светлый, то это урожай новый.
Итак, как вы уже могли понять, ответ на вопрос, сколько варить кукурузу, будет зависеть напрямую оттого, какой свежести вы выбрали этот растительный продукт. Также важен и метод термической обработки, какой вы выберете. Ниже мы вам расскажем самые популярные варианты получения полезных вареных початков, еще многие советуют выбирать определенный сорт. Что касаемо кукурузы, то здесь хвалят всем известный сорт «Бондюэль». Он вкусный, долго хранится при этом, не теряя своего качества. Итак, переходим к варке.Это интересно! Не только у племен Майя были свои мифы, но и у Ацтеков. Народ изображал своего бога с кукурузой в руках. Они относились к продукту как к священному, и даже считали, что именно из зерен родились люди.
Как варить вкусную и сочную кукурузу?
В кастрюле
Самый простой и традиционный способ. Початки очищаются полностью, погружаются в слегка подсоленную воду и варятся, в зависимости от свежести кукурузы, от 30 минут до 2-3 часов. После чего вы вынимаете кукурузу, обязательно попробуйте, точно ли сварились все части, солите и едите. Если процесс затянулся, и вода выкипает, то просто долейте еще.
Совет! Не выливайте воду, в которой варились овощи, в ней они могут храниться в холодильнике дольше. И готовьте кукурузу сразу после того, как вы ее собрали или купили.
В початках
Еще один хороший способ, по названию вы уже поняли, будем рассматривать – это, как варить кукурузу в початках в кастрюле. Для приготовления овощей, которые могут долго вариться, лучше выбирать посуду с толстым дном. Вы моете кукурузу, очищая ее от верхних поврежденных, сухих листьев, волосков. Те же, что молодые и обрамляют саму кукурузу, вы удаляете, но не спешите их выкидывать.
Теперь складываете ботву на дно кастрюли и уже после овощи и заливаете их водой, чтобы она прикрывала с лишком. Но это не все – снова укладываете слой листьев. После закипания початки должны томиться под крышкой до готовности. Сюда же можно положить любимых пряностей и зелени, можно втирать специи вместе с солью. Не бойтесь экспериментировать.
Совет! Не спешите после отключения огня вынимать сразу початки, чтобы они остыли. Конечно, хочется скорее лакомиться кукурузой, но если вы подождете всего минут 15-20, то увидите, что продукт будет сочным и вкусным.
Еще один рецепт вареной кукурузы на плите, который позволит вам получить вкусный перекус очень быстро, мы вам расскажем сейчас. Подойдет для походных условий, для занятых людей. Итак, кукурузу очищаете от листьев, молодые не выкидываете и кладете их на дно кастрюли, далее початки, после снова листья. Все это заливаете водой, льете сюда ложку уксуса, сыпете ложку соли и пол-ложки сахара. Время приготовления всего 15-20 минут.
С помощью пароварки
У многих хозяек есть этот предмет малой бытовой техники, что позволяет делать вкусные, максимально полезные продукты. Ну и, почему бы вам не сделать в ней кукурузу. Все опять же просто. С початков можете удалять все листья. Выкладываете кукурузу в чашу, но не солите, чтобы ваше блюдо не получилось сухим, соль впитает много влаги. Молодую кукурузу томите 15 минут, старую 50-60 минут. И только после этого натираете солью.
Для сведения! Каждая пароварка имеет свою мощность, время, функции, поэтому всегда пробуйте продукты, точно ли они готовы, ведь что может приготовиться за 15 минут в одной технике, будет вариться полчаса в другой.
Мультиварка
Еще одна в наше время популярная бытовая техника. Кукурузу вы очищаете, закладываете в чашу, наливаете воды, чтобы она закрывала все початки, и на режиме варки томите овощи 20-45 минут.
Духовой шкаф
Противень с высокими бортами смазываем маслом. После чего в него укладываем очищенные початки, заливаем водой, но чтобы она не была до края, иначе вода может залить огонь. Накрываем весь противень фольгой, запечатывая ее по периметру. Томим при температуре 200 градусов 20-50 минут. Можно положить в противень и специи.
Микроволновая печь
Можно поставить вариться кукурузу в воде, а можно порезать початки, оставив на них молодые листья, на три части и томить без воды 5-10 минут, опять же все зависит от мощности. Сначала поставьте минимальное время, посмотрите на результат, а после, если это требуется, продлите.
Аппарат для варки кукурузы
Это удобный прибор, который позволяет неплохо заработать на продаже в сезон вареной кукурузы. Его устройство несложное, позволяет быстро готовить любую кукурузу, в чем помогает таймер. Может иметь одну или две камеры. Это удобно, когда готовятся не только целые початки, но и просто зерна. Хороший аппарат имеет панель управления, таймер и датчик, который покажет звуковым сигналом не только окончание процесса варки, но и когда вода выпарилась и ее нужно долить.
Вот такие методы, вот такая польза от традиционной и простой кукурузы. Заготавливайте ее впрок и радуйте семью круглый год.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!